UPPCS (UPPSC) प्री एग्जाम पेपर 1 - 2015 (Canceled)

UPPCS (UPPSC) प्री एग्जाम पेपर 1 – 2015 (Canceled)

61.एम जी नरेगा के सकारात्मक परिणामों के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
1. ग्रामीण गरीब की क्रयशक्ति में पर्याप्त वृद्धि
2. श्रमिकों की सौदेबाजी शक्ति में कमी
3. शहरों की तरफ प्रवास में कमी
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुये सही उत्तर चुनिए:
A. केवल 1 तथा 3 सही हैं।
B. केवल 1 तथा 2 सही हैं।
C. केवल 2 तथा 3 सही हैं।
D. 1, 2 तथा 3 सही हैं।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. निम्नलिखित में से कौन 2005 -2006 में प्रारम्भ की गयी ‘भारत निर्माण’ का अंग नहीं है?
A. ग्रामीण आवास
B. पीने का पानी
C. ग्रामीण सफाई
D. ग्रामीण सड़कें

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. 2011 में देश के निम्नलिखित राज्यों में से साक्षरता दर सबसे कम थी
A. ओडिशा में
B. बिहार में
C. झारखण्ड में
D. छत्तीसगढ़ में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 का लक्ष्य शिक्षा को मुफ्त तथा अनिवार्य बनाना है, उन बच्चों के अधिकार के निहित जो
A. प्राथमिक स्तर तक के हैं।
B. माध्यमिक स्तर तक के हैं।
C. उच्चतर माध्यमिक स्तर तक के हैं।
D. स्नातक स्तर तक के हैं।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

65. निम्नलिखित विद्युत अपघट्यों के विलयन में से किसको कार की बैटरी में प्रयोग किया जाता है?
A. सोडियम सल्फेट
B. नाइट्रिक अम्ल
C. सल्फ्यूरिक अम्ल
D. पोटैशियम नाइट्रेट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. मानव शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य है

A. ऑक्सीजन का परिवहन करना
B. जीवाणुओं को नष्ट करना
C. रक्त अल्पता को रोकना
D. लौह को उपयोगी बनाना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. ‘ब्लैक होल’ की जानकारी सर्वप्रथम दी थी
A. हरमान बाण्डी ने
B. मेघनाथ साह ने
C. एस. चन्द्रशेखर ने
D. जे. वी. नार्लिकर ने

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. सी. एन .जी. है
A. कम्प्रैस्ड नेचुरल गैस
B. साइनोजन नेचुरल गैस
C. कन्डेंस्ड नाइट्रोजन गैस
D. कन्ट्रोल्ड नेचुरल गैस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

69. कार के पीछे आने वाले यातायात को देखने के लिये निम्नलिखित प्रकार के दर्पणों में से किसका उपयोग होता है?
A. उत्तल दर्पण का
B. अवतल दर्पण का
C. समतल दर्पण का
D. गोलीय दर्पण का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित है?
A. सल्फर डाइऑक्साइड – दाँत
B. फ्लोराइड प्रदूषण – भोपाल गैस त्रासदी
C. मिथाइल आइसोसायनेट – अम्ल वर्षा
D. ओज़ोन रिक्तता – चर्म कैंसर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

71. C. F. L का पूर्ण रूप है
A. कॉम्पैक्ट फ्लोरिसैन्ट लैम्प
B. सेन्ट्रली फिक्स्ड लैम्प
C. केमिकल फ्लोरिसैन्ट लैम्प
D. कन्डेंस्ड फ्लोरिसैन्ट लैम्प

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. निम्नलिखित बहुलकों में से किसका उपयोग ना-चिपकने वाली कड़ाही के निर्माण में किया जाता है।
A. टेफ्लॉन का
B. निओप्रीन का
C. पी. वी. सी. का
D.गट्टा -परचा का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. भारत ने अपने मंगल ग्रह ऑर्बिटर मिशन को श्रीहरिकोटा से सफलतापूर्वक प्रक्षेपित किया था
A. 23 सितम्बार, 2013 को
B. 24 अक्तूबर, 2013 को
C. 25 अक्तूबर, 2013 को
D. 5 नवम्बर, 2013 को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. WWW का पूर्ण रूप है:
A. वेब वर्किंग विन्डो
B. विन्डो वर्ल्ड वाइड
C. वर्ल्ड वाइड वेब
D. वर्ल्ड वर्किंग वेब

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए:
सूची-I                  सूची-II
A. विटामिन C      1. रतौंधी
B. फोलिक अम्ल  2. बेरी-बेरी
C. विटामिन A      3. रक्ताल्पता
D. विटामिन B1    4. स्कर्वी
कूट :
.    a b c d
A. 4 3 1 2
B. 2 3 1 4
C. 4 3 2 1
D.1 2 4 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. 102वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस, 2015 आयोजित हुयी थी
A. जम्मू में
B. जयपुर में
C. मुम्बई में
D. लखनऊ में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. प्याजों के छिलके उतारने पर आँसू आते हैं, क्योंकि प्याज निष्कासित करते हैं
A. सल्फोनिक अम्ल
B. सल्फेनिक अम्ल
C. एेमीनो अम्ल
D. कार्बोलिक अम्ल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. आइंस्टाइन को नोबेल पुरस्कार दिया गया था
A. सापेक्षता के सिद्धान्त के लिये
B. ब्राउनी गति के लिये
C. प्रकाश- वैद्युत प्रभाव के लिये
D. ठोसों की विशिष्ट ऊष्मा लिये

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

79. श्वेत क्रांति सम्बन्धित है
A. अण्डा उत्पादन से
B. दुग्ध उत्पादन से
C. गेहूँ उत्पादन से
D. मछली उत्पादन सेे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

80. प्रेशर कुकर में भोजन कम समय में तैयार हो जाता है, क्योंकि
A. जल का क्वथनांक बढ़ जाता है।
B. जल का क्वथनांक घट जाता है।
C. भोजन कम ऊष्मा लेता है।
D. उपरोक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*