UPPSC Pre / ACF / RFO Pre exam paper 11 October 2020 – Paper 1 (Official Answer Key)

101. राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम केन्द्र सरकार द्वारा किस वर्ष प्रारम्भ किया गया है ?
(a) 2018
(b) 2017
(c) 2020
(d) 2019

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

102. निम्नलिखित में से किस वंश के शासकों को पुराणों में ‘श्रीपर्वतीय’ कहा गया है ?
(a) वाकाटक
(b) इक्ष्वाकु
(c) शक
(d) खारवेल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

103. निम्नलिखित समितियों में से किसने मात्र पोषक तत्वों की आवश्यकता के आधार पर गरीबी रेखा का निर्धारण किया है ?
(a) अलघ समिति
(b) लकड़वाला समिति
(c) तेन्दुलकर समिति
(d) रंगराजन समिति

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

104. मौर्य काल में ‘एग्रोनोमई’ अधिकारी निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से सम्बन्धित थे ?
(a) माप और तौल
(b) प्रशासन प्रबन्धन
(c) मार्ग निर्माण
(d) राजस्व प्रबन्धन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

105. निम्नलिखित सूचकांकों में से कौन-सा मानव विकास सूचकांक (एच.डी.आई.) की गणना में सम्मिलित नहीं किया जाता है ?
(a) जीवन प्रत्याशा
(b) शिक्षा
(c) प्रति व्यक्ति आय
(d) सामाजिक असमानता

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

106. सूची –I को सूची –II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :

सूची-I सूची-II
(महाजनपद) (राजधानी)
A. मत्स्य 1. मथुरा
B. कुरु 2. पोतन
C. शूरसेन 3. विराटनगर
D. अश्मक 4. इन्द्रप्रस्थ
कूट:
A B C D
(a) 4 2 1 3
(b) 3 1 4 2
(c) 3 4 1 2
(d) 2 3 4 1

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

107. ‘गरीबी की संस्कृति’ का विचार प्रस्तुत किया गया
(a) आस्कर लूईस द्वारा
(b) गुन्नार मिरडल द्वारा
(c) आशीष बोस द्वारा
(d) अमर्त्य सेन द्वारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

108. नीचे दो कथन दिये गये हैं, जिनमें एक को कथन (A) तथा दुसरे को कारण (R) कहा गया है :
कथन (a) : हमें चोलों के विषय में उनके पूर्ववर्ती राजाओं की अपेक्षा अधिक जानकारी है ।
कारण (R) : चोल शासकों ने मंदिरों की दीवारों पर अभिलेख उत्कीर्ण करने का चलन प्रारम्भ किया जिनमें उनकी विजय के ऐतिहासिक विवरण दिये जाते थे।
नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए।
कूट:
(a) (a) और (R) दोनों सही हैं और (R), (a) की सही व्याख्या करता है
(b) (a) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (a) की सही व्याख्या नहीं करता है ।
(c) (a) सत्य है परन्तु (R) गलत है
(d) (a) गलत है परन्तु (R) सही है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

109. बीसवीं सदी के अस्सी के दशक के मध्य विकास के नकारात्मक पक्षों पर विस्तार से चर्चा की गयी । निम्नलिखित में से कौन सा एक उनमें महत्वपूर्ण नहीं था?
(a) प्राकृतिक संसाधनों का क्षरण
(b) पर्यावरण प्रदूषण
(c) राजनीति एवं विकास
(d) जनसामान्य का विस्थापन एवं पुनर्वास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

110. निम्नलिखित में से किस भारतीय पुरातत्त्ववेत्ता ने पहली बार ‘भीमबैठका गुफा’ को देखा और उसके शैलचित्रों के प्रागैतिहासिक महत्व को खोजा ?
(a) माधो स्वरूप वत्स
(b) एच.डी. संकालिया
(c) वी.एस. वाककर
(d) वी.एन. मिश्रा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

111. उ.प्र. के कुल ऐसे शहर जो ‘स्मार्ट सिटि’ योजना से आच्छादित हैं ।
(a) 10
(b) 12
(c) 15
(d) 18

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

112. सूची –I को सूची –II से सुमेलित कीजिए तथा सूचि के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
(हडप्पा पुरा स्थल) (संघ राज्यक्षेत्र/भारत के राज्य)
A. बालू 1. उत्तर प्रदेश
B. मांडा 2. जम्मू एवं कश्मीर
C. पाडरी 3. हरियाणा
D. हुलास 4. गुजरात
कूट :
A B C D
(a) 3 2 1 4
(b) 2 3 4 1
(c) 2 4 3 1
(d) 3 2 4 1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

113. वर्ष 1987 में संयुक्त राष्ट्र में पर्यावरण से सम्बन्धित एक प्रतिवेदन की प्रस्तुति के उपरान्त ‘धारणीय विकास’ (सस्टेनेबल डेवेलपमेण्ट) पर चर्चा आरम्भ हुई। वह प्रतिवेदन था
(a) जलवायु परिवर्तन पर पहला प्रतिवेदन
(b) अवर कॉमन फ्यूचर
(c) जलवायु परिवर्तन पर दूसरा प्रतिवेदन
(d) पाँचवा मूल्यांकन प्रतिवेदन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

114. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
1. मुल्तान के सूर्य मन्दिर का उल्लेख ह्वेनसांग, आबूजईद, अल्मसूदी तथा अल्बेरुनी ने किया है।
2. साम्बपुर यात्रोत्सव सूर्यपूजा से सम्बन्धित था ।
कूट:
(a) केवल 1 सही है
(b) केवल 2 सही है
(c) 1 और 2 दोनों सही हैं
(d) न तो 1 न ही 2 सही है

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

115. अटल नवोन्मेष मिशन (ए.आई.एम.) किस विभाग की प्रमुख पहल है ?
(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(b) नीति आयोग
(c) सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
(d) विज्ञान एवं तकनीकी मंत्रालय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

116. भारत सरकार द्वारा 1919 में आइ.एल.ओ. के वाशिंगटन सम्मेलन में मजदूरों का प्रतिनिधि के रूप में निम्नलिखित में से किसे भेजा गया था ?

(a) वी.पी. वाडिया
(b) एन.एम. जोशी
(c) सी.एफ. एण्डूज
(d) जोसेफ बैपटिस्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

117. वर्ष 1962 में प्रकाशित पुस्तक ‘साइलेन्ट स्प्रिंग’ जिससे विश्व के पर्यावरणीय आन्दोलन को गति मिली, के लेखक हैं
(a) केरोलीन मर्चेट
(b) कार्ल मार्क्स
(c) रेचल कारसन
(d) राजगोपालन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

118. “ऐक्स-ला-शपैल – 1748″ की सन्धि के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. प्रथम कर्नाटक युद्ध की समाप्ति ।
2. अंग्रेजों को मद्रास पुनः प्राप्त हुआ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए ।
कूट:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

119. समन्वित बाल विकास परियोजना के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा एक सम्मिलित नहीं है ?
(a) पूरक पोषण
(b) टीकाकरण
(c) पोषण एवं स्वास्थ्य शिक्षा
(d) परिवार नियोजन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

120. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा सूचीयों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I सूची-II
A. भारतीय शस्त्र अधिनियम 1. 1876
B. शाही पद अधिनियम 2. 1878
C. भारतीय उच्च न्यायालय अधिनियम 3. 1869
D. भारतीय विवाह विच्छेद अधिनियम 4. 1861
कूट: A B C D
(a) 2 3 1 4
(b) 3 1 2 4
(c) 1 2 3 4
(d) 2 1 4 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*