UPPSC PCS Prelims Question Paper 12 June 2022 (Paper 1) - Answer Key

UPPSC PCS Prelims Question Paper 12 June 2022 (Paper 1) – Official Answer Key

UPPSC PCS Prelims Question Paper 12 June 2022 (Paper 1) – Official Answer Key : UPPSC PCS Prelims Question Paper 12 June 2022 (Paper 1 GS) Answer Key. UP PCS Pre GS 12 June 2022 exam paper with answer key. UP PCS Pre exam 2022 was conducted on 12 June 2022. UPPSC PCS Prelims Question Paper 2022 first paper (GS 1) was conducted between 9:30 to 11:30 AM and second Paper (CSAT) conducted today between 2:30 to 4:30 PM. UPPSC PCS Prelims exam 12 June 2022 (Paper 1) Answer shown as per official answer key issued by UPPSC on 16 June 2022. Download Answer key.

Exam Name :- UPPSC PCS Prelims 2022
Paper :- Paper 1 (GS – General Studies)
Exam Organiser :- UPPSC (Uttar Pradesh Public Service Commission)
Exam Date :- 12/06/2022
Exam Time :- 9:30 to 11:30 AM
Total Question :- 150
Se Paper 2 – Click Here

UPPSC PCS Prelims Question Paper 12 June 2022 (Paper 1 – General Studies)

1. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये।
सूची-I – सूची – II
(समिति) (नियुक्ति का वर्ष)
A. बलवंत राय मेहता समिति 1. 1957
B. अशोक मेहता समिति 2. 1977
C. एल.एम. सिंघवी समिति 3. 1986
D. पी.के. थुगुन समिति 4. 1988

कूट : A B C D
(a) 3 4 2 1
(b) 1 2 3 4
(c) 2 3 1 4
(d) 4 1 2 3

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

2. डाइक्लोरो-डाइफिनाइल-ट्राईक्लोरोइथेन (DDT) एक _____ है।
(a) जैवरासायनिक प्रदूषक
(b) अजैवअपघटनीय प्रदूषक
(c) जैवअपघटनीय प्रदूषक
(d) गैर-प्रदूषणकारी या गैर-प्रदूषक

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन-से दो सही सुमेलित हैं ?
जनजाति राज्य
1. केरिया – ओडिशा
2. कुकी – उत्तर प्रदेश
3. यानदी – राजस्थान
4. पालियान – तमिलनाडु
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये ।
कूट :
(a) 1 तथा 2
(b) 1 तथा 4
(c) 2 तथा 3
(d) 3 तथा 4

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से कौन-सा बायोमास ऊर्जा का स्रोत नहीं है ?
(a) लकड़ी
(b) परमाणु ऊर्जा
(c) गोबर
(d) कोयला

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से किसने चिन्तामणि भट्ट द्वारा रचित संस्कृत ग्रन्थ ‘शुक सप्तति’ का फारसी में अनुवाद कर उसका नाम ‘तुतिनामा’ रखा ?

(a) अमीर खुसरो
(b) अब्दुर रज्जाक
(c) शिहाबुद्दीन-अल-उमरि
(d) ख्वाज़ा ज़िया-उद्दीन नख्शबि

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

6. भारत के नियन्त्रक महालेखा परीक्षक का आडिट रिपोर्ट का परीक्षण करती है
(a) प्राक्कलन समिति
(b) लोक उपक्रम समिति
(c) लोक लेखा समिति
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

7. भारत के किस राज्य ने स्वच्छ जल एवं जल सुरक्षा के लिये देश का प्रथम डिजिटल वाटर डेटा बैंक, ‘एक्वेरियम’ का अप्रैल 2022 में शुभारम्भ किया है ?
(a) तमिलनाडु
(b) उत्तर प्रदेश
(c) पंजाब
(d) कर्नाटक

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

8. अप्रैल 2022 में दिये गये ‘इंडिया स्मार्ट सिटी अवार्डस् प्रतियोगिता – 2020’ के सन्दर्भ में सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये ।
सूची-I सूची-II
(श्रेणी) (विजेता नगर)
A. संस्कृति 1. वडोदरा
B. शासन 2. इंदौर
C. सामाजिक पहलू 3. भोपाल
D. नगरीय पर्यावरण 4. तिरुपति
कूट : A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 1 4 3
(c) 1 2 4 3
(d) 2 1 3 4

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

9. भारत में कृषिक्षेत्र में छूटों (फार्म सब्सिडी) के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिये ।
1. भारत में इनपुट सब्सिडी जैसे उर्वरकों पर दी जाने वाली, अप्रत्यक्ष फार्म सब्सिडी के अन्तर्गत आती है।
2. किसानों को बिजली एवं सिंचाई पर दी जाने वाली कटौतियाँ प्रत्यक्ष फार्म सब्सिडी के अन्तर्गत आती है।
3. विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यू.टी.ओ.) के कृषि सम्बंधी प्रावधान प्रत्यक्ष फार्म सब्सिडी की अनुमति देते हैं, परन्तु अप्रत्यक्ष सब्सिडी पर रोक लगाते हैं ।
4. भारत में सरकारों द्वारा दी जाने वाली सभी सब्सिड़ियाँ अप्रत्यक्ष श्रेणी में आती है।
नीचे दिये गये कूट की सहायता से सही कथन का चयन कीजिये ।
कूट :
(a) 1 तथा 2
(b) 3 तथा 4
(c) 2 तथा 3
(d) 1 तथा 4

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

10. भारत सरकार द्वारा पर्यावरण के परिरक्षण (संरक्षण) अधिनियम कब पारित किया गया था ?
(a) 1986
(b) 1974
(c) 1981
(d) 1971

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

11. अप्रैल 2022 में निम्नलिखित में से कौन तंजानिया की पहली महिला अध्यक्ष (प्रेसीडेंट) बनी है ?
(a) सामिया सुलुहु हसन
(b) सहले वर्क जेवडे
(c) एलेन जान्सन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

12. हमारे द्वारा उपयोग किये जाने वाले ऊर्जा के अधिकांश स्रोत संग्रहित सौर ऊर्जा का प्रतिनिधित्व करते हैं । निम्नलिखित में से कोन-सा अन्तत: सूर्य की ऊर्जा से व्युत्पन्न नहीं होता है ?
(a) भूतापीय ऊर्जा
(b) नाभिकीय ऊर्जा
(c) पवन ऊर्जा
(d) बायोमास ऊर्जा

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

13. ओज़ोन दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
(a) जनवरी 30 को
(b) 16 सितम्बर को
(c) 29 अप्रैल को
(d) 2 अक्टूबर को

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

14. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये ।
सूची-I सूची-II
(अनुसूची) (विषय)
A. तृतीय अनुसूची 1. राज्य विधान परिषदों में स्थानों का आबंटन
B. चतुर्थ अनुसूची 2. शपथ या प्रतिज्ञान के प्रारूप
C. सातवीं अनुसूची 3. भाषाएँ
D. आठवीं अनुसूची 4. संसद और राज्य विधान मण्डलों द्वारा बनायी जाने वाली विधियों की विषय सूची
कूट: A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 3 4 2 1
(c) 2 1 4 3
(d) 4 3 1 2

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से किस स्थान पर विश्व स्वास्थ्य संगठ (डब्ल्यू.एच.ओ.) परम्परागत औषधी का वैश्विक के स्थापित करने जा रहा है ?
(a) जामनगर (भारत)
(b) जाफना (श्रीलंका)
(c) हरिद्वार (भारत)
(d) जोहांसबर्ग (दक्षिण अफ्रीका)

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

16. नीचे दो कथन दिये गये हैं, एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
अभिकथन
(A):73 वाँ संविधान संशोधन भारत के स्थानीय शासन के इतिहास में एक आधार स्तम्भ के रूप में माना जाता है।
कारण (R) : 73 वें संविधान संशोधन ने पंचायतों को अति अपेक्षित संविधानिक दर्जा प्रदान किया ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये ।
कूट:
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R),
(a) की सही – व्याख्या है
(b) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है
(c) (A) तथा (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(d) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

17. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये ।
सूची-I सूची-II
(व्यक्ति) (सम्बद्धता/सम्बन्ध)
A. एम.एस.स्वामीनाथन 1. बैंकों पर सामाजिक नियन्त्रण
B. एल. के. झा 2. दुग्ध उत्पादन
C. वर्गीज कुरियन 3. हरित क्रान्ति
D. मोरारजी देसाई 4. आर्थिक प्रशासन सुधार
कूट : A B C D
(a) 1 2 4 3
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 2 1
(d) 4 1 3 2

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

18. चन्द्रगुप्त – II के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. शक विजय के सन्दर्भ में सबसे सबल प्रमाण इस नरेश की रजत मुद्रायें हैं।
2. इन मुद्राओं की तौल लगभग 33 ग्रेन हुआ करती थी ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
कूट :
(a) केवल 1
(b) 1 तथा 2 दोनों
(c) केवल 2
(d) न तो 1 न ही 2

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

19. ऊष्मगतिकीय (थर्मोडायनैमिकली) रूप से कार्बन का सबसे स्थिर रूप कौन-सा है ?
(a) हीरा
(b) फुलरीन
(c) ग्रेफाइट
(d) कोयला

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

20. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए ।
सूची – I सूची – II
(भारत के जल प्रपात) (अवस्थिति)
A. दूधसागर 1. कर्नाटक
B. बरकाना 2. ओडिशा
C. खन्दाधार 3. हिमाचल प्रदेश
D. पलानी 4. गोवा
कूट : A B C D
(a) 4 1 2 3
(b) 4 3 2 1
(c) 1 2 3 4
(d) 3 2 4 1

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*