UPPCS Prelims Exam 2016 General Studies (Paper-I) - हिन्दी

UPPCS Prelims Exam 2016 General Studies (Paper-I) – हिन्दी

20 मार्च 2016 को उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा (Uttar Pradesh PCS preliminary examination) – 2016 का सामान्य अध्ययन (General Studies) – प्रथम प्रश्न पत्र (first exam paper – Hindi Set) उत्तर कुंजी (Answer key) सहित।

विषय : सामान्य अध्ययन – प्रथम
परीक्षा तिथि : 20 मार्च 2016
समय : 2 घण्टे (प्रातः 9:30 बजे से 11:30 बजे तक)
पूर्णांक : 200
कुल प्रश्न : 150
इस परीक्षा का द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies-2) यहाँ उपलब्ध है

UPPCS Prelims Exam 2016 General Studies (Paper-I)

सामान्य अध्ययन – I

1. हाल ही में जारी 2011 की जनगणना से संबंधित अतिरिक्त आँकड़ो के अनुसार भारत के किस समुदाय में सब से कम लिंगानुपात है ?
A. बौद्ध
B. सिख
C. जैन
D. मुस्लिम

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

2. सऊदी में मक्का की स्थानीय परिषद में निर्वाचित होने वाली प्रथम महिला है :
A मरिअम बिंत
B हनूफ बिंत
C सलमा बिंत
D आशमा बिंत

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

3. हाल ही में सुर्खियों में आया वेंडेलस्टीन 7X संबंधित है :
A. वाष्प ऊर्जा से
B. सौर ऊर्जा से
C. उष्मीय ऊर्जा से
D. नाभिकीय ऊर्जा से

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

4. विश्व के कितने देशों में अनिवार्य मतदान की व्यवस्था लागू है ?
A. 32
B. 25
C. 24
D. 22

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

5. अभी हाल में किस देश ने एक बच्चे के मानक की नीति को अस्वीकृत कर माता-पिता को दूसरे बच्चे हेतु अनुमति दी है ?

A. स्वीडन
B. क्यूबा
C. चीन
D. फ़िनलैण्ड

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

6. टाइम्स मैगजीन द्वारा निम्नलिखित में से किसे ‘परसव ऑफ़ द ईयर 2015’ चुना गया ?
A. बराक ओबामा
B. एबी. अल. बगदादी
C. फ्रैन्क्वायाज ओलैंडो
D. एंजीला मर्केल

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

7. केन्द्र सरकार द्वारा किसका जन्मदिन मनाने के लिए ‘सेवा दिवस’ प्रस्तावित किया गया है ?
A. अटलबिहारी बाजपेयी
B. दीनदयाल उपाध्याय
C. श्यामा प्रसाद मुखर्जी
D. वीर सावरकर

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

8. उत्तर प्रदेश की निम्नलिखित जिलों में से किसमें 112 वर्ष की बुजुर्ग महिला (नौरोजी देवी) को ग्राम प्रधान चुना गया हैं ?
A. मऊ
B. गाजीपुर
C. आजमगढ़
D. जौनपुर

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

9. रघुवीर चौधरी ने,जिन्हें हाल ही में साहित्य अकादमी पुरुस्कार दिया गया है, जिस साहित्य को संपन्न किया है, वह है :
A. मराठी
B. गुजरती
C. कन्नड़
D. हिन्दी

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

10. भारत के सभी राज्यों को विश्व के अलग-अलग देश मान कर मानव विकास सूचकांक की रैन्किंग के मामले में इन राज्यों को संबंधित देश की रैकिंग से मिलान करें और नीचे दिये कूट से सही उत्तर चूनें :
सूची-1          सूची- 2
(राज्य)         (देश)
a. केरल         1. दक्षिण अफ्रीका
b. गुजरात       2. पाकिस्तान
c. उत्तर प्रदेश   3. होण्डूरस
d. महाराष्ट्र       4. मालदीव
कूट :
.    a b c d
A. 3 1 2 4
B. 4 3 2 1
C. 2 3 1 4
D. 1 2 3 4

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

11. पुस्तक ‘कारगिल : टर्निंग द टाइड’ लिखी है :
A. मोहिंदर पुरी ने
B. अनिता नैयर ने
C. चेतन भगत ने
D. दुर्जाय दत्त ने

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

12. भारत में सम्पन्न हुई इंटरनेशनल टेनिस प्रीमियर लीग (आई टी पी एल) 2015 में राफेल नडाल ने खेला था :
A. यू. ए. ई. रायल्स (टीम) की ओर से
B. जापान वारियर्स कीओर से
C. इंडिया एसेज की ओर से
D. फिलिपीन मेवरिक्स की ओर से

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

13. अभी हाल में भारतीय रेलवे में एक सुनियोजित घोटाला पकड़ा गया | यह भ्रष्ट आचरण (घोटाला) संबंधित है:
A. रेलवे प्लेटफॉर्म एवं बोगियों में नकली खादय सामग्री विक्रय से
2. रेलवे के ब्रान्ड जल ‘रेल नीर’ से
C. मानक से कम की विद्दुत सामग्री की आपूर्ति से
D. ट्रेनों द्वारा ढुलाई की जाने वाली सामग्री के कम या अधिक बीजक तैयार करने से

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

14. भारत में बराक-8 मिसाइल (नेक्स्ट जेनरेशन) निम्नलिखित में से किस देश के सहयोग से विकसित की है ?
A. रूस
B. यू.एस.ए.
C. इजरायल
D. फ्रांस

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

15. नेलांग घाटी किस राज्य में स्थित है ?
A. हिमाचल प्रदेश
B. सिक्किम
C. जम्मू एवं कश्मीर
D. उत्तराखण्ड

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से किस देश में पहली बार महिलाओ को मतदान का अधिकार दिया गया तथा उन्होंने इतिहास बनाते हुये 2015 के चुनाव में 13 सीटें जीती ?
A. इराक
B. जॉर्डन
C. सऊदी अरब
D. टर्की

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से किस बैंक द्वारा (सिम्पली क्लिक) क्रेडिट कार्ड योजना प्रारम्भ की गयी है ?
A. आई. डी. बी. आई.
B. आई. सी. आई. सी. आई.
C. बी. ओ. बी.
D. एस. बी. आई.

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

18. चौंसठवीं मिस यूनीवर्स प्रतियोगिता की विजेता पिया अलोंजो वुर्ट्जबेक संबंधित है:
A. फिलीपीन्स से
B. कोलम्बिया से
C. यू.एस.ए. से
D. फ़्रांस से

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

19. नीचे दिये गये कूट से निम्नलिखित झीलों को क्षेत्रफल की दृष्टि से सही अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए:
1. ग्रेट बियर
2. बैकाल
3. विक्टोरिया
4. सुपीरियर

A. 4,3,2,1
B. 3,2,1,4
C. 4,2,1,3
D. 3,1,4,2

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?
.   बन्दरगाह            देश
A. राटरडम       —  नीदरलैण्ड
B. इगार्का          —  चीन
C. माण्टेवीडियो — उरुग्वे
D. जकार्ता         — इण्डोनेशिया

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*