UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2012 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2012 (Solved)

41. अपने प्रदूषकों के कारण निम्न में से कौन सी नदी ‘जैविक मरुस्थल’ कहलाती है ?
A. यमुना
B. पेरियार
C. दामोदर
D. महानदी

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer


42. भारत में अधिकांश प्राकृतिक गैस का उत्पादन निम्न में से कहाँ से किया जाता है ?
A. आन्ध्र प्रदेश तट से
B. गुजरात तट से
C. बम्बई हाई से
D. तमिलनाडु तट से

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

43. निम्न में से कौन सा क्षेत्र ‘ज्वारीय ऊर्जा’ उत्पादन का प्रमुख क्षेत्र है ?
A. बंगाल की खाड़ी
B. मन्नार की खाड़ी
C. खम्भात की खाड़ी
D. कच्छ की खाड़ी

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

44. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
.    सूची-I           सूची-II
(खनन क्षेत्र)     (अधिवेशन स्थान)
a. गुरुमहिसानी  1. सीसा
b. तलचर           2. यूरेनियम
c. जादूगुडा        3. लौह-अयस्क
d. ज़ावर            4. कोयला
कूट :
.    a b c d
A. 3 4 2 1
B. 3 2 1 4
C. 2 4 3 1
D. 1 2 3 4

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

45. निम्नलिखित में से किस केन्द्र शासित प्रदेश में आबादी का घनत्व सबसे कम है ?
A. दमन और दीव
B. दादरा और नगर हवेली
C. अंडमान और निकोबार
D. पुडुचेरी

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से कौन सी दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी है ?
A. अनाई मुडी
B. दोदा बेटा
C. महेन्द्रगिरि
D. धूपगढ़




Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

47. निम्नलिखित युग्मों में कौन एक सही सुमेलित नहीं है ?
A. फुलानी  – पश्चिम अफ्रीका
B. बंतू        – सहारा
C. मसाई    – पूर्व अफ्रीका
D. नूबा      – सूडान

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

48. निम्नलिखित में से कौन सा देश-युग्म अरल सागर के किनारे है ?
A. कज़ाकस्तान – उजबेकिस्तान
B. कज़ाकस्तान – तुर्कमेनिस्तान
C. अजरबैजान – उज़बेकिस्तान
D. कजाकस्तान – रूस

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से किस सागर में लवणता सबसे अधिक है ?
A. कैस्पियन सागर
B. भूमध्य सागर
C. लाल सागर
D. मृत सागर

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

50. निम्न में से कौन सा देश हीरा का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. वेनेजुएला
C. रूस
D. बोत्सवाना

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

51. संयुक्त राज्य अमेरिका के दक्षिण केलिफोर्निया में स्थित ‘मृतक घाटी’ (डेथ वैली) निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है ?
A. अपनतीय घाटी का
B. अभिनति घाटी का
C. पूर्ववर्ती घाटी का
D. रिफ़्ट घाटी का

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

52. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य भारत में मैंगनीज का सर्वाधिक उत्पादन करता है ?
A. महाराष्ट्र
B. मध्य प्रदेश
C. कर्नाटक
D. उड़ीसा

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

53. निम्नलिखित में से कहाँ विश्व का सबसे बड़ा प्रमाणित तेल भण्डार स्थित है ?
A. वेनेजुएला में
B. सऊदी अरब में
C. ईरान में
D. इराक में

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

54. मूँगफली निम्नलिखित में से कहाँ की प्रमुख फसल है ?
A. जार्जिया की
B. गैम्बिया की
C. घाना की
D. ग्वाटेमाला की

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

55. क्षेत्रफल की दृष्टि से निम्न देशों का सही आरोही क्रम कौन सा है ?
A. ब्राजील, अर्जेंटिना, ऑस्ट्रेलिया, भारत
B. ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, भारत, अर्जेंटिना
C. अर्जेंटिना, भारत, ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील
D. भारत, ब्राजील, अर्जेंटिना, ऑस्ट्रेलिया

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

56. भारतीय संसद में निम्नलिखित में से कौन शामिल हैं ?
A. लोक सभा एवं राज्य सभा
B. लोक सभा, राज्य सभा एवं प्रधानमंत्री
C. लोक सभा के अध्यक्ष एवं लोक सभा
D. राष्ट्रपति एवं दोनों सदन

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

57. लोक सभा और राज्य सभा की संयुक्त बैठक किसके द्वारा आहूत की जाती है ?
A. राष्ट्रपति द्वारा
B. लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा
C. संसद द्वारा
D. राज्य सभा के सभापति द्वारा

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

58. धन विधेयक कहाँ पुर:स्थापित किया जाता है ?
A. लोक सभा में
B. राज्य सभा में
C. दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में
D. उपर्युक्त में से कहीं नहीं

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

59. भारत के निम्नलिखित राष्ट्रपतियों में से कौन ट्रेड यूनियन आन्दोलन से सम्बद्ध रहा है ?
A. वी. वी. गिरि
B. एन. संजीव रेड्डी
C. के. आर. नारायणन
D. ज़ाकिर हुसैन

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

60. निम्नलिखित में से कौन शीतोष्ण घास का मैदान नहीं है ?
A. पम्पाज़
B. वेल्ड
C. डाउन्स
D. सवाना

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*