UPPSC Pre General Studies-2 Exam Paper – 2012 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-2 Exam Paper – 2012 (Solved)

81. रिक्त संख्या ज्ञात कीजिये :

 

A. 860
B. 1140
C. 3240
D. 2880

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

82. एक घडी मंगलवार को दोपहर एक बजे 1 मिनट धीमी है। वह बृहस्पतिवार को दोपहर एक बजे 2 मिनट तेज़ है। घड़ी ने कब सही समय बताया था ?
A. बुधवार को प्रातः एक बजे।
B. बुधवार को प्रातः पाँच बजे।
C. बुधवार को दोपहर एक बजे।
D. बुधवार को सायं पाँच बजे।

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

83. शीला मीना से बड़ी है, कामिनी नलिनी जितनी बड़ी है। नीतू सिन्धु से छोटी है जो नलिनी के बराबर है जबकि मीना कामिनी से बड़ी है। सबसे बड़ी कौन है ?
A. मीना
B. कामिनी
C. नलिनी
D. शीला

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

84. हेमा तथा साधना संगीत तथा नृत्य में बहुत कुशल हैं। माधुरी तथा साधना योग तथा संगीत में समान रूप से कुशल हैं। माधुरी तथा रीता अभिनय तथा चित्रकारी में कुशल हैं। इनमें से किसे कला समन्वयक बनाया जा सकता है ?
A. हेमा
B. साधना
C. माधुरी
D. रीता

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

85. निम्नलिखित श्रृंखला में से कौन प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर क्रम में आएगा ?

श्रृंखला : B E H, K N Q, T W Z, (?)
A. C F I
B. D G H
C. P R S
D. F I J

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

86. निम्नलिखित पासे की पूर्ति रिक्त स्थानों में जहाँ प्रश्नचिह्न हैं उनमें अक्षर भरकर कीजिये :


A. L N
B. C F
C. E O
D. M G

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

87. एक लड़की 6 सितम्बर, 1970 को पैदा हुई जिस दिन रविवार था। उसका जन्मदिन रविवार को फिर कब पड़ा होगा ?
A. 1975 में
B. 1977 में
C. 1981 में
D. 1982 में

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

88. एक कार्यालय में 72% कार्मिक शीतल पेय अधिक पसन्द करते हैं और 44% चाय अधिक पसन्द करते हैं। यदि इनमें प्रत्येक शीतल पेय अथवा चाय पसन्द करते हों और 40 दोनों पेय पसन्द करते हों, तो उस कार्यालय में कार्मिकों की संख्या है
A. 250
B. 240
C. 220
D. 210

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

89. पश्चिम एक्सप्रेस दिल्ली से मुम्बई के लिये 14:30 बजे 60 कि.मी. प्रति घंटे की रफ़्तार से चलती हुई रवाना हुई। अगस्त क्रान्ति एक्सप्रेस उसी दिन दिल्ली से मुम्बई के लिये 16:30 बजे 80 कि.मी. प्रति घंटे की रफ़्तार से चलती हुई रवाना हुई। दिल्ली से कितनी दूर दोनों ट्रेन मिलेंगी ? (रुकने के स्थलों को छोड़ दिया जाए )
A. 500 कि.मी.
B. 480 कि.मी.
C. 360 कि.मी.
D. 240 कि.मी.

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

90. यदि दक्षिण-पूर्व उत्तर हो जाता है तथा उत्तर-पूर्व पश्चिम हो जाता है तथा शेष सभी दिशाएँ उसी तरह परिवर्तित हो जाती हैं, तो पश्चिम के लिये क्या दिशा होगी ?
A. उत्तर-पूर्व
B. दक्षिण
C. दक्षिण-पूर्व
D. दक्षिण-पश्चिम

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

91. लुप्त संख्या (?) बताइये :
48, 24, 72, 36, 108, (?)
A. 115
B. 216
C. 121
D. 54

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

92. प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर कौन सी संख्या आएगी ?
235 (648) 413; 809 (1321) 512; 136 (?) 325
A. 461
B. 462
C. 358
D. 432

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

93. केशव जानता है कि एक यूनिट टेस्ट में कपिल के प्राप्तांक 3 से अधिक लेकिन 8 से कम हैं। मंगल जनता है कि कपिल के प्राप्तांक 6 से अधिक लेकिन 10 से कम हैं। यदि दोनों की जानकारी सही है, तो कपिल के प्राप्तांकों के बारे में निम्न कथनों में से कौन निश्चित रूप से सत्य है ?
A. प्राप्तांक दो में से कोई भी है।
B. प्राप्तांक तीन में से कोई एक है।
C. प्राप्तांक केवल एक ही है।
D. प्राप्तांक चार में से कोई एक है।

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

94. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
कथन : विद्यार्थी अपने अध्यापकों से अधिक प्रभावित होते हैं।
निष्कर्ष :
1. विद्यार्थी बैद्धिकता से प्रभावित होते हैं।
2. विद्यार्थी अध्यापकों को अपना आदर्श मानते हैं।
3. विद्यार्थियों का अधिकांश समय स्कूल में बीतता है।
इन निष्कर्षों में से :
A. केवल 1 कथन में निहित है।
B. 1 एवं 2 कथन में निहित हैं।
C. 1 एवं 3 कथन में निहित हैं।
D. 1, 2 एवं 3 कथन में निहित हैं।

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

95. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये :
कथन (A) : बीजों को बोने के पहले फफूँदरोधी में भिगो देना चाहिये
कारण (R) : बिना फफूँदरोधी में भिगोए बीजों में अंकुरण नहीं होता।
कूट :
A. (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
B. (A) और (R) दोनों सही हैं, किन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
C. (A) गलत हैं, किन्तु (R) सही है।
D. (A) सही हैं, किन्तु (R) गलत है।

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

96. निम्नलिखित कथन का विश्लेषण कीजिये और दिये हुए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिये :
“रूढ़िवादी लोग विरले ही असहिष्णु होते हैं।”
A. जो भी रूढ़िवादी है वह असहिष्णु होते है।
B. बहुतेरे रूढ़िवादी असहिष्णु हैं।
C. पर्याप्त रूढ़िवादी सहिष्णु हैं।
D. सभी रूढ़िवादी असहिष्णु हैं।

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

97. विषम पद ज्ञात कीजिये :
A. विषादग्रस्त
B. सच्चा
C. धूर्त
D. सदाचारी

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

98. पाँच मित्रों में A, B की तुलना में भारी है, C, D की तुलना में हल्का है, B, D की तुलना में हल्का है, लेकिन E से भारी है। निम्न में सर्वाधिक भारी कौन है ?
A. B
B. C
C. A
D. E

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

प्रश्न संख्या 99 एवं 100 के लिये निर्देश :
नीचे दिये पाई चार्ट एक कम्पनी के 31 मार्च को समाप्त होने वाले वर्ष के सकल राजस्व तथा सकल विक्रय वाल्यूम अलग-अलग दिखा रहे हैं।
सकल राजस्व = ₹11,39,200 मिलियन
सकल विक्रय वाल्यूम = 653610 इकाई
दोनों चार्टों में दिये गए आँकड़ों के आधार पर अग्रेतर दो प्रश्नों के उत्तर दीजिये :

99. यदि ओमनी का विक्रम वाल्यूम 25% से बढ़ाया गया होता तथा विक्रय की यह वृद्धि M800 की कॉस्ट पर होती, तो M800 के विक्रय में कितने प्रतिशत कमी हो जाती ?
A. 4.8%
B. 4.75%
C. 4.3%
D. 4.25%

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

100. प्रत्येक स्टीक के विक्रय पर लगभग शुद्ध राजस्व क्या है ?
A. ₹13,26,000
B. ₹13,48,000
C. ₹14,36,000
D. ₹14,81,000

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

>> उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. (UPPSC) के अन्य एग्जाम पेपर यहाँ उपलब्ध हैं। <<

उपरोक्त प्रश्न पत्र के उत्तर जांचे गए हैं ताकि वह शत प्रतिशत सही हों फिर भी त्रुटि वश अगर किसी प्रश्न का उत्तर गलत हो तो हमें बताने का कष्ट करें।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*