UPSC Pre CSAT exam paper 2 June 2019 (Answer Key) – Paper 2

61. किसी पाँच-मंज़िला इमारत को, जिसके I से V तल हैं, चार भिन्न रंगों का इस्तेमाल कर राँगा गया है और एक तल को रँगने में सिर्फ एक ही रंग का इस्तेमाल किया गया है । निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. बीच के तीन तलों को भिन्न रंगों में राँगा गया है ।
2. दूसरे (II) और चौथे (IV) तलों को भिन्न रंगों में राँगा गया है ।
3. पहले (I) और पाँचवें (V) तलों को लाल रंग में राँगा गया है ।
यह सुनिश्चित करने के लिए, कि कोई भी दो क्रमागत तल भिन्न रंगों के हैं ।
(a) केवल कथन 2 पर्याप्त है।
(b) केवल कथन 3 पर्याप्त है।
(c) कथन 1 पर्याप्त नहीं है, किंतु कथन 1 के साथ-साथ कथन 2 का होना पर्याप्त है।
(d) कथन 3 पर्याप्त नहीं है, किंतु कथन 3 के साथ-साथ कथन 2 का होना पर्याप्त है ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62. P, Q और R तीन नगर हैं । P और Q के बीच की दूरी 60 km है, जबकि P और R के बीच की दूरी 80 km है । , P के पश्चिम में है और R, P के दक्षिण में है । Q और R के बीच कितनी दूरी है ?
(a) 140 km
(b) 130 km
(c) 110 km
(d) 100 km

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

63. किसी क्लब के सभी सदस्य मुंबई गए और एक होटल में रुके । पहले दिन 80% खरीदारी के लिए गए और 50% पर्यटन के लिए गए, जबकि 10% ने होटल में विश्राम किया । उपर्युक्त आँकड़ों से, निम्नलिखित में से कौन-सा/से निष्कर्ष निकाला/निकाले जा सकता/सकते है/हैं ?
1. 40% सदस्य खरीदारी के साथ-साथ पर्यटन के लिए भी गए ।
2. 20% सदस्य केवल खरीदारी के लिए गए ।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, और न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. किसी विद्यालय में, 60% विद्यार्थी क्रिकेट खेलते हैं । जो विद्यार्थी क्रिकेट नहीं खेलता है, वह फुटबाल खेलता है। हर फुटबाल खिलाड़ी के पास एक दोपहिया वाहन है। उपर्युक्त आँकड़ों से निम्नलिखित में से कौन-से निष्कर्ष नहीं निकाले जा सकते हैं ?
1. 60% विद्यार्थियों के पास दोपहिया वाहन नहीं है।
2. किसी भी क्रिकेट खिलाड़ी के पास दोपहिया वाहन नहीं है।
3. क्रिकेट खिलाड़ी फुटबाल नहीं खेलते हैं । नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए :
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. दो अंकों की धनपूर्ण संख्या का, इसके अंकों को उत्क्रमित करने से बनी संख्या से अनुपात 4 : 7 है। ऐसे युग्मों की संख्या कितनी है ?
(a) 5
(b) 4
(c) 3
(d) 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. किसी परीक्षा में, A ने B से 20 अंक अधिक प्राप्त किए हैं । यदि B ने A से 5% कम अंक प्राप्त किए हों, तो B ने कितने अंक प्राप्त किए हैं ?

(a) 360
(b) 380
(c) 400
(d) 420

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. सीता और गीता क्रमश: प्रत्येक 2 दिनों और प्रत्येक 3 दिनों के अंतराल के बाद तैराकी के लिए जाती है । यदि 1 जनवरी को वे दोनों एक साथ तैराकी के लिए गई थीं, तो वे अगली बार कब एक साथ जाएँगी ?
(a) 7 जनवरी
(b) 8 जनवरी
(c) 12 जनवरी
(d) 13 जनवरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

68. एक हजार (1000) मीटर की एक दौड़ में X, Y और Z तीन प्रतियोगी हैं । मान लीजिए कि वे सभी विभिन्न एकसमान गतियों से दौड़ते हैं । Y, X से 40 m आगे से दौड़ना शुरू करता है और Z, X से 64 m आगे से दौड़ना शुरू करता है । यदि Y और Z को 1000 m की एक दौड़ में प्रतिस्पर्धा करनी है, तो Z, Y से कितने मीटर आगे से दौड़ना शुरू करेगा ?
(a) 20
(b) 25
(c) 30
(d) 35

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. यदि x, 25 के बराबर या उससे बड़ा है, और y, 40 से कम या उसके बराबर है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा एक सदैव सही है ?
(a) x, y से बड़ा है।
(b) (y – x), 15 से बड़ा है।
(c) (y-x), 15 से छोटा या उसके बराबर है।
(d) (x + y), 65 से बड़ा या उसके बराबर है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. ईना अपने माता-पिता के विवाह के 4 वर्ष बाद पैदा हुई । उसकी माता उसके पिता से तीन वर्ष छोटी है और ईना से, जो 13 वर्ष की है, 24 वर्ष बड़ी है । ईना के पिता का किस उम्र में विवाह हुआ था ?
(a) 22 वर्ष
(b) 23 वर्ष
(c) 24 वर्ष
(d) 25 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. राकेश के पास एक विशिष्ट कंपनी के 8 मोबाइल हैंडसेट खरीदने के लिए धनराशि थी । लेकिन खुदरा व्यापारी ने उस खास हैंडसेट पर बहुत अच्छी छूट का प्रस्ताव दिया । राकेश अपने पास की धनराशि से 10 मोबाइल हैंडसेट खरीद सका । खुदरा व्यापारी द्वारा प्रस्तावित छूट कितनी थी ?
(a) 15%
(b) 20%
(c) 25%
(d) 30%

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

72. दिया गया है कि 100 विद्यार्थियों का औसत अंक 40 है । बाद में यह पाया गया कि एक विद्यार्थी का अंक 53 था जिसे भूल से 83 पढ़ा गया । संशोधित औसत अंक कितना है ?
(a) 39
(b) 39.7
(c) 40
(d) 40.3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

आगे आने वाले 8 (आठ) प्रश्नांशों के लिए निर्देश :
निम्नलिखित छह परिच्छेदों को पढ़िए और प्रत्येक परिच्छेद के बाद आने वाले प्रश्नाशों के उत्तर दीजिए । इन प्रश्नांशों के लिए आपके उत्तर केवल संबंधित परिच्छेद पर आधारित होने चाहिए ।
परिच्छेद -1
अल्प साधन युक्त (लो-एंड) IoT (इंटरनेट ऑफ थिंग्स) उपकरण सस्ती वस्तुएँ हैं : इनमें सुरक्षा के साधन शामिल करने से इनकी लागत बढ़ जाती है । इस श्रेणी की वस्तुएँ नए अनुप्रयोगों (एप्लिकेशन्स) के साथ-साथ प्रचुर मात्रा में उपलब्ध हो रही हैं; अनेक गृह-उपयोगी साधित्र (अप्लायॆसेस), तापस्थापी (थर्मोस्टैट्स), सुरक्षा और मॉनीटरन अनुप्रयुक्तियाँ (डिवाइसेस) और वैयक्तिक सुविधा अनुप्रयुक्तियाँ IoT की श्रेणी में आती हैं । इसी प्रकार स्वस्थता पर दृष्टि रखने वाली अनुप्रयुक्तियाँ, कतिपय चिकित्सकीय अंतरिप (इम्प्लांट्स) और कारों (ऑटोमोबाइल्स) में प्रयुक्त होने वाली कम्प्यूटर जैसी अनुप्रयुक्तियाँ भी इसी श्रेणी में आती हैं । उम्मीद है कि IoT कई गुनी रफ्तार से बढ़ेंगे – किंतु सुरक्षा की नई चुनौतियाँ निरुत्साहित कर रही हैं।
73. उपर्युक्त परिच्छेद से निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा। एक, सर्वाधिक तर्कसंगत और विवेकपूर्ण निष्कर्ष निकाला जा सकता है ?
(a) भारत में समर्थकारी (एनेब्लिंग) प्रौद्योगिकियों का विकास इसके निर्माण क्षेत्रक के लिए बड़ा बढ़ावा बन सकता है ।
(b) आसन्न सुरक्षा चुनौतियों को देखते हुए, भारत IoT को अपनाने के लिए अभी पूरी तरह तैयार नहीं
(c) सस्ती लो-एंड IoT अनुप्रयुक्तियों के विकसित होने से जीवन और अधिक आरामदेह बन जाता है ।
(d) जैसे-जैसे हम डिजिटल होते जा रहे हैं, कतिपय IoT अनुप्रयुक्तियों से इंटरनेट सुरक्षा को होने वाले भारी ख़तरे को पहचानना आवश्यक है ।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

परिच्छेद -2
जैसे-जैसे डिजिटल परिघटना अधिकांश सामाजिक क्षेत्रकों को पुनर्संरचित कर रही है, इसमें कोई आश्चर्य नहीं कि विश्वस्तरीय व्यापार वार्ताएँ अब डिजिटल क्षेत्र पर दृष्टि डाल रही हैं; इस प्रयास के साथ कि इसका एकांतिक रूप से उपनिवेशन करे । विकासशील देशों से बड़े आँकड़े (विग डेटा) मुक्त रूप से संग्रहीत या खनित किए जाते हैं और उन्हें विकसित देशों में डिजिटल आसूचना में रूपांतरित कर दिया जाता है । यह आसूचना विभिन्न क्षेत्रकों को नियंत्रित करना, और एकाधिकारपरक किराया वसूल करना शुरू कर देती है । उदाहरण के लिए, टैक्सी (कैब) की सेवा प्रदान करने वाली एक बड़ी विदेशी कंपनी कारों और चालकों का नेटवर्क नहीं है; यह आने-जाने, लोक परिवहन, सड़कों, यातायात, नगर की घटनाओं, यात्रियों और चालकों की वैयक्तिक व्यवहारपरक विशिष्टताओं आदि से संबंधित डिजिटल आसूचना ही है ।
74. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, उपर्युक्त परिच्छेद का सर्वाधिक तर्कसंगत और विवेकपूर्ण उपनिगमन है ?
(a) वैश्वीकरण भारत के हितों के अनुकूल नहीं है, क्योंकि यह इसकी सामाजिक-आर्थिक संरचनाओंको क्षति पहुँचाता है ।
(b) विश्वस्तरीय व्यापार वार्ताओं में भारत को अपने डिजिटल प्रभुत्व को बचाए रखने के लिए सावधान रहना चाहिए ।
(c) भारत को बहुराष्ट्रीय कंपनियों से बड़े आँकड़ों के बदले एकाधिकार किराया प्रभारित करना चाहिए ।
(d) भारत से बड़े आँकड़ों की हानि इसके विदेशी व्यापार की मात्रा/मान के समानुपाती है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, उपर्युक्त परिच्छेद से सर्वाधिक निश्चयात्मक रूप से उपलक्षित होता है ?
(a) डिजिटल दिक्स्श न में बड़े आँकड़े (बिग डेटा) मुख्य संसाधन होते हैं ।
(b) बड़ी अर्थव्यवस्थाओं से बड़े आँकड़े सृजित होते
(c) बड़े आँकड़ों तक पहुँच विकसित देशों का विशेषाधिकार है ।
(d) बड़े आँकड़ों तक पहुँच और स्वामित्व विकसित देशों की विशिष्टता है ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

परिच्छेद – 3
भारत समेत पूरे विश्व के ग्रामीण निर्धनों का मानव-कृत जलवायु परिवर्तन में नगण्य योगदान रहा है, तथापि इसके प्रभावों का सामना करने में वे अग्रिम पंक्ति में हैं । कृषक अब वर्षा और तापमान के ऐतिहासिक औसतों पर भरोसा नहीं कर सकते, और अधिक बारंबार होने वाली आत्यंतिक मौसमी घटनाएँ, जैसे सूखा और बाढ़, महाविपदाओं के रूप में परिणामित हो सकती हैं । और नए खतरे सामने हैं, जैसे कि समुद्र स्तर में वृद्धि और जल-पूर्ति पर पिघलते हुए हिमनदों का प्रभाव । छोटे कृषि फार्म कितने महत्त्वपूर्ण हैं ? पूरे विश्व में लगभग दो अरब (बिलियन) लोग अपने भोजन और आजीविका के लिए उन पर निर्भर हैं। भारत में छोटी जोत वाले किसान देश का 41 प्रतिशत खाद्यान्न और अन्य खाद्य-पदार्थ उत्पादित करते है जिसका स्थानीय एवम् राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा में योगदान है
76. उपर्युक्त परिच्छेद का सर्वाधिक तर्कसंगत और विवेकपूर्ण उपनिगमन कौन-सा है ?
(a) छोटे किसानों को प्रोत्साहन देना पर्यावरणीय रूप से धारणीय विकास के बारे में किसी भी कार्यावली का महत्त्वपूर्ण भाग है ।
(b) भूमंडलीय तापन के न्यूनीकरण में निर्धन देशों की कोई भूमिका नहीं होती ।
(c) बड़ी संख्या में किसान परिवारों के होने के कारण भारत को, जहाँ तक भविष्य का अनुमान किया
जा सकता है, खाद्य सुरक्षा की समस्या नहीं होगी ।
(d) भारत में केवल छोटी जोत वाले किसान खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित कर सकते हैं ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. उपर्युक्त परिच्छेद उपलक्षित करता है कि
1. भारत में खाद्य असुरक्षा की संभावित समस्या है ।
2. भारत को अपनी आपदा प्रबंधन की क्षमताएँ मज़बूत करनी होंगी ।
उपर्युक्त में से कौन-सी पूर्वधारणा/पूर्वधारणाएँ वैध है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, और न ही 2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

परिच्छेद -4
बदलती जलवायु, और इससे निपटने के लिए सरकारों के (चाहे वे कितनी भी अनिच्छुक हों) अंतिम प्रयासों का निवेशकों के प्रतिफल पर बड़ा प्रभाव पड़ सकता है । वे कंपनियाँ जो बड़ी मात्रा में जीवाश्म ईंधनों का उत्पादन या उपयोग करती हैं, उच्चतर करों और नियामक बोझ का सामना करेंगी । कुछ ऊर्जा उत्पादकों के लिए अपने ज्ञात भंडारों को उपयोग में लाना असंभव होगा, और उनके पास सिर्फ “अवरुद्ध संपदा” (स्ट्रेन्डेड असेट्स) – तेल और कोयले के वे निक्षेप जिन्हें जमीन में छोड़ देना पड़ता है – बचे रहेंगे । अन्य उद्योग, अपेक्षाकृत और अधिक आत्यंतिक मौसम – तूफान, बाढ़, ऊष्णता लहर और सूखा – से होने वाले आर्थिक नुकसान से प्रभावित हो सकते हैं।
78. उपर्युक्त परिच्छेद के आधार पर निम्नलिखित पूर्वधारणाएँ बनाई गई हैं :
1. जलवायु परिवर्तन का सामना करने के लिए सरकारों और कम्पनियों को पर्याप्त रूप से तैयार होने की आवश्यकता है।
2. आत्यंतिक मौसम की घटनाओं से भविष्य में सरकारों और कंपनियों का आर्थिक विकास कम हो जाएगा ।
3. जलवायु परिवर्तन की उपेक्षा करना निवेशकों के लिए भारी जोखिम है ।
उपर्युक्त में से कौन-सी पूर्वधारणा/पूर्वधारणाएँ वैध है/हैं ?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

परिच्छेद – 5
विद्यालयी उम्र में आने वाले बच्चों की विद्यालयी शिक्षा तक पहँच होना लगभग विश्वव्यापी है, किंतु गुणतायुक्त शिक्षा तक पहँच होने में सामाजिक-आर्थिक स्थिति के आधार पर एक तीव्र ढाल दिखाई देती है । गैर-सरकारी विद्यालयों में कमज़ोर वर्गों के लिए कोटा का उपबंध निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 द्वारा किया गया है । इन कोटाओं ने सामाजिक एकीकरण और शिक्षा में साम्य के उन मुद्दों पर एक बहस थोप दी है जिनसे गैर-सरकारी कर्ता काफी-कुछ बचे हुए थे । समतावादी शिक्षा प्रणाली का विचार, जिसका मुख्य ध्येय अवसर की समानता हो, गैर-सरकारी विद्यालयों के प्रधानाचार्यों की सोच के दायरे से बाहर प्रतीत होता है । इसलिए, कोटा अधिरोपित किए जाने से प्रतिरोध का सामना करना पड़ा है, जो कभी-कभी न्यायोचित भी होता है ।
79. उपर्युक्त परिच्छेद के संदर्भ में निम्नलिखित पूर्वधारणाएँ बनाई गई हैं :
1. अवसर की समानता को एक वास्तविकता बना देना भारतीय शिक्षा प्रणाली का आधारभूत लक्ष्य है
2. वर्तमान भारतीय विद्यालय प्रणाली समतावादी शिक्षा प्रदान करने में असमर्थ है।
3. गैर-सरकारी विद्यालयों का उन्मूलन और अधिकाधिक सरकारी विद्यालयों की स्थापना ही समतावादी शिक्षा सुनिश्चित करने का एकमात्र मार्ग है ।
उपर्युक्त में से कौन-सी पूर्वधारणा/पूर्वधारणाएँ वैध है/हैं ?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2
(c) केवल 2 और 3
(d) केवल 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

परिच्छेद – 6
भारत में तपेदिक (TB) संक्रमित बहुसंख्य लोग निर्धन हैं और उनको पर्याप्त पोषण, उपयुक्त आवास का अभाव है और बचाव के बारे में उनकी समझ न के बराबर है। ऐसे में, तपेदिक परिवारों का सर्वनाश कर देता है, निर्धनों को और निर्धन बनाता है, खास तौर पर महिलाओं और बच्चों को ग्रस्त करता है, और उन्हें निर्वासन और रोज़गार की बर्बादी की ओर ले जाता है । सच्चाई यह है कि यदि तपेदिक उन्हें न भी मारे, तब भी भूख और गरीबी से वे मर जाएँगे । दूसरी सच्चाई यह है कि इसका गहरा बैठा हुआ लांछन, परामर्श का अभाव, महँगा उपचार और साधन-प्रदाताओं तथा परिवार से पर्याप्त संबल का अभाव, यंत्रणाकारी पार्श्व-प्रभावों के साथ मिल कर रोगी को उपचार जारी रखने में हतोत्साहित करते हैं – जिसके अनर्थकारी स्वास्थ्य-संबंधी परिणाम होते हैं ।
80. निम्नलिखित में से कौन-सा एक, उपर्युक्त परिच्छेद द्वारा दिया गया सर्वाधिक तर्कसंगत, विवेकपूर्ण और निर्णायक संदेश है ?
(a) भारतीय परिस्थितियों में तपेदिक साध्य रोग नहीं
(b) तपेदिक को ठीक करने के लिए निदान और चिकित्सकीय उपचार से कहीं और अधिक की आवश्यकता होती है ।
(c) सरकार की निगरानी की क्रियाविधि त्रुटिपूर्ण है; और निर्धन लोगों की उपचार तक पहुँच नहीं है ।
(d) भारत तपेदिक जैसे रोगों से केवल तभी मुक्त होगा जब इसके निर्धनता उन्मूलन कार्यक्रम प्रभावकारिता और सफलता से कार्यान्वित किए जाएँ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*