UPPSC PCS Pre exam paper 15 December 2019 Paper 2 (Answer Key)

61. नीचे दी गई आकृति में कुल कितने त्रिभुज हैं ?
question number 61
(a) 15
(b) 12
(c) 13
(d) 16

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

62. संप्रेषण प्रतिभागियों का चयन किन कारकों द्वारा प्रभावित होता है?
(a) सान्निध्य, उपयोगिता, अकेलापन
(b) उपयोगिता, गुप्तता, असंवादिता
(c) गुप्तता, असंवादिता, छल
(d) विषमता, असंवादिता, विपथन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

63. एक समांतर चतुर्भुज की लंबाई 17 सें.मी. है और उसकी चौड़ाई 11 सें.मी. है । उसके एक विकर्ण की नाप 26 सें.मी. है। दूसरे विकर्ण की लम्बाई है
(a) 12 सें.मी.
(b) 14 सें.मी.
(c) 16 सें.मी.
(d) 17 सें.मी.

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

64. निम्नलिखित क्रम में लुप्त संख्या ज्ञात कीजिए।
3, 5, 5, 19, 7, 41, 9,?
(a) 61
(b) 71
(c) 79
(d) 69

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

65. दो संख्याओं का HCF और LCM क्रमश: 12 और 144 है। यदि एक संख्या 36 है, तो दूसरी संख्या है
(a) 4
(b) 48
(c) 72
(d) 432

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से किस निर्णय निर्माण तकनीक में विचारों का योगदान देने के लिए संरचित नियम समाहित होते हैं ?

(a) बुद्ध्योत्तेजक
(b) डेल्फी तकनीक
(c) नामिक समूह तकनीक
(d) क्रमिक समूह तकनीक

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

67. यदि एक वृत्त की त्रिज्या में वृद्धि इस प्रकार होती है कि उसकी परिधि में 10% की वृद्धि हो जाये । वृत्त का क्षेत्रफल कितने प्रतिशत बढ़ेगा?
(a) 10%
(b) 12%
(c) 21%
(d) 24%

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

68. वह कौन-सी मानसिक प्रकार्य है जो समस्या समाधान में सहायक नहीं होता है ?
(a) परिकल्पना निरूपण
(b) प्रकार्यात्मक स्थिरता
(c) अन्तर्दृष्टि
(d) साधन-साध्य विश्लेषण

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

69. व्यंजक 2x3 + x2 – 2x – 1 विभाज्य है
(a) 2x + 3 से
(b) 2x + 1 से
(c) 2x -3 से
(d) 2x – 1 से

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

70. विकास 49 छात्रों की एक कक्षा में 18वें क्रम पर है। आखिरी से उसका क्रम क्या है ?
(a) 19
(b) 31
(c) 32
(d) 33

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

71. कथन : क्या भारत में स्कूली शिक्षा को नि:शुल्क कर देना चाहिए?
तर्क : I. हाँ, साक्षरता के स्तर को सुधारने का यही एकमात्र उपाय है।
II. नहीं, आर्थिक ढाँचे पर पहले से ही भारी बोझ और अधिक बढ़ जाएगा।
नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल तर्क I प्रबल है।
(b) केवल तर्क II प्रबल है।
(c) न तो तर्क I और न तर्क II प्रबल है।
(d) दोनों तर्क I तथा II प्रबल हैं।

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

72. रतन, पवन के 40 मीटर दक्षिण-पश्चिम में है । यदि ललन, पवन के 40 मीटर दक्षिण-पूर्व में है, तो ललन, रतन के किस दिशा में है ?
(a) पश्चिम
(b) उत्तर-पूर्व
(c) दक्षिण
(d) पूर्वी

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

73. निम्नलिखित समूह में कौन-सा इनमें नहीं है ?
(a) आँख
(b) कान
(c) दाँत
(d) ठुड्डी

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

74. संख्याओं 4.6,0,9.3,-4.8,7.6, 2.3, 12.7,3.5, 8.2, 6.1,3.9, 5.2 की माध्यिका क्या है ?
(a) 3.8
(b) 4.9
(c) 5.7
(d) 6.0

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

75. निर्णय क्षमता का सार है
(a) समस्या समाधान
(b) विकल्पों के मध्य चयन करना
(c) वैकल्पिक क्रियाविधि को विकसित करना
(d) अनुश्रवण

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

76. निम्नलिखित पाई-चार्ट एक विद्यार्थी की प्रतिदिन विभिन्न क्रियाओं में व्यतीत समय के घंटो को (डिग्री में) दर्शाता है। वह सोने की तुलना में खेलने में कितना समय (% में) बिताता है?
question number 76
(a) 10
(b) 20
(c) 25
(d) 30

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

77. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
A,B,C,DE तथा F छ: गाँव हैं
D के 1 कि.मी. पश्चिम में F है
E के 1 कि.मी. पूर्व में B है
E के 2 कि.मी. उत्तर में A है
A के 1 कि.मी. पूर्व में C है
A के 1 कि.मी. दक्षिण में D है
एक कतार में पड़ने वाले तीन गाँव कौनसे हैं ?
(a) A, C, B
(b) A, D, E
(c) C, B, F
(d) E, B, D

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

78. कालिक सम्प्रेषण का अध्ययन जाना जाता है ।
(a) प्रोक्सेमिक्स के रूप में
(b) काइनेसिक्स के रूप में
(c) पैरालैंग्वेज के रूप में
(d) क्रोनेमिक्स के रूप में

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

79. तीन अभाज्य संख्याओं का योग 100 है । यदि उनमें से एक संख्या दूसरे से 24 अधिक हो, तो उनमें से दूसरी संख्या है
(a) 7
(b) 29
(c) 43
(d) 61

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

80. गोल्डन रूल – सर्वोत्तम नियम-नीतिशास्त्र की हर प्रणाली में निहित होता है और हर आदमी किसी न किसी रूप में इसे स्वीकारता है। अत: यह अकाट्य रूप से स्वस्थ नैतिक सिद्धान्त है। इसमें निहित तर्कदोष है
(a) लोकोत्तेजक
(b) श्रद्धामूलक
(c) दयामूलक
(d) अज्ञानमूलक

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*