UPPCS (UPPSC) प्री एग्जाम पेपर 1 - 2015 (Re-Exam)

UPPCS (UPPSC) प्री एग्जाम पेपर 1 – 2015 (Re-Exam)

उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा (Uttar Pradesh UP PCS preliminary examination) परीक्षा 10 मई 2015 को उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा पुनः आयोजित की गयी थी। इसी UP PCS के सामान्य अध्ययन (General Studies – 1) –प्रथम प्रश्न पत्र (first exam paper – Hindi Set) को उत्तर कुंजी (Answer key) सहित यहाँ दिया गया है।

विषय : सामान्य अध्ययन – प्रथम (General Studies – 1)
परीक्षा तिथि : 10/05/2015
समय : 2 घण्टे
पूर्णांक : 200
कुल प्रश्न : 150
इस परीक्षा का रद्द किया गया प्रथम प्रश्नपत्र (General Studies-1) यहाँ उपलब्ध है

UPPCS Prelims Re-Exam 2015 General Studies (Paper-1)

सामान्य अध्ययन – 1

Advertisement

1. निम्नलिखित में से किस देश ने जनवरी 2015 में जस्टिस एस. के. सिन्हा को अपना मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया है ?
A. सूरिनाम
B. मॉरीशस
C. नेपाल
D. बांग्लादेश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. उत्तर प्रदेश मंत्रिमंडल में दिसम्बर 2014 में चार नगरों में मेट्रो चलाने हेतु “साध्यता अध्ययन (फिजिबिल्टी स्टडी) एवं विस्तृत प्रोजेक्ट रिपोर्ट” तैयार करने हेतु स्वीकृति दी। निम्न में से कौन सा नगर इन चार नगरों में सम्मिलित नहीं है ?
A. आगरा
B. वाराणसी
C. मेरठ
D. इलाहाबाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. निम्न में से कौन एक प्रवासी भारतीय सम्मान 2015 से सम्मानित नहीं हुआ था ?
A. माला मेहता
B. इला गांधी
C. सत्या नडेला
D. अशरफ पालारकुन्नूम्मत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. फरवरी 2015 में निम्न में से किस राज्य ने अपने समुद्र तटीय इकोसिस्टम एवं तटीय बाह्म सीमा (शोरलाइन्स) में डॉल्फिन जनगणना का कार्य प्रारम्भ किया है ?
A. गुजरात
B. कर्नाटक
C. पश्चिमी बंगाल
D. ओडिशा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. फरवरी 2015 में भालचन्द्र नेमाड़े को निम्न में से किस पुरस्कार हेतु चुना गया था ?

Advertisement



A. किंग फैजल पुरस्कार
B. नायुदम्मा पुरस्कार
C. इण्डिया हारमोनी पुरस्कार
D. ज्ञानपीठ पुरस्कार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. फरवरी 2015 में निम्नलिखित में से किस देश में उसके चार-नगरों में एक साथ पहली बार ड्राइबर-रहित कार परीक्षण हेतु चलाई गई थी ?
A. यू. एस. ए. में
B. जापान में
C. जर्मनी में
D. ग्रेट ब्रिटेन में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. भारत के उप-राष्ट्रपति द्वारा मार्च 2015 में विमोचित पुस्तक ‘आतंक के साये में’ किसने लिखी है ?
A. शेफालिका वर्मा ने
B. मन्नू भण्डारी ने
C. नमिता गोखले ने
D. गरिमा संजय ने

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. जनवरी 2015 में सम्पन्न हुए 19वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव की विषय-वस्तु (थीम) क्या थी ?
A. युवा भारत – कौशलपूर्ण भारत
B. स्वच्छ, हरित तथा प्रगतिशील भारत के लिये युवा वर्ग
C. प्रगतिशील भारत – युवा भारत
D. एक भारत – मजबूत भारत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. निम्न में से किस राज्य ने फरवरी, 2015 में अपराध एवं अपराधी ट्रेकिंग नेटवर्क प्रणाली (सी. सी. टी. एन. एस.) का शुभारंभ किया ?
A. पंजाब
B. गुजरात
C. हिमाचल प्रदेश
D. उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. सर्ग, प्रतिसर्ग, वंश, मन्वन्तर और वंशानुचरित संकेतक हैं
A. वेदों के
B. पुराणों के
C. उपनिषदों के
D. सूत्रों के

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. सूची-I को सूची-II से मिलान कीजिये तथा नीचे दिये गए कूटों काे प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये।
सूची-I (सम्राट)  सूची-II (बिरुद)
a. अशोक          1. परक्रमांक
b. समुद्रगुप्त      2. प्रियदर्सिन
c. चंद्रगुप्त – II  3. क्रमादित्य
d. स्कन्द गुप्त   4. विक्रमादित्य
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 3 2 1 4
C. 2 1 4 3
D. 4 3 2 1

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन सिकन्दर के साथ भारत मे नहीं आया था ?
A. नियार्कस
B. आनेसिक्रिटस
C. डाइमेक्स
D. अरिस्टोब्यूल्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है ?
A. लाइफ ऑफ ह्वेनसाँग : हुइ-ली
B. द नैचुरल हिस्ट्री : टॉलेमी
C. हिस्टोरियल फिलिप्पिकल : पाम्पेइस ट्रोगस
D. द हिस्टरीज़ : हेरोडोटस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से किसने ‘हिरण्य गर्भ’ धार्मिक कार्य कराया था ?
A. मयूर शर्मन
B. हरीचंद्र
C. दंतिदुर्ग
D. हर्ष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. निम्न में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A. पानीपत का प्रथम युद्ध : 1526
B. खानवा का युद्ध : 1527
C. घाघरा का युद्ध : 1529
D. चंदेरी का युद्ध : 1530

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. मुगल-सम्राट जहाँगीर ने निम्न में से किसे ‘इंग्लिश खान’ की उपाधि दी थी ?
A. अलबुकर्क
B. फ्रांसिस्को अल्मीडा
C. विलियम हॉकिन्स
D. हेनरी द नेविगेटर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से राज्य के सप्तांग सिद्धांत के अनुसार राज्य का सातवाँ अंग कौन सा था ?
A. जनपद
B. दुर्ग
C. मित्र
D. कोश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. ऋग्वैदिक काल के प्रारंभ में निम्न में से किसे महत्त्वपूर्ण मूल्यवान सम्पत्ति समझा जाता था ?
A. भूमि को
B. गाय को
C. स्त्रियों को
D. जल को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. निम्न में से किस किले का निर्माण अकबर के राज्य काल में नहीं कराया गया था ?
A. दिल्ली का लाल किला
B. आगरा का किला
C. इलाहाबाद का किला
D. लाहौर का किला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. दक्षिण भारत के ‘पोलिगार’ कौन थे ?
A. साधारण जमींदार
B. महाजन
C. क्षेत्रीय प्रशासकीय और सैन्य नियंत्रक
D. नवधनाढ्य व्यापारी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*