UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

101. 2011 की अनन्तिम जनगणना के अनुसार जनसंख्या को दृष्टि में रखते हुए निम्नलिखित राज्यों को अवरोही क्रम में प्रस्तुत कीजिये :
1. आन्ध्र प्रदेश
2. बिहार
3. महाराष्ट्र
4. उत्तर प्रदेश
नीचे के कूट से सही उत्तरका चयन कीजिये :
कूट :
A. 2, 4, 1, 3
B. 4, 3, 2, 1
C. 2, 3, 1, 4
D. 4, 2, 3, 1

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer


102. मानसिक रूप से विकलांग हेतु राष्ट्रीय संस्थान निम्नलिखित में से कहाँ अवस्थित है ?
A. हैदराबाद
B. नई दिल्ली
C. कोलकाता
D. चैन्नई

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

103. फेमा (विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम) को अन्तिम रूप लागू किया गया वर्ष
A. 1991
B. 1997
C. 2002
D. 2007

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

104. निम्नलिखित नदियों में से किसका उद्गम भारत में नहीं है ?
A. सतलज
B. रावी
C. चेनाब
D. ब्यास

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

105. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिये :
.       सूची-I                               सूची-II
.    (उद्योग)                             (स्थान )
a. कागज़                            1. अम्बाला मुकुल
b. सीमेन्ट                            2. भिलाई
c. लोहा और इस्पात             3. टीटागढ़
d. खनिज तेल शोधन शाला  4. लखेरी
कूट :
.    a b c d
A. 2 4 3 1
B. 3 4 2 1
C. 4 2 1 3
D. 2 3 1 4

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

106. कथन (A) : काली मिट्टी कपास की खेती के लिये उपयुक्त है।
कारण (R) : उनमें जैव तत्त्व प्रचुर मात्रा में होता है।
नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
A. (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।
B. (A) और (R) दोनों सही हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
C. (A) सही हैं, परन्तु (R) गलत है।
D. (A) गलत हैं, परन्तु (R) सही है।




Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

107. निम्नलिखित आर्द्र क्षेत्रों में किन्हें रामसर का दर्जा प्राप्त है ?
1. चिल्का झील
2. लोकटक
3. केवलादेव
4. वूलर झील
नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
कूट :
A. केवल 1 तथा 2
B. केवल 2 तथा 3
C. 1, 2 तथा 3
D. सभी

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

108. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिये :
.    सूची-I   सूची-II
a. उकाई    1. झारखण्ड
b. पत्रातू     2. गुजरात
c. पेंच         3. महाराष्ट्र
d. डाभोल  4. मध्य प्रदेश
कूट :
.    a b c d
A. 4 2 3 1
B. 2 1 4 3
C. 3 2 1 4
D. 1 3 4 2

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

109. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिये :
.      सूची-I            सूची-II
    (कोयला क्षेत्र)   (देश)
a. डोनेट्स              1. जर्मनी
b. कुजनेट्स्क         2. यू. के.
c. लंकाशायर          3. रूस
d. सार                    4. यूक्रेन
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 4 3 2 1
C. 3 4 1 2
D. 1 3 2 4

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

110. किस देश में उसके भौगोलिक क्षेत्र का उच्चतम प्रतिशत वनाच्छादित है ?
A. चीन
B. भारत
C. इंडोनेशिया
D. जापान

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

111. जहाँ चीन ने ब्रह्मपुत्र नदी पर नवम्बर 2010 में एक बाँध निर्माण करना प्रारम्भ किया है वह स्थान है
A. चेंगड्यू
B. जाँगमऊ
C. जुआँग
D. ग्यांगसी

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

112. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिये :
.     सूची-I          सूची-II
.   (उद्योग)        (केन्द्र)
a. एल्युमिनियम  1. मलांजखंड
b. ताँबा              2. टुण्डू
c. जस्ता             3. जे के नगर
d. जूट               4. भाटपाड़ा
कूट :
.    a b c d
A. 3 1 4 2
B. 3 1 2 4
C. 1 4 2 3
D. 1 2 3 4

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

113. रामसेतु (Adam’s Bridge) शुरू होता है
A. धनुष्कोडि से
B. मण्डपम् से
C. पम्बन से
D. रामेश्वरम् से

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

114. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है ?
A. बोलीविया  – टिन
B. ब्राजील      – लोह अयस्क
C. मेक्सिको   – चाँदी
D. पेरू         – नाइट्रेट

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

115. विश्व में कुल कहवा उत्पादन के प्रतिशत की दृष्टि से शीर्षस्थ देश है
A. कोलम्बिया
B. ब्राजील
C. भारत
D. इथियोपिया

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

116. निम्नलिखित संघ शासित राज्यों में स्त्री साक्षरता 2011 की जनगणना के अनुसार उच्चतम है :
A. पुडुचेरी
B. दण्डीगढ़
C. दमन एण्ड दीव
D. लक्षद्वीप

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

117. एक दन्त चिकित्सक द्वारा रोगी के दाँतों की जाँच के लिये प्रयुक्त दर्पण है
A. अवतल
B. उत्तल
C. समतल
D. बेलनाकार

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

118. बेतार संचार पृथ्वी की सतह को निम्नांकित द्वारा परावर्तित किया जाता है ?
A. क्षोभ मंडल
B. समताप मंडल
C. आयन मंडल
D. बहिर्मंडल

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

119. निम्नलिखित देशों को उनके नाभिकीय शक्ति संयंत्रों की संख्या के अवरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिये और सही उत्तर का चयन नीचे दिये गए कूट से कीजिये :
1. फ्राँस
2. जापान
3. रूस
4. संयुक्त राज्य अमेरिका (यू.एस.ए.)
कूट
A. 3, 4, 2, 1
B. 3, 1, 4, 2
C. 4, 1, 2, 3
D. 4, 3, 2, 1

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

120. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
सूची-I        सूची-II
(नदी)        (बाँध)
a. कोलोरेडो  1. अस्वान
b. दामोदर     2. कैरीबा
c. नील           3. पंचेत हिल
d. जाम्बेजी     4. हूवर
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 1 3 4 2
C. 3 4 1 2
D. 4 3 1 2

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*