UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2012 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2012 (Solved)

21. औरंगजेब की मृत्यु के समय मराठा नेतृत्व किसके हाथों में था ?
A. शम्भुजी
B. राजाराम
C. जीजाबाई
D. ताराबाई

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer


22. राम मोहन राय को राजा उपाधि किसने दी थी ?
A. लॉर्ड विलियम बैटिंक ने
B. अकबर II ने
C. ब्रह्म समाज के अनुयायियों ने
D. सती प्रथा का विरोध करने वाले बुद्धिजीवियों ने

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

23. निम्नलिखित कॉलेजों में सर्वप्रथम किसकी स्थापना हुई थी ?
A. हिन्दू कॉलेज, कलकत्ता
B. दिल्ली कॉलेज
C. मेयो कॉलेज
D. मुस्लिम ऐंग्लो -ओरियंटल कॉलेज

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

24. शारदा अधिनियम के अन्तर्गत लड़कियों एवं लड़कों के विवाह की न्यूनतम आयु क्रमशः कितनी निर्धारित की गई थी ?
A. 12 एवं 16
B. 14 एवं 18
C. 15 एवं 21
D. 16 और 22

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

25. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
.      सूची-I       सूची-II
(समाचार पात्र) (भाषा)
a. भारत मित्र    1. बंगाली
b. राष्ट्रमत        2. गुजराती
c. प्रजामित्र      3. हिन्दी
d. नायक        4. मराठी
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 4 3
B. 2 3 1 4
C. 3 4 2 1
D. 4 1 3 2

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

26. निम्नलिखित में से कौन जहाँगीरी चित्रकार थे ?
1. अब्दुस्समद
2. अबुल हसन
3. अक़ा रिज़ा
4. मीर सैयद अली
कूट :
A. 1 एवं 2
B. 2 एवं 3
C. 3 एवं 4
D. 4 एवं 1




Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

27. प्रथम महायुद्ध के दौरान कहाँ पर भारत की एक अनन्तिम सरकार बनी थी जिसके प्रेसीडेंट राजा महेन्द्र प्रताप थे ?
A. अफगानिस्तान में
B. जर्मनी में
C. सिंगापुर में
D. तुर्की में

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

28. वे राष्ट्रीय नेता कौन थे जो 1925 में सेंट्रल लेजिस्लेटिव एसेम्बली के अध्यक्ष निर्वाचित हुए थे ?
A. मोतीलाल नेहरू
B. सी. आर. दास
C. वल्लभभाई पटेल
D. विट्ठलभाई पटेल

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

29. 1937 के चुनाव के पश्चात् यू. पी. में गठित मंत्रिमंडल में किसको वित्त विभाग सौंपा गया था ?
A. गोविन्द वल्लभ पन्त को
B. रफ़ी अहमद किदवई को
C. कैलाशनाथ काटजू को
D. मोहम्मद इब्राहीम को

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

30. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
.     सूची-I                           सूची-II
(कांग्रेस अध्यक्ष)           (अधिवेशन स्थान)
a. डॉ. एम. ए. अन्सारी     1. हरिपुरा
b. पुरुषोत्तम दास टंडन   2. कानपुर
c. सरोजिनी नायडू          3. मद्रास
d. सुभाष चन्द्र बोस        4. नासिक
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 4 3
B. 2 3 1 4
C. 3 4 2 1
D. 4 1 3 2

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

31. किस अधिनियम ने भारतवासियों को अपने देश के प्रशासन में कुछ हिस्सा लेना संभव बनाया ?
A. चार्टर ऐक्ट 1833
B. चार्टर ऐक्ट 1853
C. गवर्नमेंट ऑफ इण्डिया ऐक्ट 1858
D. इण्डियन कौन्सिल ऐक्ट 1861

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

32. इन पश्चिमी वाहिनी नदियों में से कौन दो पर्वत श्रेणियों के बीच बहती है ?
A. शरावती
B. नर्मदा
C. माही
D. साबरमती

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

33. निम्न में से कौन सही सुमेलित है ?
.    (झील)      (अवस्थिति)
A. लोनार    – मध्य प्रदेश
B. नक्की    – गुजरात
C. कोलेरू  – आन्ध्र प्रदेश
D. पुलिकट – केरल

Show Answer

Answer –  C 

Hide Answer

34. निम्नलिखित में से कौन सी खरीफ फसल नहीं है ?
A. कपास
B. मूँगफली
C. मक्का
D. सरसों

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

35. भारत के निम्न राज्यों में से किसमें तम्बाकू की कृषि के अन्तर्गत बृहत्तम क्षेत्र (2010) है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. कर्नाटक
C. आन्ध्र प्रदेश
D. गुजरात

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

36. उत्तर प्रदेश में आँवले का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला जिला है ?
A. रायबरेली
B. प्रतापगढ़
C. फैज़ाबाद
D. इलाहाबाद

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

37. निम्न में से किन आन्दोलनों ने महिलाओं को घर की चार दीवारी से बाहर निकाला ?
नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिये :
1. स्वदेशी आन्दोलन
2. होमरूल आन्दोलन
3. असहयोग आन्दोलन
4. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
कूट :
A. केवल 1 एवं 3
B. केवल 2 एवं 4
C. केवल 3 एवं 4
D. 1, 2, 3 एवं 4

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

38. भारत के निम्नलिखित बन्दरगाहों में कौन सा एक खुला सागरीय बन्दरगाह है ?
A. हल्दिया
B. मुम्बई
C. चेन्नई
D. विशाखापटनम

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

39. निम्न में से कौन एक सही सुमेलित नहीं है ?
A. नांगल बाँध – सतलज नदी
B. सरदार सरोवर परियोजना – नर्मदा नदी
C. नागार्जुन सागर – गोदावरी नदी
D. हीराकुण्ड बाँध – महानदी

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

40. भारत के निम्न राज्यों में से किसमें सागवान का वन पाया जाता है ?
A. मध्य प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. झारखण्ड
D. कर्नाटक

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*