UPSC Civil Services Pre Exam Paper 3 june 2018 - First Paper

UPSC Civil Services Pre Exam Paper 2018 – First Paper

UPSC Civil Services Pre Exam Paper 2018 – First Paper with answer Key available here in Hindi language. UPSC Civil Services Pre Exam Paper held on 03 June 2018.

परीक्षा : सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा 2018
परीक्षा आयोजक : UPSC (Union Public Service Commission)
परीक्षा तिथि : 03/06/2018

UPSC Civil Services Preliminary Exam Paper with Answer 2018 – First Paper

1. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए
1. भारत के किसी राज्य में सर्वप्रथम लोकतांत्रिक रूप से चुनी गई साम्यवादी दल की सरकार।
2. भारत का उस समय का सबसे बड़ा बैंक ‘इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया’ जिसका नाम बदलकर ‘भारतीय स्टेट बैंक’ रखा गया।
3. एयर इंडिया का राष्ट्रीयकरण किया गया और यह राष्ट्रीय वाहक बन गया।
4. गोवा स्वतंत्र भारत का अंग बन गया।


निम्नलिखित में से कौन-सा उपर्युक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम है?
(a) 4-1-2-3
(b) 3-2-1-4
(c) 4-2-1-3
(d) 3-1-2-4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. निजता के अधिकार को जीवन एवं व्यक्तिगत स्वतंत्रता के अधिकार के अंतर्भूत भाग के रूप में संरक्षित किया जाता है। भारत के संविधान में निम्नलिखित में से किससे उपर्युक्त कथन सही एवं समुचित ढंग से अर्थित होता है?
(a) अनुच्छेद 14 एवं संविधान के 42वें संशोधन के अधीन उपबंध
(b) अनुच्छेद 17 एवं भाग IV में दिए राज्य की नीति के निदेशक तत्व
(c) अनुच्छेद 21 एवं भाग III में गारंटी की गई स्वतंत्रताएं
(d) अनुच्छेद 24 एवं संविधान के 44वें संशोधन के अधीन उपबंध

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. निम्नलिखित पर विचार कीजिए –
1. सुपारी
2. जौ
3. कॉफी
4. रागी
5. मूंगफली
6. तिल
7. हल्दी
उपर्युक्त में से किनके न्यूनतम समर्थन मूल्य की घोषणा आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने की है?
(a) केवल 1, 2, 3 और 7
(b) केवल 2, 4, 5 और 6
(c) केवल 1, 3, 4, 5 और 6
(d) 1, 2, 3, 4, 5, 6 और 7

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में पाखुई वन्यजीव अभयारण्य अवस्थित है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) मणिपुर
(c) मेघालय
(d) नगालैंड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. भारत के उपग्रह प्रमोचित करने वाले वाहनों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. PSLV से वे उपग्रह प्रमोचित किए जाते हैं, जो पृथ्वी के संसाधनों की मॉनीटरिंग में उपयोगी हैं, जबकि GSLV
को मुख्यतः संचार उपग्रहों को प्रमोचित करने के लिए अभिकल्पित किया गया है।
2. PSLV द्वारा प्रमोचित उपग्रह आकाश में एक ही स्थिति में स्थायी रूप में स्थिर रहते प्रतीत होते हैं जैसा कि पृथ्वी
के एक विशिष्ट स्थान से देखा जाता है।
3. GSLV Mk III, एक चास्स्टेज वाला प्रमोचन वाहन है, जिसमें प्रथम और तृतीय चरणों में ठोस रॉकेट मोटरों का तथा द्वितीय और चतुर्थ चरणों में द्रव रॉकेट इंजनों का प्रयोग होता है।




उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 1 और 2
(d) केवल 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के संचालन के संबंध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. पिछले दशक में भारत सरकार द्वारा सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में पूंजी के अंतर्वेशन में लगातार वृद्धि हुई है।
2. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को सुव्यवस्थित करने के लिए मूल भारतीय स्टेट बैंक के साथ उसके सहयोगी बैंकों का
विलय किया गया है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. निम्नलिखित मदों पर विचार कीजिए
1. छिलका उतरे हुए अनाज
2. मुर्गी के अंडे पकाए हुए
3. संसाधित और डिब्बाबंद मछली
4. विज्ञापन सामग्री युक्त समाचार-पत्र
उपर्युक्त मदों में से कौन-सा/से जी.एस.टी. (वस्तु एवं सेवा कर) के अंतर्गत छूट प्राप्त है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1, 2 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. “संकटपूर्ण वन्यजीव पर्यावास” (क्रिटिकल वाइल्डलाइफ हैबिटैट) की परिभाषा वन अधिकार अधिनियम, 2006 में समाविष्ट है।
2. भारत में पहली बार बैगा (जनजाति) को पर्यावास (हैबिटेट) अधिकार दिए गए हैं।
3. केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय भारत के किसी भाग में विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के लिए पर्यावास अधिकार पर आधिकारिक रूप से निर्णय लेता है और उसकी घोषणा करता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. निम्नलिखित पर विचार कीजिए
1. पक्षी
2. उड़ती धूल
3. वर्षा
4. बहती हवा
उपर्युक्त में से कौन-से पादप रोग फैलाते हैं?
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 3 और 4
(c) केवल 1, 2 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. भारत में जैविक कृषि के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. ‘जैविक उत्पादन के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम’ (एन.पी.ओ.पी.) केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय के मार्गदर्शन एवं निदेश
के अधीन कार्य करता है।
2. एन.पी.ओ.पी. के क्रियान्वयन के लिए ‘कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण’ (APEDA)
सचिवालय के रूप में कार्य करता है।
3. सिक्किम भारत का पहला पूरी तरह से जैविक राज्य बन गया है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. धन विधेयक के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) किसी बिल (विधेयक) को धन विधेयक तब माना जाएगा जब इसमें केवल किसी कर के अधिरोपण, उन्मूलन, माफी,
परिवर्तन या विनियमन से संबंधित प्रावधान हों।
(b) धन विधेयक में भारत की संचित निधि एवं भारत की आकस्मिकता निधि की अभिरक्षा से संबंधित उपबंध होते
(c) धन विधेयक भारत की आकस्मिकता निधि से धन के विनियोजन से संबंधित होता है।
(d) धन विधेयक भारत सरकार द्वारा धन के उधार लेने या कोई प्रत्याभूति देने के विनियमन से संबंधित होता है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. प्रत्येक एम.एल.ए. के वोट का मूल्य अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होता है।
2. लोक सभा के सदस्यों के वोट का मूल्य राज्य सभा के सदस्यों के वोट के मूल्य से अधिक होता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. भारत के संदर्भ में अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (आई.ए.ई.ए) के अतिरिक्त नयाचार’ (एडीशनल प्रोटोकॉल) का अनुसमर्थन करने का निहितार्थ क्या है?
(a) असैनिक परमाणु रिएक्टर आई.ए.ई.ए. के रक्षोपायों के अधीन आ जाते हैं।
(b) सैनिक परमाणु अधिष्ठान आई.ए.ई.ए. के निरीक्षण के अधीन आ जाते हैं।
(c) देश के पास नाभिकीय पूर्तिकर्ता समूह (एन.एस.जी.) से यूरेनियम के क्रय का विशेषाधिकार हो जाएगा।
(d) देश स्वतः एन.एस.जी. का सदस्य बन जाता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

14. निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिए –
1. ऑस्ट्रेलिया
2. कनाडा
3. चीन
4. भारत
5. जापान
6. यू.एस.ए.
उपर्युक्त में से कौन-कौन आसियान (ए.एस.इ.ए.एन.) के ‘मुक्त व्यापार भागीदारों में से हैं?
(a) 1, 2, 4 और 5
(b) 3, 4, 5 और 6
(c) 1, 3, 4 और 5
(d) 2, 3, 4 और 6

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. ‘जलवायु-अनुकूली कृषि के लिए वैश्विक सहबंध’ (ग्लोबल एलायन्स फॉर क्लाइमेट-स्मार्ट एग्रीकल्चर) (GACSA) के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. GACSA,2015 में पेरिस में हुए जलवायु शिखर सम्मेलन का एक परिणाम है।
2. GACSA में सदस्यता से कोई बंधनकारी दायित्व उत्पन्न नहीं होता।
3. GACSA के निर्माण में भारत की साधक भूमिका थी।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन-सा/से भारत सरकार काके “डिजिटल इंडिया’ योजना का/के उद्देश्य है/हैं?
1. भारत की अपनी इंटरनेट कंपनियों का गठन, जैसा कि चीन ने किया।
2. एक नीतिगत ढांचे की स्थापना जिससे बड़े आंकड़े एकत्रित करने वाली समुद्रपारीय बहु-राष्ट्रीय कंपनियों को प्रोत्साहित किया जा सके कि वे हमारी राष्ट्रीय भौगोलिक सीमाओं के अंदर अपने बड़े डेटा केंद्रों की स्थापना करें।
3. हमारे अनेक गांवों को इंटरनेट से जोड़ना तथा हमारे बहुत से विद्यालयों, सार्वजनिक स्थलों एवं प्रमुख पर्यटक
केंद्रों में वाई-फाई (Wi-Fi) लाना।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए –
कभी-कभी समाचारों में उल्लिखित शहर – देश
1. अलेप्पो – सीरिया
2. किरकूक – यमन
3. मोसूल – फिलिस्तीन
4. मजा-ए-शरीफ – अफगानिस्तान
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं?
(a) 1 और 2
(b) 1 और 4
(c) 2 और 3
(d) 3 और 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. भारतीय शासन अधिनियम, 1935 के द्वारा स्थापित संघ में अवशिष्ट शक्तियां किसे दी गई थीं?
(a) संघीय विधानमंडल को
(b) गवर्नर जनरल को
(c) प्रांतीय विधानमंडल को
(d) प्रांतीय राज्यपालों को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. विधानसभा काकी अध्यक्ष, यदि विधानसभा काकी सदस्य नहीं रहता है/रहती है, तो अपना पद रिक्त कर देग/देगी।
2. जब कभी विधानसभा का विघटन किया जाता है, तो अध्यक्ष अपने पद को तुरंत रिक्त कर देगा/देगी।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. विधि और स्वाधीनता के बीच सबसे उपयुक्त संबंध को, निम्नलिखित में से कौन प्रतिविम्वित करता है?
(a) यदि विधियां अधिक होती हैं, तो स्वाधीनता कम होती है।
(b) यदि विधि नहीं हैं, तो स्वाधीनता भी नहीं है।
(c) यदि स्वाधीनता है, तो विधि-निर्माण जनता को करना होगा।
(d) यदि विधि-परिवर्तन बार-बार होता है, तो वह स्वाधीनता के लिए खतरा है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*