UPPCS Prelims Exam 2016 General Studies (Paper-I) - हिन्दी

UPPCS Prelims Exam 2016 General Studies (Paper-I) – हिन्दी

81. आइन्स्टीन को नोबेल पुरुस्कार से सम्मानित किया गया :
A. प्रकाश-वैद्युत प्रभाव के लिए
B. विशिष्ट उष्माओं के सिद्धान्त के लिए
C. विशेष सापेक्षिकता सिद्धान्त के लिए
D. विशेष बोस-आइन्स्टीन सांख्यिकी के लिए

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

82. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान स्थापित है :
A. करनाल में
B. हिसार में
C. आनन्द में
D. जयपुर में

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

83. मानव सदृश्य लघुतम कपि है :
A. गिबन
B. चिम्पैंजी
C. गोरिला
D. ऑरैन्गूटान

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

84. मलेरिया रोग के प्रभावी औषधि कुनैन का निष्कर्षण किया जाता है :
A. सिनेमन की छाल से
B. सिनकोना की छाल से
C. तुलसी की पत्तियों से
D. कत्था-वृक्ष की छाल से

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

85. जीन के भीतर अनुक्रम-आधार परिवर्तन कहलाता है :
A. प्रजनन
B. प्रतिरूपण
C. उत्परिवर्तन
D. संयोजन

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

86. भारत में, निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम वन्य जीवों को संरक्षण प्रदान करता है ?

A. वन्य जीव संरक्षण अधिनियम — 1972
B. वन संरक्षण अधिनियम — 1982
C. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम — 1996
D. पश्चिम बंगाल वन्य जीव संरक्षण अधिनियम — 1959

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

87. जिस रूप में पौधे नाइट्रोजन प्राप्त करते है, वह है :
A. नाइट्रिक ऑक्साइड
B. नाइट्रेट
C. अमोनिया
D. नाइट्राइड

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

88. निम्नलिखित में से किस युग्म में सही सुमेल नहीं है ?
A. थायेमीन — बेरीबेरी
B. ऐस्कॉर्बिक अम्ल — स्कर्वी
C. विटामिन A — वर्णांधता
D. विटामिन K — रक्त जमना

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

89. ल्यूकैमिया एक प्रकार का कैंसर है जिसमें असाधारण बढ़ोत्तरी होती है :
A. अस्थि कोशिकाओं की संख्या में
B. प्लेटलेट की संख्या में
C. लाल रक्त कोशिकाओं की संख्या में
D. श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या में

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

90. जो मनुष्य यह नहीं समझ पता की कब उसे भोजन करना रोक देना चाहिए, वह पीड़ित है :
A. बुलीमिया से
B. मधुमेह से
C. ऐनोरेक्सिया नर्वोसा से
D. अतिअम्लता से

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

91. मानव रक्ताधान के लिए कौन सा रक्त समूह सार्वत्रिक दाता (यूनिवर्सल डोनर ) होता है ?
A. B+ समूह
B. O समूह
C. AB समूह
D. A+ समूह

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

92. निम्नलिखित में से कौन जल को जीवाणु मुक्त करने हेतु प्रयुक्त होता है/होते है ?
A. ओजोन
B. क्लोरीन डाइऑक्साइड
C. क्लोरैमीन
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

93. मस्तिष्क जिम्मेदार है :
A. सोचने के लिए
B. ह्रदय गति नियन्त्रण के लिए
C. शरीर के सन्तुलन के लिए
D. उपर्युक्त तीनों के लिए

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

94. भारतीय पशु- चिकित्सा विज्ञानं अनुसंधान संस्थान अवस्थित है :
A. बरेली में
B. मथुरा में
C. करनाल में
D. पटना में

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

95. मिर्च की तीक्ष्णता का कारण है
A. लाइकोपिन की उपस्थिति
B. कैप्सैइसिन की उपस्थिति
C. कैरोटीन की उपस्थिति
D. ऐन्थोसायनिन की उपस्थिति

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

96. निम्नलिखित भोज्य पदार्थो में से किसमें सभी अनिवार्य ऐमिनो अम्ल उपस्थित हैं ?
A. चावल
B. दूध
C. अंडा
D. सोयाबीन

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

97. पृथ्वी की परिक्रमण धुरी (ध्रुवीय धुरी) सदा झुकी होती है :
A. दीर्घवृत्तीय धुरी से 23.0. पर
B. दीर्घवृत्तीय धुरी से 23.1. पर
C. दीर्घवृत्तीय धुरी से 24.5. पर
D. दीर्घवृत्तीय धुरी से 23.5. पर

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

98. कलिंग युद्ध का विवरण हमें ज्ञात होता है :
A. 13वें शिलालेख द्धारा
B. रुम्मिनदेई स्तम्भ लेख द्धारा
C. ह्वेनसाँग के विवरण द्धारा
D. प्रथम लघु शिलालेख द्धारा

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

99. एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल निकले है :
A. सराय नाहर राय से
B. दमदमा से
C. महदहा से
D. लंघनाज से

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

100. एथेनॉल के व्यावसायिक उत्पादन में कौन सा खमीर प्रयोग में लाया जाता है ?
A. कैन्डीडा एल्बीकेन्स
B. सैकरोमाइसीज सेरेविसी
C. कैन्डीडा स्लूफी
D. ल्यूकोस्पोरीडियम फ्राइजीडियम

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*