UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

61. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किस एक के अन्तर्गत विधान परिषद की स्थापना या समाप्ति की व्यवस्था की गई है ?
A. अनुच्छेद 168
B. अनुच्छेद 169
C. अनुच्छेद 170
D. अनुच्छेद 171

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer


62. अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिये एक राष्ट्रीय आयोग गठित करने का प्रावधान, संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किया गया है ?
A. 338 और 338 A
B. 337
C. 334
D. 339

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

63. उत्तर प्रदेश विधान परिषद की सम्पूर्ण सदस्य संख्या है
A. 105
B. 106
C. 107
D. 108

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

64. लोक सभा में ऐंग्लो-इंडियन समुदाय के प्रतिनिधित्व के लिये प्रावधान संविधान में किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किया गया है ?
A. 331
B. 221
C. 121
D. 139

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

65. निम्नलिखित में कौन एक सही सुमेलित नहीं है ?
A. अनुच्छेद 39 A     – समान न्याय एवं निःशुल्क विधिक सहायता
B. अनुच्छेद 40         – ग्राम पंचायतों का संगठन
C. अनुच्छेद 44         – समान नागरिक संहिता
D. अनुच्छेद 48         – न्यायपालिका का कार्यपालिका से पृथक्करण

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

66. डेक्कन एजुकेशनल सोसाइटी की स्थापना से कौन संबंधित था ?
A. जस्टिस रानाडे
B. फिरोज शाह मेहता
C. बी. जी. तिलक
D. दयानन्द सरस्वती




Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

67. बॉम्बे, मद्रास और कलकत्ता में उच्च न्यायालयों की स्थापना कब हुई ?
A. 1861
B. 1851
C. 1871
D. 1881

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

68. आज़ाद हिन्द फ़ौज के अधिकारियो के लाल किले में चल रहे मुकदमें में उनके पक्ष से निम्नलिखित में से किसने वकालत की थी ?
A. सी. आर. दास
B. मोतीलाल नेहरू
C. एम. ए. जिन्ना
D. सर टी. बी. सप्रू

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

69. जलियाँवाला बाग हत्याकांड के विरोध में निम्नलिखित में से किसने वाइसराय के कार्य परिषद से त्यागपत्र दे दिया था ?
A. रबिन्द्रनाथ टैगोर
B. मदनमोहन मालवीय
C. सर शंकर नायर
D. उपर्युक्त तीनों

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

70. जिस समिति ने लोकतांत्रिक विकेन्द्रीकरण और पंचायत राज की सिफारिश की उसका सभापति कौन था ?
A. के. एम. पन्निकर
B. एच. एन. कुंजरू
C. महात्मा गांधी
D. बलवन्त राय मेहता

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

71. पंचायत समिति के सदस्य
A. खंड विकास अधिकारी द्वारा मनोनीत किये जाते हैं।
B. जिला पंचायत अध्यक्ष द्वारा मनोनीत किये जाते हैं।
C. प्रत्यक्ष रूप से जनता द्वारा निर्वाचित किये जाते हैं।
D. ग्राम पंचायत के सदस्यों द्वारा अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किये जाते हैं।

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से कौन सा कर भारत सरकार द्वारा नहीं लगाया जाता है ?
A. सेवा कर
B. शिक्षा कर
C. सीमा कर
D. मार्ग कर (टोल टैक्स)

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौन एक संवैधानिक निकाय नहीं है ?
A. संघ लोक सेवा आयोग
B. राज्य लोक सेवा आयोग
C. वित्त आयोग
D. योजना आयोग

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

74. संसद के सूचना अधिकार अधिनियम को भारत के राष्ट्रपति की स्वीकृति प्राप्त हुई
A. 15 मई, 2005 को
B. 5 जून, 2005 को
C. 15 जून, 2005 को
D. 12 अक्तूबर, 2005 को

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

75. किस राज्य का सचिवालय भवन “राइटर्स बिल्डिंग” के नाम से जाना जाता है ?
A. असम
B. पश्चिम बंगाल
C. महाराष्ट्र
D. कर्नाटक

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

76. आनुपातिक प्रतिनिधित्व की व्यवस्था, निर्वाचन क्रिया प्रणाली के रूप में सुनिश्चित करती है
A. बहुमत के शासन को
B. सरकार में स्थिरता को
C. सामान्य राजनीतिक सोच को
D. अल्पसंख्यकों के प्रतिनिधित्व को

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

77. उदारीकरण, निजीकरण और भूमण्डलीकरण की नई आर्थिक नीति घोषित की गई, प्रधानमंत्री
A. राजीव गांधी द्वारा
B. विश्वनाथ प्रताप सिंह द्वारा
C. नरसिम्हा राव द्वारा
D. अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

78. हमारे संविधान की किस भाग में तीन सोपानों में पंचायतें बनाने की परिकल्पना की गई है ?
A. भाग IX
B. भाग X
C. भाग XI
D. भाग XII

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

79. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम भारत के लिये औपनिवेशिक स्वराज्य की मांग की थी ?
A. राजगोपालाचारी और सरदार पटेल ने
B. पंडित मोतीलाल नेहरू और गोविन्द बल्लभ पन्त ने
C. सर तेजबहादुर सप्रू और जयकर ने
D. जवाहरलाल नेहरू और जगजीवनराम ने

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से कौन राज्य सरकार तथा स्थानीय शासन के बीच राजस्व बँटवारे के लिये उत्तरदायी है ?
A. मुख्यमंत्री
B. राज्यपाल
C. राज्य वित्त आयोग
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*