UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

121. निम्नलिखित में से कौन सा देश अपने कुल निर्यात से प्राप्त धन का लगभग दो तिहाई चावल के व्यापार से प्राप्त करता है ?
A. जापान
B. थाईलैण्ड
C. म्याँमार
D. इण्डोनेशिया

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer


122. टेलीविजन के दूरस्थ नियंत्रण के लिये किस प्रकार के विद्युत् चुम्बकीय विकिरण का उपयोग किया जाता है ?
A. अवरक्त
B. पराबैंगनी
C. दृश्य
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

123. वायुमंडल में उपस्थित ओज़ोन द्वारा निम्नलिखित विकिरण अवशोषित किया जाता है :
A. अवरक्त
B. पराबैंगनी
C. दृश्य
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

124. पीने के पानी को शुद्ध करने के लिये निम्नांकित गैसों में से किसे प्रयोग में लाया जाता है ?
A. सल्फर डाइऑक्साइड
B. क्लोरीन
C. फ्लोरीन
D. कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

125. इसरो का सौवाँ (100वाँ) स्पेस मिशन सितम्बर 2012 में कहाँ से छोड़ा गया ?
A. श्रीहरिकोटा (आन्ध्र प्रदेश)
B. महेन्द्र गिरि (तमिलनाडु)
C. थुम्बा (तिरुवनन्तपुरम)
D. बंगलुरु (कर्नाटक)

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

126. सितम्बर 2012 के अन्त में भारत ने सफलतापूर्वक अपने सर्वाधिक भार वाले संचार उपग्रह का प्रक्षेपण किया, जिसका नाम है
A. OCEANSAT (IRS-P)
B. LANDSAT-10
C. GSAT-10
D. SPOT




Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

127. मार्च 2 से 4, 2013 को उत्तर प्रदेश विज्ञान कांग्रेस आयोजित की गई
A. काशी हिन्दू विश्वविद्यालय, वाराणसी में
B. लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ में
C. रुहेलखण्ड विश्वविद्यालय, बरेली में
D. डी. डी. यू. गोरखपुर विश्वविद्यालय, गोरखपुर में

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

128. एक निश्चित आकृति में व्यवस्थित ताराओं का समूह, कहलाता है
A. आकाश गंगा
B. नक्षत्र
C. एन्ड्रोमीडा
D. सौर मण्डल

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

129. प्रशीतन खाद्य परिरक्षण में मदद करता है।
A. जीवाणुओं को मार कर
B. जैव-रासायनिक अभिक्रियाओं की दर कम करके।
C. एन्जाइम क्रिया नष्ट करके।
D. खाद्य पदार्थ को बर्फ की परत से ढक कर।

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

130. किस स्तर (डेसीबल में) से अधिक की ध्वनि खतरनाक ध्वनि प्रदूषण कहलाता है ?
A. 30 dB
B. 40 dB
C. 60 dB
D. 80 dB

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

131. एक हालिया समाचार (मार्च 2013) के अनुसार भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और अमेरिकी अन्तरिक्ष एजेंसी, नासा ने निम्नलिखित में से कौन से वैज्ञानिक प्रयासों में सहयोग के लिये एक कार्यकारी समूह बनाने की सहमति जताई है ?
A. भावी चन्द्र एवं मंगल मिशन
B. मौसम विज्ञान तथा अन्तरिक्ष में खोज
C. ग्रह एवं सूर्य से सम्बन्धित भौतिकी
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

132. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये और सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
 सूची-I                     सूची-II
a. क्यूरिओसिटी रोवर   1. टेबलेट
b. मेसेन्जर                   2. डी.आर.डी.ओ. का मानव रहित वायुयान
c. रुस्तम-I                   3. यू.एस.ए. का मंगल ग्रह अन्वेषी अन्तरिक्ष यान
d. आकाश -2              4. नासा का बुध ग्रह अन्वेषी अन्तरिक्ष यान
कूट :
.    a b c d
A. 3 4 2 1
B. 4 3 2 1
C. 3 4 1 2
D. 1 2 3 4

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

133. 29 मार्च, 2013 को एक रूसी अन्तरिक्ष यान ने अन्तर्राष्ट्रीय अन्तरिक्ष स्टेशन (ISS) पर मात्र 6 घंटे में पहुँच कर एक नया कीर्तिमान स्थापित किया, जबकि इसके पूर्व अन्तरिक्ष यान ISS पर पहुँचने में दो से तीन दिन का समय लिया करते थे। यह अन्तरिक्ष यान कौन सा है ?
A. स्पूतनिक-II
B. सोयूज
C. जोन्ड
D. वेनेरा

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

134. भौतिकी में 2012 का नोबेल पुरस्कार,संयुक्त रूप से फ्राँस के एक वैज्ञानिक और अमेरिका के एक वैज्ञानिक को किस क्षेत्र में उनके शोध के लिये प्रदान किया गया है ?
A. स्पेक्ट्रोस्कोपी
B. इलेक्ट्रॉनिक्स
C. क्वाण्टम भौतिकी
D. खगोल भौतिकी

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

135. फरवरी मार्च 2013 में सम्पन्न भारत-ऑस्ट्रेलिया टेस्ट श्रृंखला में “मैन ऑफ द सीरिज” किसे घोषित किया गया ?
A. चेतेश्वर पुजारा को
B. एम. एस. धोनी को
C. रविन्द्र जडेजा को
D. आर. अश्विन को

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

136. फरवरी 2013 में सम्पन्न आई. सी. सी. ‘महिला विश्व कप’ का विजेता था
A. ऑस्ट्रेलिया
B. इंग्लैंड
C. न्यूजीलैंड
D. वेस्ट इंडीज

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

137. 18 मार्च, 2013 को आयोजित 60वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार समारोह में किसे सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री घोषित किया गया ?
A. डॉली अहलुवालिया को
B. रानी मुखर्जी को
C. श्रीदेवी को
D. उषा जाधव को

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

138. भारत द्वारा ब्रह्मोस क्रूज ‘मिसाइल के किस संस्करण का मार्च, 2013 में सफलता पूर्वक परीक्षण किया गया ?
A. वायुयान संस्करण
B. पोत संस्करणभूमि संस्करण
C. भूमि संस्करण
D. पनडुब्बी संस्करण

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

139. अक्तूबर 2012 में किस सम्मेलन में प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह ने ‘हैदराबाद प्रतिज्ञा’ पाँच करोड़ डॉलर खर्च करने के लिये घोषित किया ?
A. जैव विविधता पर सम्मेलन में
B. जनसंख्या नियंत्रण पर सम्मेलन में
C. एच आई वी निराकरण पर सम्मेलन में
D. उपर्युक्त में से किसी में नहीं

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

140. प्रोटीन की प्रचुरता वाले खाद्य पदार्थों में उपस्थित एमीनो अम्ल, टायरोसीन के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन एक सही नहीं है ?
A. यह ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने में सहायता कर सकता है।
B. यह भावात्मक और पर्यावरणीय दबावों का सामना कर सकता है।
C. यह उदासी से लड़ सकता है।
D. यह बुढ़ापे के लिये उत्तरदायी मुक्त मूलकों के विरुद्ध रक्षा कर सकता है।

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*