UPPCS Prelims Exam 2014 General Studies (Paper-1)

UPPCS (UPPSC) प्री एग्जाम पेपर 1 – 2014

उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा (Uttar Pradesh UP PCS preliminary examination) परीक्षा 03 अगस्त 2014 को उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित की गयी थी। इसी UP PCS के सामान्य अध्ययन (General Studies – 1) – प्रथम प्रश्न पत्र (first exam paper – Hindi Set) को उत्तर कुंजी (Answer key) सहित यहाँ दिया गया है।

विषय : सामान्य अध्ययन – प्रथम (General Studies – 1)
परीक्षा तिथि : 03 अगस्त 2014
समय : 2 घण्टे
पूर्णांक : 200
कुल प्रश्न : 150
इस परीक्षा का द्वितीय प्रश्नपत्र (General Studies-2) यहाँ उपलब्ध है

UPPCS Prelims Exam 2014 General Studies (Paper-1)

सामान्य अध्ययन – 1

1. 2013 की मानव विकास रिपोर्ट के अनुसार भारत में बहुआयामी गरीबी से ग्रसित लोगों का प्रतिशत था :
A. 63.4%
B. 53.7%
C. 44.1%
D. 42.7%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा बिमल जालान पैनल गठित किया गया था
A. अनर्जक (नॉन-परफार्मिंग) परिसम्पत्तियों को कम करने हेतु सुझाव देने के लिए।
B. नए बैंकों को लाइसेन्स देने हेतु आवेदन पत्रों के सूक्ष्म परीक्षण के लिए।
C. वित्तीय समावेशन के दिशा-निर्देश बनाने के लिए।
D. बैंकिंग सेवायें पहुँचाने के लिए मोबाइल प्रयोग के अध्ययन हेतु।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. ‘विश्व विकास प्रतिवेदन,2010’ की विषयवस्तु थी :
A. निर्धनता एवं भावी पीढ़ी
B. राष्ट्रों का वास्तविक धन : मानव विकास के रास्ते
C. ग्रामीण निर्धनता का भार
D. विकास एवं भावी पीढ़ी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. निम्नलिखित मंत्रालयों में से ‘नालंदा परियोजना’ किसका कार्यक्रम है ?
A. संस्कृति मंत्रालय
B. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
C. अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय
D. विदेशी मामलों का मंत्रालय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. ‘हरा सूचकांक’ विकसित किया गया है

A. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम द्वारा
B. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष द्वारा
C. विश्व बैंक द्वारा
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. विश्व व्यापार संगठन के अध्यक्ष पास्कल लेमी का स्थान लिया है
A. क्रिस्टीन लेगार्डे ने
B. जिम यंग किम ने
C. रॉबर्टो अजेवेडो ने
D. ताकेहिको नकाओ ने

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम द्वारा भारत में संघीय न्यायालय की स्थापना की गयी थी ?
A. भारतीय परिषद अधिनियम,1861
B. भारत सरकार अधिनियम,1909
C. भारत सरकार अधिनियम,1919
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. फरवरी,2014 में भारत-पाकिस्तान अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार में मेला का आयोजन किया गया :
A. फरीदाबाद में
B. जालंधर में
C. नई दिल्ली में
D. नोएडा में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. बारहवीं पंचवर्षीय योजना के दौरान कृषि, वानिकी एवं मत्स्यपालन की वृद्धि दर अनुमानित है :
A. 3.5%
B. 4.0%
C. 5.0%
D. 5.5%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I                              सूची-II
a. खाद्य उत्पादन में वृद्धि   1. हरित क्रान्ति
b. दुग्ध उत्पादन                2. नील क्रान्ति
c. मत्स्यपालन                   3. श्वेत क्रान्ति
d. उर्वरक                        4. भूरी क्रान्ति
कूट :
.    a b c d
A. 1 3 2 4
B. 3 1 4 2
C. 2 4 3 1
D. 3 2 4 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. ट्राइसेम एक कार्यक्रम है
A. ग्रामीण विकास का
B. औद्योगिक विकास का
C. शहरी विकास का
D. सुरक्षात्मक तैयारियों का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘बहिनी दरबार’ समाचार-पत्र महिलाओं द्वारा और महिलाओं के लिए प्रकाशित होता है ?
A. पश्चिम बंगाल
B. झारखण्ड
C. महाराष्ट्र
D. मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. सरकार के अनुमानों के अनुसार 12वीं पंचवर्षीय योजना में आधारभूत संरचना के लिए आवश्यक निवेश का आकार होगा :
A. 100 बिलियन
B. 250 बिलियन
C. 500 बिलियन
D. 1000 बिलियन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. सितम्बर, 2012 में विश्व बैंक के प्रमुख अर्थशास्त्री के रूप में नियुक्त होने वाले प्रथम भारतीय है
A. अमर्त्य सेन
B. जगदीश भगवती
C. कौशिक बसु
D. विजय केलकर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक को ग्रामीण पर्यटन परियोजनाओं के क्रियान्वयन में सर्वोत्तम राज्य घोषित किया गया है ?
A. सिक्किम
B. केरल
C. गोआ
D. असम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. योजना आयोग के अनुमानों के अनुसार वर्ष 2011-12 में निर्धनता रेखा के नीचे जीवन-यापन करने वाले गरीब लोगों की सबसे अधिक संख्या किस राज्य में थी ?
A. मध्य प्रदेश में
B. बिहार में
C. उत्तर प्रदेश में
D. महाराष्ट्र में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. निम्न में से कौन भारत में राष्ट्रीय एवं राज्य स्तर पर निर्धनता के अनुमानों के लिए केन्द्रक अभिकरण (नोडल एजेन्सी) है ?
A. वित्त आयोग
B. ग्रामीण मंत्रालय
C. गृह मंत्रालय
D. योजना आयोग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन सा एक खनिज उत्तर प्रदेश में नहीं पाया जाता है ?
A. चूना पत्थर
B. अभ्रक
C. बॉक्साइट
D. जिप्सम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. उत्तर प्रदेश में 2011-12 में राज्य घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान था, लगभग
A. 14.5%
B. 24.5%
C. 34.5%
D. 44.5%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. ग्रामीण अवस्थापना विकास कोष का सृजन किसके अधीन किया गया है ?
A. भारतीय रिज़र्व बैंक
B. नाबार्ड
C. कृषि मंत्रालय
D. ग्रामीण विकास मंत्रालय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*