UPPCS Prelims Exam 2016 General Studies (Paper-I) - हिन्दी

UPPCS Prelims Exam 2016 General Studies (Paper-I) – हिन्दी

101. बायोगैस संयंत्र से निष्कासित निम्नलिखित में से कौन सी गैस ईंधन गैस के रूप में उपयोग में आती है ?
A. ब्यूटेन
B. प्रोपेन
C. मेथेन
D. एथेन

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

102. निम्नलिखित में से किसका उपयोग रक्त कैंसर के उपचार में किया जाता है ?
A. आयोडीन -131
B. सोडियम -24
C. फॉस्फोरस-32
D. कोबाल्ट-60

Show Answer

ANSWER. C, D

Hide Answer

103. ‘विक्रमशिला विहार’ का संस्थापक कौन था ?
A. गोपाल
B. देवपाल
C. धर्मपाल
D. महिपाल

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

104. कृष्ण देव राय ने किस नगर की स्थापना की ?
A. वारंगल
B. नागलापुर
C. उदयगिरि
D. चन्द्रगिरि

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

105. जहाँगीर ने मुख्यतया निम्नलिखित में से किस कला को संरक्षण दिया था ?
A. चित्रकला
B. स्थापत्य कला
C. मूर्तिकला
D. संगीत कला

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

106. ‘गुलाम का गुलाम’ किसे कहा गया था ?
A. मो. गौरी
B. कुतुबुद्दीन ऐबक
C. बलबन
D. इल्तुतमिश

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

107. निम्नलिखित में से किस मुग़ल शासक ने लाला कलावन्त से हिन्दू संगीत की शिक्षा ली ?

A. हुमायूँ
B. जहाँगीर
C. अकबर
D. शाहजहाँ

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

108. मुग़लकाल में जिस मदरसे ने ‘मुस्लिम न्याय-शास्त्र’ की पढाई में विशिष्टता हासिल की, वह स्थित था :
A. लखनऊ में
B. दिल्ली में
C. सियालकोट में
D. हैदराबाद (भारत में)

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

109. किस वर्ष, बाबर ने ल्तान इब्राहीम लोदी को पानीपत की लड़ाई में पराजित किया ?
A. 1527 ई.
B. 1526 ई.
C. 1525 ई.
D. 1524 ई.

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

110. सर टामस मुनरो किन वर्षो में मद्रास के गवर्नर रहे ?
A. 1820-1827 ई.
B. 1819-1826 ई.
C. 1822-1829 ई.
D. 1818-1825 ई.

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

111. ‘दी रूट्स ऑफ एन्सियन्ट इण्डिया’के लेखक थे :
A. डी. के. चक्रवर्ती
B. डी. पी. अग्रवाल
C. डब्लू. ए. फेअरसर्विस
D. ए. घोष

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

112. विन्ध्य : क्षेत्र के किस शिलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले है ?
A. मोरहना पहाड़
B. घघरिख
C. बघही खोर
D. लेखहिया

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

113. ‘पृथिव्या प्रथम वीर’ उपाधि थी :
A. समुद्रगुप्त की
B. राजेन्द्र प्रथम की
C. अमोघवर्ष की
D. गौतमीपुत्र शातकर्णि की

Show Answer

ANSWER. *

Hide Answer

114. ‘भारतीय गौरव (यश) का अन्तिम सूर्य’ किसके लिए प्रयुक्त हुआ है ?
A. शिवाजी
B. पृथ्वीराज
C. राणा प्रताप
D. हेमू

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

115. ‘खिलाफत आन्दोलन’ के प्रमुख नेता निम्नलिखित में से कौन थे ?
A. मौलाना मोहम्मद अली और सौकत अली
2. मोहम्मद अली जिन्नाह सौकत अली
C. मौलाना अबुल कलाम आजाद और रफी अहमद किदवई
D. रफी अहमद किदवई और सौकत अली

Show Answer

ANSWER. A

Hide Answer

116. ‘देवबंद आन्दोलन’ यू.पी. (संयुक्त प्रान्त) में किस वर्ष में आरम्भ हुआ था ?
A. 1900 ई.
B. 1888 ई.
C. 1885 ई.
D. 1886 ई.

Show Answer

ANSWER. D

Hide Answer

117. मोतीलाल नेहरू और सी. आर. दास द्वारा 1923 ई. में गठित पार्टी का नाम क्या था ?
A. इण्डिपेंडेंस पार्टी
B. गदर पार्टी
C. स्वराज पार्टी
D. इण्डियन नेशनल पार्टी

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

118. लॉर्ड डलहौजी की ‘विलय-नीति’ का प्रथम शिकार निम्नलिखित में से कौन हुआ था ?
A. झाँसी
B. सतारा
C. करौली
D. सम्बलपुर

Show Answer

ANSWER. B

Hide Answer

119. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट के उपयोग से सही उत्तर चुनिए:
.        सूची-I                              सूची-II
a. प्रथम कर्नाटक युद्ध           1. पेरिस की सन्धि से अन्त
b. तृतीय प्रथम कर्नाटक युद्ध 2. ब्रिटिश की हार
c. द्धितीय कर्नाटक युद्ध        3. अनिर्णायक युद्ध
d. प्रथम मैसूर युद्ध               4. एक्स ला चैपल की सन्धि से अन्त
कूट :
.    a b c d
A. 1 3 4 2
B. 2 4 1 3
C. 4 1 3 2
D. 3 1 4 2

Show Answer

ANSWER. C

Hide Answer

120. पश्चिमी भारत के डी. के. कार्वे का नाम निम्नलिखित में से किस सन्दर्भ में आता है ?
A. सती प्रथा
B. बाल (शिशु) हत्या
C. स्त्री शिक्षा
D. विधवा पुनर्विवाह

Show Answer

ANSWER. C, D आयोग ने दोनों को सही माना है

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*