UPPCS Prelims Exam 2016 General Studies (Paper-I) - हिन्दी

UPPCS Prelims Exam 2016 General Studies (Paper-I) – हिन्दी

41. 14वें वित्त आयोग का अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन था ?
A. शान्ता कुमार
B. सी. रंगराजन
C. वाई. वी. रेड्डी
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

42. निम्नलिखित में से किस वर्ष में ‘राष्ट्रीय भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम’ प्रारम्भ किया गया था ?
A. 2008 ई.
B. 2009 ई.
C. 2010 ई.
D. 2011 ई.

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

43. भारत में, 2009-10 में प्रारम्भ की गई ‘इन्क्लूसिव एजुकेशन फॉर द डिशएवल्ड एट सेकेण्डरी स्टेज’ योजना किसके अन्तर्गत प्रदान की जाती है ?
A. साक्षर भारत
B. सर्व शिक्षा अभियान
C. राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान
D. कौशल भारत योजना

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

44. निम्नलिखित में से कौन सा एक वित्त्तीय समावेशन का उद्देश्य नहीं है ?
A. गरीब आबादी के लिये वित्त्तीय सेवाओं का विस्तार करना |
B. कमजोर वर्ग की संभावित संवृद्धि के द्धार खोलना |
C. बैंकिंग अधो:संरचना को सिकोड़ना |
D. ग्रामीण क्षेत्रों में वित्त्तीय सेवाओं का प्रसार |

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

45. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
.      दशक        जनसंख्या की दशकीय
.                         वृद्धि दर (प्रतिशत में)
A. 1971-81      — 24.66
B. 1981-91      — 23.87
C. 1991-2001 — 21.54
D. 2001-2011 — 19.05

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

46. जनगणना आकलन रिपोर्ट प्रदर्शित करती है की भारत विश्व का सबसे युवा देश है। वर्ष 2020 में भारतीयों की औसत उम्र होगी :

A. 27 वर्ष
B. 28 वर्ष
C. 29 वर्ष
D. 30 वर्ष

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

47. जनसंख्या के निम्नलिखित में से किस अंग को समावेशी विकास के कार्यक्रम में सम्मिलित नहीं किया जाता है ?
A. सीमान्त कृषक
B. भूमिहीन कृषि श्रमिक
C. अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति
D. अर्द्धशहरी क्षेत्रों में रहने वाले व्यक्ति

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

48. 2014-15 में भारत देश के निर्यात में उत्तर प्रदेश की हिस्सेदारी का परास है:
A. 4 से 5 प्रतिशत
B. 5 से 6 प्रतिशत
C. 6 से 7 प्रतिशत
D. 7 से 8 प्रतिशत
ANSWER. *

49. घाटे की वित्त्तीय व्यवस्था का अर्थव्यवस्था पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
A. करो में कमी
B. मजदूरी में बढ़ोत्तरी
C. मुद्रा आपूर्ति में बढ़ोत्तरी
D. मुद्रा आपूर्ति में कमी

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

50. निम्नलिखित पंचायतों में से किसे/किन्हें उत्तर प्रदेश में जिला योजना में सम्मिलित किया जाता है ?
I. नगर पंचायत
II. ग्राम पंचायत
III. क्षेत्र पंचायत
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
A. केवल I
B. केवल I और III
C. केवल II और III
D. I,II और III सभी

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

51.निम्नलिखित में से कौन सा आयु समूह ‘सर्व शिक्षा अभियान’ में भर्ती होने के लिये पात्र है ?
A. 4-12 वर्ष
B. 6-14 वर्ष
C. 5-15 वर्ष
D. 5-16 वर्ष

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

52. निम्नलिखित में से किस वर्ष में ‘स्वावलम्बन योजना’ प्रारम्भ की गयी थी ?
A. 2010 ई.
B. 2011 ई.
C. 2012 ई.
D. 2014 ई.

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

53. 2005-06 में प्रारम्भ की गयी ‘भारत निर्माण’ योजना का अंग निम्नलिखित में से कौन नहीं है ?
A. ग्रामीण आवास
B. ग्रामीण स्वच्छता
C. पेय जल
D. ग्रामीण सड़क

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

54. एशिया की सबसे बड़ी चीनी मिल उत्तर प्रदेश के किस स्थान पर अवस्थित है ?
A. खतौली
B. बलरामपुर
C. बुलन्दशहर
D. नजीबाबाद

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

55. निम्नलिखित घटनाओं पर ध्यान दें तथा इन्हें कालानुक्रम में व्यवस्थित करे :
I. गरीबी हटाओं
II. बैंको का राष्ट्रीयकरण
III. हरित क्रान्ति का प्रारंभ
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये :
कूट :
A. I,II और III
B. III,II और I
C. II,I और III
D. III,I और II

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

56 उ. प्र. में सॉफ्टवेयर तथा बिजिनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग उद्द्योग का सबसे बड़ा केन्द्र अवस्थित है :
A. मेरठ में
B. कानपुर में
C. नोएडा में
D. वाराणसी में

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

57. ‘E- बिज’ सम्बन्धित है :
A. इलेक्ट्रॉनिक वाणिज्य से
B. वित्त्तीय लेन-देन हेतु एकल द्धार (प्लेटफॉर्म) से
C. विपणन संबंधी पूछ-ताछ हेतु एकल द्धार (प्लेटफॉर्म) से
D. सरकारी सेवाओं के पहुँच हेतु एकल द्धार (प्लेटफॉर्म) से

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

58. भारतीय आयकर अधिनियम की धारा-88 में उपलब्ध आयकर छूट को समाप्त करने की सिफारिश निम्नलिखित समिति ने की है :
A. वेलैया समिति
B. केलकर समिति
C. शोम समिति
D. रंगराजन समिति

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

59. ‘प्रधानमन्त्री आवास योजना’ की समयावधि है :
A. 2014-2021
B. 2014-2024
C. 2015-2022
D. 2015-2025

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

60. राष्ट्रीय ख़ाद्य सुरक्षा मिशन (एन.एफ.एस.एम) का उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन सा नहीं है ?
A. उच्च उत्पादक किस्म के बीजों का वितरण |
B. सुधारीकृत उत्पादन तकनीक का निदर्शन |
C. साख सुविधाओं को सुदृढ़ करना |
D. फसलों की नई विकसित किस्मों का प्रचार -प्रसार करना।

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*