UPPCS Prelims Exam 2014 General Studies (Paper-2)

UPPCS (UPPSC) प्री एग्जाम पेपर 2 – 2014

21. निर्णय लेने में किसी न्यादर्श का निर्णय समानता और यादृच्छिक लगने वाले रूप में करना कहलाता है:
A. प्रतिनिधिक स्वतःशोध
B. उपलब्धता स्वतःशोध
C. आश्रयण स्वतःशोध
D. समायोजन स्वतःशोध

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


22. किसी प्रबधक के निर्णय लेने की प्रक्रिया के चरण निम्नलिखित हैं। उन्हें सही क्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा सही उत्तर चुनिए।
A.समस्या को परिभाषित करना
B. प्रतिबन्धक तत्वों को पहचानना ।
C. सभावित विकल्प का विकास करना।
D. एक नियंत्रित एवं मूल्यांकन तन्त्र को स्थापित करना।
A. 1, 4, 2, 3
B. 2, 1, 3, 4
C. 1, 3 , 4, 2
D. 2, 4, 3, 1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. पाँच लोग P, Q, R, S तथा T हैं। एक फुटबॉल खिलाड़ी है एक शतरंज खिलाड़ी है और एक हॉकी खिलाड़ी है। P और S अविवाहित महिलाएँ हैं और किसी खेल में हिस्सा नहीं लेतीं। महिलाओं में से कोई भी शतरंज या फुटबॉल नहीं खेलतीं। एक विवाहित दम्पति है जिसमें T पति है। Q, R का भाई है। और वह ना हॉकी खेलता है न शतरंज। फुटबॉल खिलाड़ी कौन है?
A. P
B. Q
C. R
D. T

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

24. यदि B कहता है की उसकी माँ A की माँ की एकमात्र पुत्री हैं, तो A का B से क्या सम्बन्ध है?
A. पुत्र
B. पिता
C. मामा
D. भाई

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. एक ऐसा सामूहिक प्रयास जो वैकल्पिक विचार उत्पन्न का एक प्रबंधक को समस्या का समाधान करने में सहायता करना है,कहलाता है
A. डेल्फी तकनीक
B. ढर्रे से अलग चिंतन
C. नामिक समूह तकनीक
D. मस्तिष्कीय झंझायन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. निर्यण लेने की एक संख्यात्मक तकनीक जो निर्णय पथों के सम्पूर्ण सम्भावित विकल्प दर्शाती है -कहलाती है




A. डेल्फी तकनीक
B. एक निर्णय क्रम
C. मस्तिष्कीय झंझायन
D. भुगतान विश्लेषण।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. निम्नलिखित में से एक को छोड़ कर सभी एक मैनेजर या प्रबन्धक को प्रभावी निर्णय लेने के वातावरण बनाने की प्रमुख कौसलपूर्ण योजना है। कौन नहीं है?
A. दूसरों को निर्णय लेने के लिए प्रोत्साहित करना।
B. नई बातों को करने के किये तैयार रहना।
C. पूर्ण रूप से केवल अपने ऊपर ही निर्भर रहना ।
D. गुणात्मक सूचना के महत्व को पहचानना।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. अधोलिखित संख्याओं की श्रखंला में कौन सी संख्या अन्य से भिन्न है ?
22,33,99,121,279,594
A. 33
B. 121
C. 278
D. 594

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. निम्नलिखित में से कौन एक भिन्न है ?
A. बाबर
B. शेरशाह
C. हुमायूँ
D. अकबर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30.निम्नलिखित में से कौन एक अन्य से भिन्न है ?
A.सारनाथ
B. हल्दी घाटी
C. पानीपत
D. कुरूक्षेत्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

31. A, B की बहन है।C, B की माँ है। D, C का पिता है। E, D की माँ है। बताइये A का D से क्या रिश्ता है?
A. दादी
B. दादा
C. पुत्री
D. पौत्री

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. छ: परिवार A, B, C, D, E और F एक कतार में बने घरों में रहते हैं। B के पड़ोसी F और D हैं, E के पड़ोसी A और C हैं, A, F या D के बगल में नहीं रहता।C, D के बगल में नहीं रहता। F के बगल के पड़ोसी कौन हैं?
A. B और E
B. B और D
C. B और C
D. केवल B

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. जंगल में जानवरों को मारने के लिए बाघ को नुकीले पंजे की आवश्यकता होती है ।
A. निश्चयतः सत्य
B. शायद सत्य
C. शायद गलत
D. निश्चयतः गलत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34.संदेश होता है :
A. एक सुस्पष्ट संकेत जो कोलाहल स्तर से ऊपर हो
B. एक अस्पष्ट संकेत
C. एक गड्डमड्ड उद्दीपक
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. निम्नलिखित में से कौन सा एक अन्य से भिन्न है, बताइये।
A. तोता
B. उल्लू
C. चील
D. बाज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और सही निष्कर्ष को चुनिए :
कथन : मानस एक खिलाड़ी है।
सभी खिलाड़ी लम्बे हैं।
निष्कर्ष :
A. मानस लम्बा है।
B. सभी लम्बे आदमी खिलाड़ी हैं।
C. लम्बे आदमी खिलाड़ी नहीं हैं।
D. मानस लम्बा नहीं है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. अन्तरवैयक्तिक सम्प्रेषण में नीतिशास्त्र:
A. समझने में अवरोध को बढ़ाता है।
B. ईमानदारी के रास्ते में बाधा उत्पन्न करता है।
C. विचारने योग्य नहीं है।
D. विचारने योग्य है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. प्रभावी श्रवण समावेश करता है:
A. पूर्वाग्रह को
B. विस्तृत समालोचना को
C. असहमति के बिन्दुओं को छानने का
D. अपने संदेश की समझ की पुष्टिकरण को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. मानवीय सम्प्रेषण प्रक्रिया के कुछ अंग निचे दिए गये हैं। सम्प्रेषण प्रक्रिया में घटने वाले सही क्रम को चुनिए:
1. पुनर्निवेश
2. संदेश
3. कोलाहल
A. 1, 3, 1
B. 2, 1, 3
C. 2, 3,1
D. 1, 2, 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. निम्नलिखित में से कौन हमारे अन्तर्हित व्यवबोधों स्पष्ट करता है जो लोगों के व्यवहार की व्याख्या करने का ध्यान रखता है और जो दूसरों से सम्प्रेषण करने के समुचित तरीकों को स्पष्ट करता है ?
A. सम्प्रेषण परिपेक्ष्य
B. सम्प्रेषण मॉडल
C. सम्प्रेषण नियम
D. सम्प्रेषण प्रतिरुप

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*