UPSC Civil Services Pre Exam Paper 3 june 2018 - First Paper

UPSC Civil Services Pre Exam Paper 2018 – First Paper

81. भारत में माल के भौगोलिक संकेत (रजिस्ट्रेशन और संरक्षण) अधिनियम, 1999 को निम्नलिखित में से किससे संबंधित दायित्वों के अनुपालन के लिए लागू किया गया?
(a) आई.एल.ओ.
(b) आई.एम.एफ.
(c) यू.एन.सी.टी.ए.डी.
(d) डब्ल्यू . टी.ओ.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


82. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. भारत में राज्य सरकारों को गैर-कोयला खदानों की नीलामी का अधिकार नहीं है।
2. आंध्र प्रदेश एवं झारखंड में सोने की खदानें नहीं हैं।
3. राजस्थान में लौह अयस्क की खदानें हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1 और 3
(d) केवल 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

83. डिजिटल भुगतान के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. भीम (BHIM) ऐप्प उपयोग करने वाले के लिए यह ऐप्प यू.पी.आई. (UPI) सक्षम बैंक खाते से किसी को धन का
हस्तांतरण करना संभव बनाता है।
2. जहां एक चिपिन डेबिट कार्ड में प्रमाणीकरण के चार घटक होते हैं, भीम ऐप्प में प्रमाणीकरण के सिर्फ दो घटक होते हैं।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

84. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर दिल्ली के सबसे समीप के देशांतर पर स्थित है?
(a) बंगलुरू
(b) हैदराबाद
(c) नागपुर
(d) पुणे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

85. अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन के 138 एवं 182 अभिसमय किससे संबंधित हैं?
(a) बाल श्रम
(b) कृषि के तरीकों का वैश्विक जलवायु परिवर्तन से अनुकूलन
(c) खाद्य कीमतों एवं खाद्य सुरक्षा का विनियमन
(d) कार्यस्थल पर लिंग समानता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

86. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. पहली लोक सभा में विपक्ष में सबसे बड़ा राजनीतिक दल स्वतंत्र पार्टी था।
2. लोक सभा में नेता-प्रतिपक्ष” को सर्वप्रथम 1969 में मान्यता दी गई थी।
3. लोक सभा में यदि किसी दल के न्यूनतम 75 सदस्य न हों, तो उसके नेता को नेता प्रतिपक्ष के रूप में मान्यता नहीं मिल सकती है।




उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

87. मरुस्थल क्षेत्रों में जल हास को रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा/से पर्ण रूपांतरण होता है/होते हैं? 1. कठोर एवं मोमी पर्ण 2. लघु पर्ण 3. पर्ण की जगह कांटे। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 2
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

88. एन.एस.एस.ओ. के 70वें चक्र द्वारा संचालित ”कृषक-कुटुम्बों की स्थिति आकलन सर्वेक्षण के अनुसार निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. राजस्थान में ग्रामीण कुटुम्बों में कृषि कुटुम्बों का प्रतिशत सर्वाधिक है।
2. देश के कुल कृषि कुटुम्बों में 60 प्रतिशत से कुछ अधिक ओ.बी.सी. के हैं।
3. केरल में 60 प्रतिशत से कुछ अधिक कृषि कुटुम्बों ने यह सूचना दी कि उन्होंने अधिकतम आय गैस्कृषि स्रोतों से प्राप्त की है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 2 और 3
(b) केवल 2
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

89. राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एन.जी.टी.) किस प्रकार केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सी.पी.सी.बी.) से भिन्न है?
1. एन.जी.टी. का गठन एक अधिनियम द्वारा किया गया है, जबकि सी.पी.सी.बी. का गठन सरकार के कार्यपालक
आदेश से किया गया है।
2. एन.जी.टी. पर्यावरणीय न्याय उपलब्ध कराता है और उच्चतर न्यायालयों में मुकदमों के भार को कम करने में सहायता करता है, जबकि सी.पी.सी.बी. झरनों और कुओं की सफाई को प्रोत्साहित करता है तथा देश में वायु की गुणवत्ता में सुधार लाने का लक्ष्य रखता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

90. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. भारत की संसद किसी कानून विशेष को भारत के संविधान की नौवीं अनुसूची में डाल सकती है।
2. नौवीं अनुसूची में डाले गए किसी कानून की वैधता का परीक्षण किसी न्यायालय द्वारा नहीं किया जा सकता एवं उसके ऊपर कोई निर्णय भी नहीं किया जा सकता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

91. कभी-कभी समाचारों में आने वाले पद ‘व्यापारी छूट दर (मर्चेट डिस्काउंट रेट) को निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे
सही स्पष्ट करता है?
(a) यह किसी बैंक द्वारा किसी व्यापारी को उस बैंक के डेबिट कार्ड के माध्यम से भुगतान स्वीकार करने के लिए दिया जाने वाला प्रोत्साहन है।
(b) यह बैंकों द्वारा अपने ग्राहकों को वस्तुओं और सेवाओं के क्रय हेतु वित्तीय लेन-देनों के लिए डेबिट कार्ड का प्रयोग
करने पर वापसी दी जाने वाली राशि है।
(c) यह बैंक द्वारा किसी व्यापारी पर अपने ग्राहकों के डेबिट कार्ड से भुगतान लेने पर लगाया जाने वाला शुल्क है।
(d) यह सरकार द्वारा व्यापारियों को अपने ग्राहकों से ‘प्वॉइंट ऑफ सेल’ (पी.ओ.एस.) मशीनों और डेबिट कार्ड के माध्यम से डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए दिया जाने वाला प्रोत्साहन है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

92. किसी देश के नाभिकीय पूर्तिकर्ता समूह’ के सदस्य बनने का के क्या परिणाम है/हैं?
1. इसकी पहुंच नवीनतम और सबसे कुशल परमाणु प्रौद्योगिकियों तक हो जाएगी।
2. यह स्वमेव ”नाभिकीय आयुध अप्रसार संधि’ (एन.पी.टी.) का सदस्य बन जाता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

93. अप्रवासी सत्त्वों द्वारा दी जा रही ऑनलाइन विज्ञापन सेवाओं पर भारत द्वारा 6% समकरण कर लगाए जाने के निर्णय के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. यह आयकर अधिनियम के भाग के रूप में लागू किया गया
2. भारत में विज्ञापन सेवाएं देने वाले आप्रवासी सत्त्व अपने गृह देश में “दोहरे कराधान से बचाव समझौते” के अंतर्गत टैक्स क्रेडिट का दावा कर सकते हैं।
निम्नलिखित कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

94. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. राजकोषीय दायित्व और बजट प्रबंधन (एफ.आर.बी.एम.) समीक्षा समिति के प्रतिवेदन में सिफारिश की गई है कि वर्ष 2023 तक केंद्र एवं राज्य सरकारों को मिलाकर ऋण जी.डी.पी. अनुपात 60% रखा जाए, जिसमें केंद्र सरकार के लिए यह 40% तथा राज्य सरकारों के लिए 20% हो।
2. राज्य सरकारों के जी.डी.पी. के 49% की तुलना में केंद्र सरकार के लिए जी.डी.पी. का 21% घरेलू देयताएं हैं।
3. भारत के संविधान के अनुसार, यदि किसी राज्य के पास केंद्र सरकार की बकाया देयताएं हैं, तो उसे कोई भी ऋण लेने से पहले केंद्र सरकार से सहमति लेना अनिवार्य है
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

95. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. पिछले पांच वर्षों में आयातित खाद्य तेलों की मात्रा, खाद्य तेलों के घरेलू उत्पादन से अधिक रही है।
2. सरकार विशेष स्थिति के तौर पर सभी आयातित खाद्य तेलों पर किसी प्रकार का सीमा शुल्क नहीं लगाती।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

96. उन्होंने मैजिनी, गैरिबॉल्डी, शिवाजी तथा श्रीकृष्ण की जीवनी लिखी; वे अमेरिका में कुछ समय के लिए रहे; तथा वे केंद्रीय सभा के सदस्य भी निर्वाचित हुए। वे थे
(a) अरविंद घोष
(b) विपिन चंद्र पाल
(c) लाला लाजपत राय
(d) मोतीलाल नेहरू

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

97. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. आधार कार्ड का प्रयोग नागरिकता या अधिवास के प्रमाण के रूप में किया जा सकता है।
2. एक बार जारी करने के पश्चात इसे निर्गत करने वाला प्राधिकरण आधार संख्या को निष्क्रिय या लुप्त नहीं कर
सकता।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

98. निम्नलिखित में से कौन-सा/से मानव क्रिया-कलापों के कारण हाल में बहुत अधिक संकुचित हो गया है।सूख गया है? 1. अरात सागर
2. काला सागर
3. बैकाल झील
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) केवल 2
(d) 1 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

99. “विधि का नियम सूचकांक” (रूल ऑफ ला इंडेक्स) को निम्नलिखित में से किसके द्वारा जारी किया जाता है?
(a) एमनेस्टी इंटरनेशनल
(b) अंतरराष्ट्रीय न्यायालय
(c) संयुक्त राष्ट्र मानव अधिकार आयुक्त कार्यालय
(d) विश्व न्याय परियोजना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

100. निम्नलिखित में से कौन भारत के सभी ATMको जोड़ता है?
(a) भारतीय बैंक एसोसिएशन
(b) राष्ट्रीय प्रतिभूति निक्षेप लिमिटेड (नेशनल सेक्युरिटीज डिपोजिटरी लिमिटेड)
(c) भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (नेशनल पेमेंट्स कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया)
(d) भारतीय रिजर्व बैंक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*