UPPSC RO ARO Exam Paper 20 September 2020

UPPSC RO ARO Exam Paper 20 September 2020 (Paper 1) – Official Answer key

61. त्रिकोष्ठीय हृदय पाया जाता है
(a) स्तनधारियों में
(b) पक्षियों में
(c) उभयचरों में
(d) मछलियों में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

62. हल्दीघाटी के युद्ध में महाराणा प्रताप के अलावा राजपूत सेना का सेनापति कौन था ?
(a) इब्राहीम गार्दी
(b) हकीम सूर
(c) टार्डी बेग
(d) महमूद लोदी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. “भारत में अंग्रेजों की सफलता तथा फ्रांसिसियों की असफलता के कारण” के सन्दर्भ में निम्न कथनों में से कौन-सा/से सही है ?
1. अंग्रेजों को बंगाल विजय से अपार धन एवं जनशक्ति का मिलना ।
2. अंग्रेजों की बेहतर नौसैनिक ताकत ।
नीचे दिए गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए ।
कूट :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) दोनों 1 तथा 2
(d) न तो 1 और न ही 2 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

64. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
अधिनियम – वर्ष
(a) राजद्रोही सभाओं को रोकने का – 1908 अधिनियम
(b) विस्फोटक पदार्थ अधिनियम – 1908
(c) भारतीय फौजदारी कानून संशोधन अधिनियम – 1908
(d) समाचारपत्र (अपराधों के लिए प्रोत्साहन) अधिनियम – 1908

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

65. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची – II
A. रम्पा विद्रोह 1. 1859 – 60
B. पाबना किसान विद्रोह 2. 1879 – 80
C. बंगाल नील विद्रोह 3. 1860 – 63
D. जयंतिया विद्रोह 4. 1873 – 76
कूट :
A B C D
(a) 2 1 3 4
(b) 2 4 1 3
(c) 1 2 3 4
(d) 4 2 1 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. दिल्ली सल्तनत के किस शासक ने अपने आप को “खलीफा” घोषित कर दिया था ?

(a) बलबन
(b) अलाउद्दीन खिल्जी
(c) मुबारक खिल्जी
(d) मुहम्मद बिन तुगलक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. निम्नलिखित में से कौन आजाद हिन्द फौज (आई.एन.ए.) से जुडे हुए नहीं थे ?
(a) रशीद अली
(b) शाहनवाज
(c) पी. के. सहगल
(d) बी. सी. दत्त

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

68. “1942 के भारत छोडो आन्दोलन” के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
(a) इसका नेतृत्व महात्मा गांधी द्वारा किया गया
(b) कांग्रेस को एक असंवैधानिक संस्था घोषिता किया गया
(c) यह एक अहिंसक आन्दोलन था
(d) यह एक स्वतःस्फूर्त आन्दोलन था

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. निम्नलिखित अधिनियमों में से किसके द्वारा भारत परिषद (इण्डिया कौंसिल) को समाप्त किया गया ?
(a) मार्ले मिन्टो सुधार 1909
(b) भारत सरकार अधिनियम 1919
(c) भारत सरकार अधिनियम 1935
(d) भारत स्वतन्त्रता अधिनियम 1947

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा इन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए ।
I. क्रिप्स प्रस्ताव
II. अगस्त प्रस्ताव
III. वैवेल योजना
IV. सी. आर. फार्मुला
नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चुनाव कीजिए ।
कूट:
(a) II, I, III, IV
(b) II, I, IV, III
(c) I, II, IV, III
(d) I, II, III, IV

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
संगठन – व्यक्ति
(a) यंग बंगाल आंदोलन – हेनी विवियन डेरोजियो
(b) बहिष्कृत हितकारिणी सभा – ज्योतिबा फुले
(c) थियोसोफिकल सोसाइटी – कर्नल आल्काट
(d) यूनाइटेड इंडियन पेट्रियोटिक एसोसियेशन – सैयद अहमद खान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
फसल – खरपतवार
(a) गेहूँ – फलेरिस माइनर
(b) धान – बथुआ
(c) मटर – प्याजी
(d) बरसीम – कासनी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. सूची – I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची -I सूची -II
(फसल) (मौसम)
A. सूरजमुखी 1. खरीफ (वर्षा)
B. खरबूजा 2. जायद (गर्मी)
C. कपास 3. रबी (सर्दी)
D. अलसी 4. सभी मौसम
कूट :
A B C D
(a) 3 4 1 2
(b) 4 2 1 3
(c) 3 4 2 1
(d) 2 3 4 1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

74. फार्च्यून इण्डिया की 500 कम्पनियों की सूची के अनुसार वर्ष 2019 में सबसे बडी निगम/कम्पनी थी
(a) इण्डियन आयल कॉरपोरेशन लि.
(b) ओ.एन.जी.सी.
(c) रिलायंस इन्डस्ट्रीज लि.
(d) एस.बी.आई.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. अमेरिका आधारित थिंक टैंक जनसंख्या समीक्षा रिपोर्ट 2020 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है ?
1. भारत की जी.डी.पी. 2019 में ₹ 209 लाख करोड थी।
2. भारत दुनिया की पाँचवी सबसे बडी अर्थव्यवस्था के रूप में उभरा है।
3. भारत ने ब्रिटेन और फ्रांस जैसे देशों को पीछे छोड़ दिया है ।
नीचे दिए गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3 सही

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

76. नीचे दो कथन दिए गये हैं जिनमें एक को अभिकथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) से चिह्नित किया गया है :
अभिकथन (A) : लखनऊ डिफेन्स एक्सपो 2020 एशिया का रक्षा उत्पाद का सबसे बडा एक्सपो था ।
कारण (R) : एक्सपो का आयोजन भारत को उभरते हुए रक्षा उत्पादन केंद्र के रूप में प्रस्तुत करना था ।
नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) दोनों (A) तथा (R) सत्य है तथा (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) दोनों (A) तथा (R) सत्य है तथा (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सत्य है किन्तु (R) असत्य है
(d) (A) असत्य है किन्तु (R) सत्य है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. निम्नलिखित केन्द्रीय बजट 2020-21 के अनुमानित आय के स्रोत है । सूची – I को सूची – II के साथ सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए ।
सूची-I सूची-II
(स्रोत) (प्रतिशत आय)
A. निगम कर 1. 17 प्रतिशत
B. आय कर 2. 18 प्रतिशत
C. सीमा शुल्क 3. 7 प्रतिशत
D. केन्द्रीय उत्पाद शुल्क 4. 4 प्रतिशत
कूट: A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 3 4 1 2
(d) 2 1 4 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. जनेटिक उद्योग में सम्मिलित है
(a) कृषि
(b) मछली पकड़ना
(c) शिकार करना
(d) खनन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

79. निम्नलिखित भारत की नदियों में कौन कर्क रेखा को दोनो पार करती है ?
(a) माही
(b) चम्बल
(c) नर्मदा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

80. निम्नलिखित जनगणना वर्षों में किसे भारत के जनांकिकीय इतिहास में “महान विभाजक’ के रूप में जाना जाता है ?
(a) 1901
(b) 1921
(c) 1931
(d) 1941

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*