UPPSC RO ARO Prelims Exam Paper 1 (GS) 5 December 2021 (Answer Key)

UPPSC RO ARO Prelims Exam Paper 1 (General Studies) 5 December 2021 (Answer Key) : UPPSC RO ARO Prelims Exam Paper 1 (General Studies) 5 December 2021 with Answer Key. The UPPSC (Uttar Pradesh Public Service Commission) RO (Review Officer – समीक्षा अधिकारी) ARO (Assistant Review Officer – सहायक समीक्षा अधिकारी) Prelims Exam has two papers – Paper I and Paper II: General Studies and General Hindi.

Exam :-  UPPSC RO / ARO Pre Exam 2021
Post :- Review Officer / Assistant Review Officer (समीक्षा अधिकारी / सहायक समीक्षा अधिकारी)
Subject :- सामान्य अध्ययन Paper I (General Studies)  
Total Question :- 140
Date of Exam :- 5 December, 2021 (First Shift)

UPPSC RO ARO Prelims Exam Paper 1 Paper I (General Studies)

1. सूची-1 को सूची-I से सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I (लोक गीत) सूची-II (गायन का अवसर)

(A) चैती (1) संस्कार गीत
(B) कजरी (2) ब्रज का लोकगात
(C) रसिया (3) विवाह एवं मौसमी गीत
(D) सोहर (4) मौसमी गीत
कूट
A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 3 4 1 2
(c) 1 2 3 4
(d) 2 1 4 3

Show Answer


Answer – A

Hide Answer


2. निम्नलिखित में कौन सा संबंध सही नहीं है?
(a) 1 बाइट = 8 बिट्स
(b) 1 किलोबाइट = 1024 बाइट्स
(c) 1 गीगाबाइट = 1024 किलोबाइट्स
(d) 1 टेराबाइट = 1024 गीगाबाइट्स

Show Answer


Answer – C

Hide Answer


3. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
(राज्य) – (गर्म झरने)
(a) हिमाचल प्रदेश – मणिकर्ण
(b) ओडिशा – तप्तापानी
(c) महाराष्ट्र – वजेश्वरी
(d) गुजरात – नारायणी

Show Answer


Answer – B

Hide Answer


4. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(a) कम्पनी अधिनियम – 2013
(b) भारतीय संविदा अधिनियम – 1870
(c) साझेदारी अधिनियम – 1932
(d) वस्तु विक्रय अधिनियम – 1930

Show Answer


Answer – B

Hide Answer


5. ब्रिटिश भारत में सैन्य बल पर केन्द्रीय राजस्व का कुल कितना प्रतिशत व्यय होता था?

(a) 40%
(b) 45%
(c) 50%
(d) 55%

Show Answer


Answer –

Hide Answer


6. काकोरी षडयंत्र केस में, प्रधान आरोपी पंडित राम प्रसाद बिस्मिल को उत्तर प्रदेश के किस शहर में फाँसी दी गई थी?
(a) वाराणसी
(b) गोरखपुर
(c) कानपुर
(d) लखनऊ

Show Answer


Answer – B

Hide Answer


7. पूर्वी उत्तर प्रदेश की पहली केबल कार सेवा निम्नलिखित में से किस जनपद में प्रारंभ हुई?
(a) इटावा
(b) महाराजगंज
(c) जौनपुर
(d) मिर्जापुर

Show Answer


Answer – B

Hide Answer


8. तुलसी के पौधे का औषधीय महत्त्व निम्नलिखित की उपस्थिति के कारण है
(a) अकार्बनिक अम्ल
(b) कार्बनिक अम्ल
(c) फिनोल एवं फ्लेवोनॉयड्स
(d) लिथियम बाइकार्बोनेट

Show Answer


Answer – C

Hide Answer


9. निम्नांकित शब्दों में से कौन सा एक शब्द ‘TEACHERS’ शब्द से नहीं लिखा जा सकता है?
(a) REACH
(b) CHEER
(c) SEARCH
(d) CHAIR

Show Answer


Answer – D

Hide Answer


10. भारत में निम्नलिखित में से किसे एक जैव-विविधता “हॉट स्पॉट” माना जाता है?
(a) अरावली पहाड़ियाँ
(b) पश्चिमी घाट
(c) पूर्वी घाट
(d) सिन्धु-गंगा मैदान

Show Answer


Answer – B

Hide Answer


11. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और इन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए:
I. लाला हरदयाल द्वारा ‘गदर पार्टी’ की स्थापना।
II. गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा ‘सर्वेन्ट्स ऑफ इंडिया सोसायटी’ की स्थापना।
III. हिक्की के ‘बंगाल गजट’ का प्रकाशन।
IV. सर विलियम जोन्स द्वारा बंगाल ‘एशियाटिक सोसायटी’ की स्थापना।
नीचे दिए गए कट का प्रयोग करके सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट
(a) II, I, III और IV
(b) III, IV, II और I
(c) IV, III, I और II
(d) III, IV, Iऔर II

Show Answer


Answer – B

Hide Answer


12. भारत में, पहला रबर टायर आधारित मेट्रो कहाँ बनाया जा रहा है?
(a) अहमदनगर
(b) सूरत
(c) वड़ोदरा
(d) नासिक

Show Answer


Answer – D

Hide Answer


13. हाइड्रोजन सल्फाइड प्रदूषक का मुख्य स्त्रोत है –
(a) सड़ते हुए वनस्पति एवं पशु पदार्थ
(b) ऑटो मोबाईल
(c) तेल रिफाइनरी
(d) ताप विद्युत संयंत्र

Show Answer


Answer – C

Hide Answer


14. निम्नलिखित घटनाओं (योजनाओं) पर विचार कीजिए और कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए –
(I) सामुदायिक विकास कार्यक्रम की शुरुआत (सी.डी.पी.)
(II) प्रजातांत्रिक विकेन्द्रीकरण की संस्तुति मेहता
(III) की विलेज स्कीम की शुरुआत (के.वी.एस.)
(IV) जिला ग्राम्य विकास अभिकरण (डी.आर.डी.ए.) की जिला स्तर पर स्थापना
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) (I), (II), (III), (IV)
(b) (II), (I), (III), (IV)
(c) (III), (I), (II), (IV)
(d) (IV), (III), (II), (I)

Show Answer


Answer – A

Hide Answer


15. ‘भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2019’ के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य में जनजातीय जिलों की संख्या सबसे अधिक है?
(a) नागालैण्ड
(b) मेघालय
(c) मिज़ोरम
(d) मणिपुर

Show Answer


Answer – A

Hide Answer


16. भारत के ‘कृषि उत्पाद, व्यापार व वाणिज्य बिल 2020’ में से निम्न में किसका उल्लेख नहीं किया गया है?
(a) आवश्यक वस्तुएं
(b) संविदा कृषि
(c) न्यूनतम समर्थन मूल्य
(d) कृषि उत्पाद विपणन समितियाँ

Show Answer


Answer – C

Hide Answer


17. भारत की जनगणना 2011 के अनुसार, उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित शहरों में से कौन सा शहर ‘मिलियन शहर’ नहीं है?
(a) आगरा
(b) प्रयागराज
(c) मेरठ
(d) मुरादाबाद

Show Answer


Answer – D

Hide Answer


18. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में, इसके सभी नागरिकों को कौन सा न्याय प्रदान करने की व्यवस्था की गयी है?
(a) सामाजिक, धार्मिक व राजनैतिक
(b) सामाजिक, आर्थिक व सांस्कृतिक
(c) सामाजिक, राजनैतिक व सांस्कृतिक
(d) सामाजिक, आर्थिक व राजनैतिक

Show Answer


Answer – D

Hide Answer


19. फसल चक्र के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?
(1) गहरी जड़ों वाली फसलों के बाद उसी तरह की फसलें उगानी चाहिए।
(2) फलीदार फसल के बाद बिना फली वाली फसल लेनी चाहिए।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए
कूट-
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 ना ही 2

Show Answer


Answer – B

Hide Answer


20. निम्नलिखित में से कौन से भारतीय राष्ट्रपति लोक सभा अध्यक्ष भी रहे हैं?
(a) फखरुद्दीन अली अहमद
(b) डॉ. शंकर दयाल शर्मा
(c) डॉ. ज़ाकिर हुसैन
(d) नीलम संजीव रेड्डी

Show Answer


Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*