UPSC Pre GS General Studies exam paper 2 June 2019 (Answer Key)

UPSC Pre GS General Studies exam paper 2 June 2019 (Answer Key) IAS CSE exam paper: UPSC Pre GS General Studies exam paper held on 2 June 2019 in morning shift with Answer Key available here in Hindi.

UPSC IAS CSE Pre GS (General Studies) exam paper 2019 (First Shift)

Exam Paper : Civil Services (Preliminary) Examination, 2019, Indian Forest Service (Preliminary) Examination, 2019 through CS(P) Examination 2019
Exam Organiser : UPSC (Union Public Service Commission)
Exam Date : 2 June 2019
Exam Shift : First Shift (Morning Shift 9:30 AM to 11:30 AM)
For Paper 2 : Click Here

1. एशियाई आधारिक-संरचना निवेश बैंक [एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इंवेस्टमेंट बैंक (AIIB)] के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. AIIB के 80 से अधिक सदस्य राष्ट्र हैं।
2. AIIB में भारत सबसे बड़ा शेयरधारक है।
3. AIIB में एशिया से बाहर का कोई सदस्य नहीं है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. हाल ही में, भारतीय बैंकों और वित्तीय संस्थाओं द्वारा अंतर-ऋणदाता करार (इंटर-क्रेडिटर ऐग्रीमेंट) पर हस्ताक्षर करने का क्या उद्देश्य था?
(a) भारत सरकार के राजकोषीय घाटे और चालू लेखा घाटे के वर्षानुवर्ष पड़ने वाले भार को कम करना
(b) केन्द्रीय और राज्य सरकारों की आधारिक-संरचना परियोजनाओं को संबल प्रदान करना
(c) ₹50 करोड़ या अधिक के ऋणों के आवेदनों के मामले में स्वतंत्र नियामक के रूप में कार्य करना ।
(d) ₹50 करोड़ या अधिक की दबावयुक्त परिसंपत्तियों (स्ट्रेस्ड ऐसेट्स) का, जो सह-संघ उधारी (कॉन्सॉर्टियम लेंडिंग) के अंतर्गत हैं, अधिक तेजी से समाधान करने का लक्ष्य रखना ।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के अध्यक्षों का चयन कौन करता है ?
(a) बैंक बोर्ड ब्यूरो
(b) भारतीय रिज़र्व बैंक
(c) केंद्रीय वित्त मंत्रालय
(d) संबंधित बैंक का प्रबंधन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड [पेट्रोलियम ऐंड नेचुरल गैस रेग्युलेटर बोर्ड (PNGRB)] भारत सरकार द्वारा स्थापित प्रथम नियामक निकाय है।
2. PNGRB का एक कार्य गैस के लिए प्रतियोगी बाजारों को सुनिश्चित करना है।
3. PNGRB के निर्णयों के विरुद्ध अपील, विद्युत अपील अधिकरण के समक्ष की जाती है।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. संचार प्रौद्योगिकियों के संदर्भ में, LTE (लॉन्ग-टर्म इवॉल्यूशन) और VoLTE (वॉइस ओवर लॉन्ग-टर्म इवॉल्यूशन) के बीच क्या अंतर है/हैं?
1. LTE को साधारणतः 3G के रूप में विपणित किया जाता है तथा VoLTE को साधारणतः उन्नत 3G के रूप में विपणित किया जाता है।
2. LTE डेटा-ओलि तकनीक है और VoLTE , वॉइस-ओलि तकनीक है।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. मातृत्व लाभ (संशोधन) अधिनियम, 2017 के संबंध में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. गर्भवती महिलाएँ, प्रसव-पूर्व तीन महीने और प्रसवोत्तर तीन महीने के लिए सवेतन अवकाश की हकदार हैं।
2. शिशुगृहों वाले प्रतिष्ठानों के लिए माता को प्रतिदिन कम-से-कम छह बार शिशुगृह जाने की अनुमति देना अनिवार्य होगा।
3. दो बच्चों वाली महिलाओं को न्यूनीकृत हक मिलेंगे।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विश्व बैंक के कारोबार सुगमता सूचकांक (ईज़ ऑफ डूइंग बिजनेस इंडेक्स) का उप-सूचकांक नहीं है?
(a) कानून और व्यवस्था बनाए रखना
(b) करों का भुगतान करना
(c) संपत्ति का पंजीकरण कराना
(d) निर्माण परमिट संबंधी कार्य करना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. भारत में निम्नलिखित में से किसमें एक महत्त्वपूर्ण विशेषता के रूप में विस्तारित उत्पादक दायित्व’ आरंभ
किया गया था?
(a) जैव चिकित्सा अपशिष्ट (प्रबंधन और हस्तन) नियम1998
(b) पुनर्चक्रित प्लास्टिक (निर्माण और उपयोग) नियम, 1999
(c) ई-अपशिष्ट-(प्रबंधन और हस्तन) नियम, 2011
(d) खाद्य सुरक्षा और मानक विनियम, 2011

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

9. भारतीय खाद्य निगम के लिए खाद्यान्नों की आर्थिक लागत में न्यूनतम समर्थन मूल्य और किसानों को भुगतान किए गए बोनस (यदि कुछ है) के साथ-साथ और क्या शामिल है/हैं?
(a) केवल परिवहन लागत
(b) केवल ब्याज लागत
(c) प्रापण प्रासंगिक प्रभार तथा वितरण लागत
(d) प्रापण प्रासंगिक प्रभार तथा गोदामों के प्रभार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. किसी भी देश के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किसे उसे देश की सामाजिक पूँजी (सोशल कैपिटल) के भाग के रूप में समझा जाएगा?
(a) जनसंख्या में साक्षरों का अनुपात
(b) इसके भवनों, अन्य आधारिक संरचना और मशीनों का स्टॉक
(c) कार्यशील आयु समूह में जनसंख्या का आमाप
(d) समाज में आपसी भरोसे और सामंजस्य का स्तर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. सेवा क्षेत्र उपागम किसके कार्यक्षेत्र के अधीन कार्यान्वित किया गया था?
(a) एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम
(b) अग्रणी बैंक योजना (लीड बैंक स्कीम)
(c) महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना
(d) राष्ट्रीय कौशल विकास मिशन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. भारत में गौण खनिज के प्रबंधन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. इस देश में विद्यमान विधि के अनुसार रेत,एक गौण खनिज’ है।
2. गौण खनिजों के खनन पट्टे प्रदान करने की शक्ति राज्य सरकारों के पास है, किन्तु गौण खनिजों को
प्रदान करने से संबंधित नियमों को बनाने के बारे में शक्तियाँ केन्द्र सरकार के पास हैं।
3. गौण खनिजों के अवैध खनन को रोकने के लिए नियम बनाने की शक्ति राज्य सरकारों के पास है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. भारत का अधिकांश विदेशी ऋण सरकारी सत्वों के ऋणी होने के द्वारा है।
2. भारत का सारा विदेशी ऋण US डॉलर के मूल्यवर्ग में है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(a) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. भारत में किसी वाणिज्यिक बैंक की परिसंपत्ति में निम्नलिखित में से क्या शामिल नहीं है?
(a) अग्रिम
(b) जमा
(c) निवेश
(d) माँग तथा अल्प सूचना मुद्रा (मनी ऐट कॉल ऐंड शॉर्ट नोटिस)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. भारत के संदर्भ में, मुद्रा संकट के जोखिम को कम करने में निम्नलिखित में से किस/किन कारक/कारकों का
योगदान है?
1. भारत के IT सेक्टर के विदेशी मुद्रा अर्जन का
2. सरकारी व्यय के बढ़ने का
3. विदेशस्थ भारतीयों द्वारा भेजे गए धन का
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 2
(b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से किस एक का यह सुझाव था कि राज्यपाल को उस राज्य के बाहर का एक प्रतिष्ठित व्यक्ति होना चाहिए और उसे एक ऐसा तटस्थ व्यक्ति होना चाहिए जिसके गहन राजनीतिक जुड़ाव न हों या उसने हाल के पिछले वर्षों में राजनीति में भाग नहीं लिया हो?
(a) पहला प्रशासनिक सुधार आयोग (1966)
(b) राजमन्नार समिति (1969)
(c) सरकारिया आयोग (1983)
(d) संविधान के कार्यचालन की समीक्षा हेतु राष्ट्रीय आयोग (2000)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. पंजीकृत विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों द्वारा उन विदेशी निवेशकों को, जो स्वयं को सीधे पंजीकृत कराए बिना भारतीय स्टॉक बाजार का हिस्सा बनना चाहते हैं, निम्नलिखित में से क्या जारी किया जाता है?
(a) जमा प्रमाण-पत्र
(b) वाणिज्यिक पत्र
(c) वचन-पत्र (प्रॉमिसरी नोट)
(d) सहभागिता पत्र (पार्टिसिपेटरी नोट)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. विधि के अनुसार, प्रतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन एवं योजना प्राधिकरण, राष्ट्रीय तथा राज्य, दोनों स्तरों पर होते हैं।
2. प्रतिपूरक वनीकरण निधि अधिनियम, 2016 के अधीन चलाए गए प्रतिपूरक वनीकरण कार्यक्रमों में लोगों की सहभागिता अनिवार्य (मैंडेटर) है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. भारत में दूरसंचार, बीमा, विद्युत् आदि जैसे क्षेत्रों में स्वतंत्र नियामकों का पुनरीक्षण निम्नलिखित में से कौन
करते/करती हैं?
1. संसद द्वारा गठित तदर्थ समितियाँ
2. संसदीय विभाग संबंधी स्थायी समितियाँ
3. वित्त आयोग
4. वित्तीय क्षेत्र विधायी सुधार आयोग
5. नीति (NITI) आयोग नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) 1 और 2
(b) 1, 3 और 4
(c) 3, 4 और 5
(d) 2 और 5

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*