UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

81. गांधीवादी अर्थव्यवस्था किस पर आधारित है ?
A. प्रतिस्पर्धा पर
B. न्यास पर
C. राज्य नियंत्रण पर
D. इनमें से किसी पर नहीं।

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

82. उत्तर प्रदेश ज़मीँदारी उन्मूलन और भूमि सुधार अधिनियम 1950, अन्तर्निहित है
A. पाँचवीं अनुसूची में
B. सातवीं अनुसूची में
C. नवीं अनुसूची में
D. ग्यारहवीं अनुसूची में

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

83. निम्नलिखित में से कौन एक त्वरित अवस्थापना विकास कोष के अन्तर्गत सम्मिलित नहीं है ?
A. ग्रामीण जलापूर्ति
B. ग्रामीण सड़कें
C. ग्रामीण विद्युतीकरण
D. ग्रामीण उद्योग

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

84. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिये :
.     सूची-I             सूची-II
    (स्थान)          (उद्योग)
a. चुर्क                 1. ताला
b. फिरोजाबाद    2. खेल का सामान
c. अलीगढ़          3. सीमेन्ट
d. मेरठ              4. चूड़ियाँ
कूट :
.    a b c d
A. 1 3 2 4
B. 2 1 3 4
C. 3 4 1 2
D. 3 2 1 4

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

85. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?
A. इसका केवल मूल क्षेत्राधिकार है।
B. इसका केवल अपीलीय क्षेत्राधिकार है।
C. इसका केवल परामर्श सम्बन्धी क्षेत्राधिकार है।
D. इसका मूल, अपीलीय और परामर्श सम्बन्धी क्षेत्राधिकार है।

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

86. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें 1967 से 1971 के मध्य अधिकतम गठबन्धन सरकारें बनाने का रिकार्ड है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. हरियाणा
C. बिहार
D. पंजाब

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

87. निम्नलिखित कथनों में से कौन सही नहीं है ?
A. संविधान संशोधन विधेयक संसद के दोनों सदनों द्वारा अलग-अलग विशेष बहुमत से पारित होना चाहिये।
B. सर्वोच्च न्यायालय में संविधान सम्बन्धी मामलों की सुनवाई कम से कम पाँच न्यायाधीशों द्वारा की जाती है।
C. प्रेस की स्वतंत्रता, मूलाधिकार-वाक् स्वातंत्र्य और अभिव्यक्ति स्वातंत्र्य में सम्मिलित है।
D. जाकिर हुसैन भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे।

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

88. किसी देश की आर्थिक वृद्धि की सर्वाधिक उपयुक्त माप है।
A. सकल घरेलू उत्पाद
B. शुद्ध घरेलू उत्पाद
C. शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
D. प्रति व्यक्ति उत्पाद

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

89. दक्षिण एशिया में वृद्ध जनसंख्या का सर्वाधिक प्रतिशत वाला देश है
A. भूटान
B. भारत
C. नेपाल
D. श्रीलंका

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

90. जनसंख्या के पिरैमिड में कौन सा समूह आश्रित आबादी के रूप में जाना जाता है ?
A. 15-60 वर्ष आयु समूह
B. 60 वर्ष से ऊपर आयु समूह
C. 50 वर्ष से ऊपर आयु समूह
D. 0-14 वर्ष आयु समूह

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

91. भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य में नगरीय घनत्व सर्वाधिक है ?
A. महाराष्ट्र
B. पंजाब
C. तमिलनाडु
D. पश्चिम बंगाल

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

92. नेशनल स्टॉक एक्सचेन्ज ऑफ इंडिया का प्रवर्तक है
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. एल. आई. सी. और जी. आई. सी.
C. आई. डी. बी. आई.
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

93. ‘स्वाधार’ योजना है
A. अद्वितीय पहचान के लिये
B. पुरुषों हेतु स्वरोजगार
C. कठिन परिस्थितियों में महिलाओं के लिये
D. वरिष्ठ नागरिकों हेतु साझा गृह के लिये

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

94. “प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना” का ध्येय है
A. ग्रामीण आवश्यकताओं की पूर्ति, जैसे कि प्राथमिक शिक्षा, स्वास्थ्य रक्षण, पेय जल, आवास, ग्रामीण सड़कें।
B. सूक्ष्म उद्यमों द्वारा निर्धनता मुक्ति।
C. ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार सृजन।
D. पंचायत राज व्यवस्था का ग्रामीण क्षेत्रों में सृदृढ़ीकरण।

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

95. भारत से निम्नलिखित में से कौन एक उत्पाद सामान्यतः निर्यात नहीं किया जाता है ?
A. गेहूँ
B. चावल
C. चीनी
D. दालें

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

96. राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण 61वें दौर के आँकड़ों के अनुसार, चालू प्रतिदिन स्थिति के आधार पर ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में बेरोज़गारी है, लगभग
A. 8%
B. 5%
C. 2%
D. 15%

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

97. राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना के उत्तर-दक्षिण तथा पूर्व-पश्चिम गलियारे मिलते हैं
A. कानपुर में
B. झाँसी में
C. लखनऊ में
D. वाराणसी में

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

98. निम्नलिखित देशान्तरों में कौन सा भारत की “प्रामाणिक मध्याह्न रेखा” कहलाता है ?
A. 87º30’ पूर्वी
B. 85º30’ पूर्वी
C. 84º30’ पूर्वी
D. 82º30’ पूर्वी

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

99. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?
A. नाथू ला   – अरुणाचल प्रदेश
B. लिपुलेख  – उत्तराखण्ड
C. रोहतांग   – हिमाचल प्रदेश
D. पालघाट  – केरल

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

100. निम्नलिखित में से कौन भारत के प्राकृतिक बन्दरगाह हैं ?
1. चैन्नई
2. कोच्चि
3. तुतीकोरिन
4. विशाखापटनम
नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
कूट :
A. 1 तथा 2
B. 1 तथा 3
C. 2 तथा 3
D. 2 तथा 4

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*