UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

21. पारिस्थितिक तंत्र के जैविक घटकों में कौन उत्पादक घटक है ?
A. गाय
B. मोर
C. बाघ
D. हरे पौधें

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer


22. कथन (A) : मरुस्थल शाश्वत ऊर्जा उत्पादन के प्रभावकारी स्रोत हो सकते हैं।
कारण (R) : जितनी ऊर्जा मानव जाति एक वर्ष में उपभोग करती है, उससे अधिक ऊर्जा मरुस्थल छह घंटों में सूर्य से प्राप्त कर लेते हैं।
नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
A. (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
B. (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
C. (A) सही हैं, परन्तु (R) गलत है।
D. (A) गलत हैं, परन्तु (R) सही है।

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौन सा गैस समूह “ग्रीन हाउस प्रभाव” में योगदान देता है ?
A. अमोनिया तथा ओज़ोन
B. कार्बन मोनोक्साइड तथा सल्फर डाइऑक्साइड
C. कार्बन टेट्राफ्लोराइड तथा नाइट्रस ऑक्साइड
D. कार्बन डाइऑक्साइड तथा मेथेन

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

24. सर्वाधिक स्थायी पारिस्थितिक तंत्र निम्नांकित में से कौन है ?
A. मरुस्थल
B. पर्वत
C. महासागर
D. वन

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

25. विलुप्त होने वाली प्रजातियों की सूचीबद्धता होती है ?
A. डेड स्टॉक बुक में
B. रेड डाटा बुक में
C. लाइव स्टॉक बुक मे
D. उपर्युक्त में से किसी में नहीं

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

26. निम्नलिखित में से कौन-सी जैवविविधता के संरक्षण के लिये महत्त्वपूर्ण रणनीति है ?
A. जैवमंडल रिज़र्व
B. वानस्पति उद्यान
C. राष्ट्रीय पार्क
D. जंगली जन्तु अभयारण्य




Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

27. यूरो-II मानकों को पूरा करने के लिये अति अल्प सल्फर डीजल में सल्फर की मात्रा क्या होनी चाहिये ?
A. 0.05 प्रतिशत या इससे कम
B. 0.10 प्रतिशत
C. 0.15 प्रतिशत
D. 0.20 प्रतिशत

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

28. निम्नलिखित रोगों में कौन टाइगर मच्छरों द्वारा संचारित नहीं होता है ?
A. पीत ज्वर
B. डेंगू
C. चिकनगुनिया
D. जापानी एनसेफेलाइटिस

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

29. जलवायु परिवर्तन का कारण है
A. ग्रीन हाउस गैसें
B. ओज़ोन पर्त का क्षरण
C. प्रदूषण
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से कौन पदार्थ सार्वत्रिक तापन उत्पन्न करने में योगदान नहीं करता है ?
A. सल्फर तथा नाइट्रोजन के ऑक्साइड
B. मेथैन
C. कार्बन डाइऑक्साइड
D. जल वाष्प

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

31. निम्नलिखित में से कौन सी “एजेन्डा 21” की सही परिभाषा है ?
A. यह मानवाधिकारों के रक्षा हेतु संयुक्त राष्ट्र संघ (U. N. O.) की कार्य योजना है
B. यह नाभिकीय निरस्त्रीकरण पर 21 अध्यायों की पुस्तक है।
C. यह 21वीं सदी में विश्व पर्यावरण संरक्षण हेतु एक कार्य योजना है।
D. यह दक्षिण एशिया क्षेत्रीय सहयोग संघ (SAARC) की आगामी बैठक में अध्यक्ष के चुनाव हेतु एजेन्डा है।

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

32. ‘इको मार्क’ योजना 1991 में उपभोक्ताओं को ऐसे उत्पादों को खरीदने के लिये प्रोत्साहित करने हेतु आरंभ की गई जिनका पर्यावरणीय प्रभाव कम हानिकारक हो। निम्नलिखित उपभोक्ता उत्पादों में से कौन-सा इस योजना के अन्तर्गत अधिसूचित नहीं है ?
A. साबुन एवं अपमार्जक
B. कागज़ एवं प्लास्टिक
C. सौन्दर्य प्रसाधन एवं ऐरोसॉल
D. औषधियाँ एवं प्रतिजैविकी

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

33. निम्नलिखित में से कौन सा वायु प्रदूषण का एक जैव सूचक है ?
A. फर्न
B. लाइकेन
C. मनी प्लांट
D. अमरबेल

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

34. अम्ल वर्षा, निम्नांकित द्वारा वायु प्रदूषण के कारण होती है :
A. कार्बन डाइऑक्साइड
B. कार्बन मोनोक्साइड
C. मेथैन
D. नाइट्रस ऑक्साइड एवं सल्फर डाइऑक्साइड

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

35. बच्चो में प्रोटीन की न्यूनता के कारण जो रोग उत्पन्न होता है, वह है
A. मैरास्मस
B. पिलाग्रा
C. बेरी-बेरी
D. रिकेट्स

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

36. सूर्य के प्रकाश के अदृश्य भाग से प्रकाश संश्लेषण किया जाता है, कुछ
A. वृक्षों द्वारा
B. कवक द्वारा
C. बैक्टीरिया द्वारा
D. फफूँद द्वारा

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

37. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सही सुमेलित है ?
A. बायोस्फीयर रिज़र्व  –  एडवर्ड सुएस
B. इको सिस्टम           –  ए.पी. डी कन्डोल
C. इकोलॉजी               –  ए.जी. टान्सले
D. जैव विविधता          –  रीटर

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

38. यूरो उत्सर्जन नियम, उत्सर्जन के मानक है और ये एक वाहन से उत्सर्जन के लिये सीमा निर्धारित करने के पैकेज प्रदर्शित करते हैं। निम्नलिखित गैसों में कौन इसके अन्तर्गत आच्छादित हैं ?
A. कार्बन मोनोक्साइड
B. हाइड्रोकार्बन
C. नाइट्रोजन ऑक्साइड
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

39. निम्नलिखित वायु प्रदूषकों में से कौन रक्त धारा को दुष्प्रभावित कर मौत उत्पन्न कर सकता है ?
A. एसबेस्टॉस धूल
B. कैडमियम
C. लेड
D. कार्बन मोनोक्साइड

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

40. निम्नलिखित में से कौन अलवर सन्त नहीं था ?
A. पोयगई
B. तिरुज्ञान
C. पूडम
D. तिरुमंगई

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*