UPPSC Pre / ACF / RFO Pre exam paper 11 October 2020 – Paper 1 (Official Answer Key)

21. विश्व के निम्नलिखित प्रदेशों में से किसमें खट्टे रस के फल का उत्पादन बहुत विकसित है ?
(a) मानसूनी प्रदेश
(b) उष्णकटिबन्धीय उच्चभूमि प्रदेश
(c) भूमध्यसागरीय प्रदेश
(d) भूमध्यरेखीय प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. कोलकाता बंदरगाह से अगरतला के लिए पहला मालवाहक जहाज जुलाई 2020 में बंगलादेश के निम्न में से किस बन्दरगाह से होकर भेजा गया ?
(a) बेनापोल
(b) मालोटी
(c) पैरा
(d) चट्टोग्राम (चिटगाँग)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

23. सूची –I को सूची –II से सुमेलित कीजिए तथा सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(उष्णकटिबन्धीय चक्रवात) (देश)
A. बैगुओ 1. आस्ट्रेलिया
B. हरिकेन 2. चीन
C. टाइफून 3. फिलिपाइन्स
D. विली-विलीज 4. संयुक्त राज्य अमेरिका
कूट :
A B C D
(a) 3 4 1 2
(b) 3 4 2 1
(c) 2 3 4 1
(d) 2 1 3 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा जुलाई 2020 में निम्नलिखित में से किसे पृथ्वी प्रणाली विज्ञान में ‘टाइम उत्कृष्टता’ पुरस्कार प्रदान किया गया है ?
(a) एस. सरेश बाबु
(b) पी. एल. एन. राजू
(c) एस. पी. एस. कुशवाहा
(d) अशोक साहनी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. डार्लिंग श्रृंखला आस्ट्रेलिया के निम्नलिखित तटों में से किस पर अवस्थित है ?
(a) उत्तरी-पूर्वी तट
(b) दक्षिणी तट
(c) पूर्वी तट
(d) दक्षिणी-पश्चिमी तट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. सुपोषण (यूट्रोफीकेशन) के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. यह जल में घुलित आक्सीजन को कम करता है ।
2. यह जल निकाय के पोषक तत्व संवर्धन की घटना है ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए ।
कूट:

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 तथा 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. निम्नलिखित में से कौन-सा महासागरीय धारा हिन्द महासागर से सम्बन्धित है ?
(a) फ्लोरिडा धारा
(b) कनारी धारा
(c) अगुलहास धारा
(d) क्यूराईल धारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. निम्नलिखित घटनाओं को उनके प्रारम्भ के कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए :
I. प्रोजेक्ट टाइगर
II. प्रोजेक्ट हाथी
III. वन्यजीव संरक्षण अधिनियम
IV. जैव विविधता अधिनियम
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए ।
कूट:
(a) I, II, III, IV
(b) II, I, IV, III
(c) III, I, II, IV
(d) III, IV, I, II

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. सूची -I को सूची –II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(नृजातीय समूह) (देश)
A. यहूदी 1. मिस्र
B. टेडा 2. ईरान
C. बेजा 3. लीबिया
D. लुर 4. इज़राइल
कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 1 2 3
(c) 4 1 3 2
(d) 4 3 1 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. एक पारिस्थितिकी तंत्र के विभिन्न घटकों से होकर पोषक तत्वों का गुजरना कहलाता है
(a) जैव-भू-रसायन चक्र
(b) जैव-भूगर्भिक चक्र
(c) पारिस्थितिक अनुक्रम
(d) जैवीय चक्र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. निम्नलिखित म से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं है
(देश) (राजधानी)
(a) मोरक्को – रबात
(b) ट्यूनीशिया – ट्युनिश
(c) अल्जीरिआ – अल्जीयर्स
(d) केप वर्ड – बामाको

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. भारत में मिट्टी बचाओं आन्दोलन कहाँ से प्रारम्भ हुआ
(a) थाने, महाराष्ट्र
(b) मैसूर, कर्नाटक
(c) दरभंगा, बिहार
(d) होशंगाबाद, मध्यप्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. दक्षिणी अफ्रीका का पोस्टमास्बुर्ग और उसका समीपवर्ती इलाका निम्नलिखित में से किस खनिज का प्रमुख उत्पादक है
(a) यूरेनियम
(b) बाक्साइट
(c) मैंगनीज
(d) अभ्रक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. हरित गृह प्रभाव (ग्रीन हाउस इफेक्ट) के अभाव में पृथ्वी का औसत तापमान होगा
(a) 0°C
(b) -18°C
(c) 5°C
(d) -20°C

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. सूची -I को सूची –II से सुमेलित कीजिए तथा सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(पर्वत) (देश)
A. एटलस 1. फ्रांस/स्पेन
B. कलिमंजारो 2. इक्वेडोर
C. चिम्बरोजो 3. तनज़ानिया
D. पाइरेनीज 4. मोरक्को
कूट:
A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 4 1 2 3
(c) 2 3 4 1
(d) 1 3 4 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. समुदायों का पूर्णक्रम जो क्रमश: एक निश्चित स्थान बदलता है, कहलाता है
(a) पारिस्थितिक अनुक्रम
(b) सीयर
(c) समुदाय गतिकी
(d) जैवभार का पिरामिड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

37. मलेशिया में ‘किण्टा घाटी’ प्रसिद्ध है
(a) रबर उत्पादन के लिए
(b) चाय उत्पादन के लिए
(c) टिन उत्पादन के लिए
(d) कहवा उत्पादन के लिए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से किस प्राकृतिक पदार्थ में लौह (Fe) विद्यमान होता है ?
(a) क्लोरोफिल
(b) कोलैजन
(c) केराटिन
(d) मायोग्लोबिन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. निम्नलिखित में से किन देशों से होकर भूमध्य रेखा नहीं गुजरती है ?
1. गैबोन
2. सोमालिया
3. भूमध्य रेखीय गिनी
4. रवांडा
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए
कूट:
(a) 1 और 4
(b) 2 और 4
(c) 2 और 3
(d) 3 और 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

40. जीन के भीतर अनुक्रम आधार में परिवर्तन कहलाता है
(a) उत्परिवर्तन
(b) प्रतिरूपण
(c) संयोजन
(d) प्रजनन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*