UPPCS (UPPSC) प्री एग्जाम पेपर 1 - 2015 (Canceled)

UPPCS (UPPSC) प्री एग्जाम पेपर 1 – 2015 (Canceled)

उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा (Uttar Pradesh UP PCS preliminary examination) परीक्षा 29 मार्च 2015 को उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित की गयी थी, इस परीक्षा को किन्हीं कारणोंवश रद्द (Cancel) कर दिया गया था। इसी UP PCS के सामान्य अध्ययन (General Studies – 1) –प्रथम प्रश्न पत्र (second exam paper – Hindi Set) को उत्तर कुंजी (Answer key) सहित यहाँ दिया गया है।

विषय : सामान्य अध्ययन – प्रथम (General Studies – 1)
परीक्षा तिथि : 29/03/2015
समय : 2 घण्टे
पूर्णांक : 200
कुल प्रश्न : 150
इस परीक्षा का पुनः आयोजित प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies-1) यहाँ उपलब्ध है

UPPCS Prelims Exam 2015 General Studies (Paper-1) (Canceled)

सामान्य अध्ययन – 1


1. भारतीय संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची सम्बन्धित है
A. पंचायती राज से
B. नगरपालिका से
C. केन्द्र-राज्य से सम्बन्धों से
D. उपरोक्त में से किसी से नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. सूचना का अधिकार के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है ?
A. यह एक राजनीतिक अधिकार है।
B.यह एक संवैधानिक अधिकार है।
C.यह एक विधिक अधिकार है।
D.यह एक समाजिक अधिकार है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. संसद के सदस्य की निरर्हताओं से सम्बन्धित प्रश्न का विनिश्चय करते समय राष्ट्रपति निम्नलिखित में से किसकी राय प्राप्त करेगा ?
A. भारत के मुख्य न्यायाधीश की
B. भारत के निर्वाचन आयोग की
C. भारत के महान्यायवादी की
D. लोकसभा के अध्यक्ष की

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से कौन अपने प्रधानमंत्रित्वकाल में लोकसभा के सदस्य थे ?
A. देव गौड़ा
B. आई. के. गुजराल
C. चन्द्रशेखर
D. डॉ. मनमोहन सिंह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से कौन उत्तर प्रदेश के चौथे राज्य वित्त आयोग का अध्यक्ष था ?




A. जे. एल. बजाज
B. एस. ए. टी. रिज़्वी
C. टी. एन.धर
D. अतुल गुप्ता

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. राज्य वित्त आयोग के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है ?
A. यह एक अनौपचारिक संस्था है।
B. यह एक संवैधानिक संस्था है।
C. यह एक प्रशासनिक संस्था है।
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन प्रथम जनजातीय लोकसभा अध्यक्ष थे ?
A. जी. वी. मावलंकर
B. जी. एम. सी. बालयोगी
C. मनोहर जोशी
D. पी. ए. संगमा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. किसी राज्य में राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के अनुच्छेद
A. 153 के तहत होती है।
B. 154 के तहत होती है।
C.155 के तहत होती है।
D 156 के तहत होती है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से किसे भारत में ‘स्थानीय स्वायत्त शासन‘ का जनक माना जाता है ?
A. लॉर्ड डल्हौजी
B. लॉर्ड कैनिंग
C. लॉर्ड कर्जन
D. लॉर्ड रिपन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. कथन (A) : अनुच्छेद 368 के अन्तर्गत संसद संविधान के किसी भी भाग में संशोधन कर सकती है।
कारण (R) : संसद, भारत की जनता द्रारा निर्वाचित उच्चतम विधायी संस्था है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर चुनिए :
कूट :
A. (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
B. (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
C. (A) सही है ,परन्तु (R) गलत है।
D. (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 40 राज्य को सार्थक कदमों हेतु परामर्श देता है
A. समान सिविल संहिता के सम्बन्ध में
B. ग्राम पंचायतों के संगठन के सम्बन्ध में
C. नगरपालिकाओं के गठन के सम्बन्ध में
D. कर्मकारों के लिये निर्वाह योग्य मज़दूरी के सम्बन्ध में।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन पंचायतों की वित्तीय स्थिति का पुनर्विलोकन करने के लिये ‘वित्त आयोग‘ का गठन करता है ?
A. सम्बन्धित राज्य का मुख्य मंत्री
B. सम्बन्धित राज्य का वित्त मंत्री
C. सम्बन्धित राज्य का राज्यपाल
D. सम्बन्धित राज्य का पंचायती राज्य मंत्री

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से किन अनुच्छेदों को राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान निलम्बित नहीं किया जा सकता है ?
A. अनुच्छेद 14 तथा 15
B. अनुच्छेद 19 तथा 20
C. अनुच्छेद 21 तथा 22
D. अनुच्छेद 20 तथा 21

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से किसको अपने कर्तव्यों के पालन में भारत के राज्यक्षेत्र में सभी न्यायालयों में सुनवाई का अधिकार होगा ?
A. महाधिवक्ता को
B. महान्यायवादी को
C. अतिरिक्त महाधिवक्ता को
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. कथन (A) : भारत का संविधान सबसे अधिक लम्बा हो गया है।
कारण (R) : मौलिक अधिकारों का अध्याय अमेरिकन संविधान के मॉडल से लिया गया है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर चुनिए:
कूट:
A. (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
B. (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
C. (A) सही है ,परन्तु (R) गलत है।
D. (A) गलत है, परन्तु (R) सही है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन भारत में संघ-राज्य सम्बन्ध से सम्बन्धित नहीं है?
A. सरकारिया आयेग
B. राजमन्नार समिति
C. इन्द्रजीत गुप्ता समिति
D. पुन्छी आयोग

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. भारत के संविधान में उद्देशिका का विचार लिया गया है
A. इटली के संविधान से
B. कनाडा के संविधान से
C. फ्रांस के संविधान से
D. यू. एस. ए. के संविधान से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 42वें संविधान संशोधन विधेयक द्वारा ‘मूल कर्त्तव्यों‘ को सम्मिलित किया गया है ?
A. अनुच्छेद 50 में
B. अनुच्छेद 51A में
C. अनुच्छेद 52 में
D. अनुच्छेद 53 में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. उच्चतम न्यायालय ने निम्नलिखित में से किस मामले में पाया कि केन्द्रीय अन्वेषण शाखा एक ‘ पिंजराबन्द तोता‘ है ?
A. रेलवे बोर्ड रिश्वत मामले में
B. विनीत नारायणी बनाम भारत संघ
C. 2G स्प्रेक्ट्रम घोटाला वाद
D. कोयला आबंटन घोटाला वाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. योजना आयोग का अन्त किस प्रधानमंत्री ने किया ?
A. नरेन्द्र मोदी
B. मोरारजी देसाई
C. अटल बिहारी वाजपेयी
D. आई. के. गुजराल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*