UPPSC PCS Pre exam paper 15 December 2019 Paper 1 (Answer Key)

UPPSC PCS Pre exam paper 15 December 2019 Paper 1(Answer Key): UP PCS UPPSC PCS Pre exam paper 15 December 2019 Paper 1 with Answer Key available. UPPSC PCS Pre exam paper held on 15/12/2019 in Uttar Pradesh state. UPPSC PCS 2019 selection for PCS (Combined State/Upper Subordinate Services), Assistant Conservator of Forest (ACF) and Range Forest Officer (RFO).

Exam Paper: UPPSC PCS Pre exam 2019 – Paper 1
Exam for Post: PCS (Combined State/Upper Subordinate Services), Assistant Conservator of Forest (ACF) and Range Forest Officer (RFO)
Exam Organiser: UPPSC (Uttar Pradesh Public Service Commission)
Exam Date & Time: 15/12/2019 (Morning Shift 9:30 AM to 11:30 AM)
>> UPPSC PCS Pre exam paper 15 December 2019 Paper 2 (Answer Key)
Note: दिए गए उत्तर UPPSC द्वारा जारी आधिकारिक उत्तरकुंजी के अनुसार हैं। 

UPPSC PCS Pre exam paper 2019 (Paper 1)

1. मानव शरीर में निम्नलिखित में से कौन-सी ग्रंथि अन्तःस्रावी एवं बहिःस्रावी दोनों ही प्रकार की ग्रंथि है ?

(a) ऐड्रिनल ग्रंथि
(b) अश्रुग्रंथि
(c) अग्नाशय
(d) थाइरॉइड

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से किस पदार्थ में कैल्शियम विद्यमान है ?
(a) चीनी मिट्टी
(b) कोरंडम
(c) जिप्सम
(d) टैल्क

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(पदार्थ) – (उपयोग)
(a) सिल्वर ब्रोमाइड – कृत्रिम प्रकाश संश्लेषण
(b) सिल्वर आयोडाइड – कृत्रिम वर्षा
(c) लीथियम बाइकार्बोनेट – गठिया का उपचार
(d) दूधिया मैग्नीशिया – प्रति-अम्ल

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

4. तुलसी के पौधे का औषधीय महत्त्व निम्नांकित की उपस्थिति के कारण है
(a) अकार्बनिक अम्ल
(b) कार्बनिक अम्ल
(c) फीनॉल एवं फ्लेवोनाइड
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

5. इकोसिस्टम के सम्बन्ध में निम्न में से क्या सत्य है ?

(a) प्राथमिक उपभोक्ता उत्पादक पर न्यूनतम रूप से आश्रित हैं
(b) प्राथमिक उपभोक्ता उत्पादकों से संख्या में अधिक होते हैं
(c) उत्पादक, प्राथमिक उपभोक्ता से अधिक हैं
(d) द्वितीयक उपभोक्ता अधिकतम होने के साथ-साथ बहुत ही शक्तिशाली हैं

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

6. सुपोषण के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही
1. यह जल निकाय के पोषक तत्व संवर्धन की घटना है।
2. यह जल में घुलित ऑक्सीजन को कम करता है।
नीचे दिए हुए कूट में से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

7. मानव गतिविधियों से परिवर्तित पर्यावरण कहलाता है
(a) नैसर्गिक पर्यावरण
(b) एन्थ्रोपोजेनिक पर्यावरण
(c) शहरी पर्यावरण
(d) आधुनिक पर्यावरण

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

8. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सत्य नहीं है ?
(a) भमध्यरेखा से ध्रुवों की ओर जाति विविधता में वृद्धि होती है।
(b) उष्णकटिबंध, शीतोष्ण क्षेत्रों की अपेक्षा अधिक जातियों को आश्रय देते हैं।
(c) विशालतम जैवविविधता अमेजनी वर्षा वनों में पायी जाती हैं।
(d) जातिविविधता शीतोष्ण क्षेत्रों से ध्रुवों की ओर घटती जाती है।

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से कौन-सा वायुप्रदूषण के जैविक सूचक का प्रसिद्ध उदाहरण है ?
(a) लाइकेन्स
(b) मेथिल मरक्यरि
(c) गुलाब का पौधा
(d) सूरजमुखी का पुष्य

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(a) अलवणीकरण समुद्रीजल
(b) प्रतिलोम परासरण पेयजल
(c) विकृतीकरण प्रोटीन
(d) पास्तुरीकरण चाय

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक शाकनाशक का उदाहरण है ?
(a) सोडियम क्लोरेट
(b) पोटैशियम परमैंगनेट
(c) ब्लीचिंग पाउडर
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

12. गैस, जो धान के खेत से उत्सर्जित होती है तथा भूमि के तापमान में वृद्धि करती है, वह है
(a) नाइट्रोजन
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) कार्बन मोनोऑक्साइड
(d) मिथेन

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

13. अंतर्राष्ट्रीय सौर संगठन (आइ.एस.ए.) का सचिवालय वर्तमान में निम्नलिखित किस स्थान पर स्थित है ?
(a) पेरिस
(b) नई दिल्ली
(c) गुरुग्राम
(d) न्यूयॉर्क

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

14. सौ प्रतिशत सौर ऊर्जा पर चलनेवाला भारतवर्ष का पहला केन्द्र शासित प्रदेश है
(a) अण्डमान-निकोबार
(b) चंडीगढ़
(c) दीव
(d) पुडुचेरी

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

15. नीचे दो कथन दिए गए हैं जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
कथन (A) : मानव विकास सूचकांक (एच डी आई) एवं सतत् विकास लक्ष्यों (एस डी जी) पर आधारित भारतीय राज्यों की वरीयता में धनात्मक संबंध हैं।
कारण (R): एस डी जी लक्ष्यों के आधारभूत आयाम शिक्षा एवं स्वास्थ्य से घनिष्ठता के साथ अंतर्संबंधित है।
नीचे दिए हए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं एवं (R) कथन (A) की सही व्याख्या है
(b) (A) तथा (R) दोनों सही हैं परंतु (R) कथन (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है, किन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है, किंतु (R) सही है

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

16. बहुआयामी निर्धनता सूचकांक में सम्मिलित होता है :
i. स्वास्थ्य
ii. शिक्षा
iii. जीवन-स्तर
नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) केवल सही है
(b) केवल i और iii सही हैं
(c) केवल i और ii सही हैं
(d) i, ii और iii सही हैं

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

17. निम्नलिखित घटनाओं को उनके प्रारंभ के कालानुक्रम में व्यवस्थित करें और नीचे दिए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
I. वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम
II. जैव विविधता अधिनियम
III. प्रोजेक्ट टाइगर
IV. प्रोजेक्ट हाथी
कूट:
(a) I, II, III, IV
(b) I, III, IV, II
(c) II, III, IV, I
(d) II, III, I, IV

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

18. नागरिक पंजीकरण प्रणाली (CRS) के अंतर्गत कितने दिनों के भीतर जन्म तथा मृत्यु की घटना को भारत में रजिस्ट्रेशन कराना कानूनी रूप से अनिवार्य होता है ?
(a) 15 दिन
(b) 21 दिन
(c) 26 दिन
(d) 30 दिन

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

19. राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (NFHS)-5 सम्मिलित नहीं करता है
(a) उच्च रक्त-चाप
(b) मधुमेह
(c) एच. आई. वी. परीक्षण
(d) मृत्यु का पंजीकरण

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

20. पर्यावरणीय कुजनेट्स चक्र पर्यावरणीय क्षति एवं प्रति सीडी पी के मध्य संबंध दर्शाता है। इस पर्यावरणीय कजनेट्स बक्र का आकार किस प्रकार का होता है ?
(a) उल्टा यू’ आकार
(b) उल्टा वी. आकार
(c) उल्टा एल आकार
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*