UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2012 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2012 (Solved)

81. भारत की जनगणना-2011 के अनन्तिम आँकड़ों के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा राज्य सर्वाधिक जनसंख्या वाला है ?
A. मध्य प्रदेश
B. आन्ध्र प्रदेश
C. ओडीशा
D. उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer


82. निम्नलिखित में से किस एक को छोड़कर बाकी सभी देश की प्राकृतिक पूँजी में सम्मिलित किये जाते हैं ?
A. वन
B. जल
C. सड़कें
D. खनिज

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

83. निम्नलिखित राज्यों में से किसके द्वारा ‘अपना वन अपना धन’ योजना प्रारम्भ की गई है ?
A. उत्तर प्रदेश द्वारा
B. मध्य प्रदेश द्वारा
C. हिमाचल प्रदेश द्वारा
D. अरुणाचल प्रदेश द्वारा

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

84. भारत में शुरू की गई ‘स्वाभिमान योजना’ किससे सम्बन्धित है ?
A. ग्रामीण महिला अधिकारों से
B. ग्रामीण वृद्धजनों की देखभाल से
C. ग्रामीण बैंकिंग से
D. ग्रामीण खाद्य सुरक्षा से

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

85. निम्न में से किस क्षेत्र से भारत में सकल राष्ट्रीय उत्पाद (GDP) का सबसे बड़ा भाग प्राप्त होता है ?
A. कृषि तथा सम्बन्धित क्षेत्रों से
B. विनिर्माण, निर्माण, बिजली तथा गैस से
C. सेवा क्षेत्र से
D. रक्षा तथा लोक प्रशासन से

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

86. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में मुद्रा स्फीति के प्राक्कलन का सबसे प्रचलित माप है ?
A. मूल्य सूचकांक
B. थोक मूल्य सूचकांक
C. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
D. औद्योगिक वस्तुओं का मूल्य सूचकांक




Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

87. वर्ष 2011 के अनुमान के अनुसार विश्व की जनसंख्या का कितना प्रतिशत भारत में रहता है ?
A. 15
B. 17.5
C. 20
D. 22.5

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

88. धारणीय विकास किसके उपयोग के सन्दर्भ में अन्तर-पीढ़ीगत संवेदनशील का विषय है ?
A. प्राकृतिक संसाधन
B. भौतिक संसाधन
C. औद्योगिक संसाधन
D. सामाजिक संसाधन

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

89. ‘चिपको’ आन्दोलन मूल रूप से किसके विरुद्ध था ?
A. जल प्रदूषण के
B. ध्वनि प्रदूषण के
C. वन कटाई के
D. सांस्कृतिक प्रदूषण के

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

90. ‘इको मार्क’ उन भारतीय उत्पादों को दिया जाता है जो
A. शुद्ध एवं मिलावट रहित हो।
B. प्रोटीन-समृद्ध हों।
C. पर्यावरण के प्रति मैत्रीपूर्ण हों।
D. आर्थिक दृष्टि से व्यवहार्य हों।

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

91. दृष्टि विकलांग हेतु राष्ट्रीय संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ अवस्थित है ?
A. कोलकाता में
B. देहरादून में
C. मुम्बई में
D. हैदराबाद में

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

92. भारत में विदेशी विनिमय संचय का रख-रखाव किसके द्वारा किया जाता है ?
A. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा
B. भारतीय स्टेट बैंक द्वारा
C. वित्त मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा
D. भारतीय आयात-निर्यात बैंक द्वारा

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

93. निम्नलिखित में से किस देश ने सरकारी तौर पर परिवार-नियोजन कार्यक्रम को सर्वप्रथम अपनाया ?
A. ब्राजील ने
B. यू. एस. ए. ने
C. भारत ने
D. चीन ने

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

94. भारत में धारणीय विकास के दृष्टिकोण से विद्युत् उत्पाद का सबसे अच्छा स्रोत कौन-सा है ?
A. कोयला
B. खनिज तेल एवं गैस
C. जल विद्युत
D. परमाणु ऊर्जा

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

95. निम्नलिखित में से कौन सा पिछली शताब्दी में पृथ्वी के औसत तापमान में वृद्धि प्रदर्शित करता है ?
A. 0.6 डिग्री सेल्सियस
B. 0.7 डिग्री सेल्सियस
C. 0.8 डिग्री सेल्सियस
D. 0.9 डिग्री सेल्सियस

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

96. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
.       सूची-I                    सूची-II
(वायु प्रदूषक)            (प्रभावित अंग)
a. ऐसबेस्टॉस धूल           1. मस्तिष्क
b. सीसा                         2. उदर
c. पारा                           3. फेफड़ा
d. कार्बन मोनोक्साइड   4. रक्त धाराएँ
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 3 1 2 4
C. 3 2 4 1
D. 2 3 1 4

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

97. 50 से अधिक देशों द्वारा समर्थित संयुक्त राष्ट्र का मौसम परिवर्तन समझौता कब प्रभावी हुआ ?
A. मार्च 21, 1994 को
B. मई 21, 1995 को
C. जून 21, 1996 को
D. जून 21, 1999 को

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

98. निम्नलिखित में से कौन सी हरित गृह गैस नहीं है ?
A. कार्बन डाईआक्साइड
B. मिथेन
C. नाइट्रस ऑक्साइड
D. नाइट्रोजन

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

99. नैहाटी, जहाँ रेल बजट 2012-13 के अनुसार एक रेल कोच फैक्टरी तथा संग्रहालय स्थापित किया जाना है, निम्नलिखित में से किसका जन्म स्थान है ?
A. रवीन्द्रनाथ टैगोर को
B. बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय का
C. सुभाष चन्द्र बोस का
D. स्वामी विवेकानन्द का

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

100. पारिस्थितिकीय निकाय के रूप में आर्द्र भूमि (बरसाती ज़मीन) निम्नलिखित में से किस हेतु उपयोगी है ?
A. पोषक पुनर्प्राप्ति एवं चक्रण हेतु
B. पौधों द्वारा अवशोषण के माध्यम से भारी धातुओं को अवमुक्त करने हेतु
C. तलछट रोक कर नदियों का गादीकरण कण करने हेतु
D. उपरोक्त सभी हेतु

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*