UPSC Pre GS General Studies exam paper 2 June 2019 (Answer Key)

61. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पादप-समूह ‘नवीन विश्व (न्यू वर्ल्ड)’ में कृषि-योग्य बनाया गया तथा इसका | ‘प्राचीन विश्व (ओल्ड वर्ल्ड)’ में प्रचलन शुरू किया गया?
(a) तंबाकू, कोको और रबड़
(b) तंबाकू, कपास और रबड़
(c) कपास, कॉफी और गन्ना
(d) रबड़, कॉफी और गेहूँ

Show Answer

Answer – A/B

Hide Answer

62. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. एशियाई शेर प्राकृतिक रूप से सिर्फ भारत में पाया जाता है।
2. दो-कूबड़ वाला ऊँट प्राकृतिक रूप से सिर्फ भारत में पाया जाता है।
3. एक-सींग वाला गैंडा प्राकृतिक रूप से सिर्फ भारत में पाया जाता है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

63. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
प्रसिद्ध स्थान : नदी
1. पंढरपुर : चंद्रभागा
2. तिरुचिरापल्ली : कावेरी
3. हंपी : मालप्रभा
उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. किसी दिए गए वर्ष में भारत में कुछ राज्यों के आधिकारिक गरीबी रेखाएँ अन्य राज्यों की तुलना में उच्चतर हैं, क्योंकि
(a) गरीबी की दर अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होती है।
(b) कीमत-स्तर अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होता है।
(c) सकल राज्य उत्पाद अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होता है।
(d) सार्वजनिक वितरण की गुणता अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होती है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में, कुछ वैज्ञानिक पक्षाभ मेघ विरलन तकनीक तथा समतापमंडल में सल्फेट वायुविलय अंतःक्षेपण के उपयोग का सुझाव देते हैं?
(a) कुछ क्षेत्रों में कृत्रिम वर्षा करवाने के लिए
(b) उष्णकटिबंधीय चक्रवातों की बारंबारता और तीव्रता को कम करने के लिए।
(c) पृथ्वी पर सौर पवनों के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने के लिए।
(d) भूमंडलीय तापन को कम करने के लिए

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में, ‘ताप-अपघटन और प्लाज़्मा गैसीकरण’ शब्दों का उल्लेख किया गया है?

(a) दुर्लभ (रेअर) भू-तत्त्वों का निष्कर्षण
(b) प्राकृतिक गैस निष्कर्षण प्रौद्योगिकी
(c) हाइड्रोजन ईंधन-आधारित ऑटोमोबाइल
(d) अपशिष्ट-से-ऊर्जा प्रौद्योगिकी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

67. निम्नलिखित में से कौन-से अगस्त्यमाला जीवमंडल रिज़र्व में आते हैं?
(a) नेय्यार, पेप्पारा और शेंदुर्ने वन्य प्राणी अभयारण्य; और कलाकड़ मुंदन्थुराई बाघ रिज़र्व
(b) मुदुमलाई, सत्यमंगलम और वायनाड वन्य प्राणी अभयारण्य; और साइलेंट वैली नैशनल पार्क
(c) कौंडिन्य, गुंडला ब्रह्मेश्वरम और पापीकोंडा वन्य प्राणी अभयारण्य; और मुकुर्थी नैशनल पार्क
(d) कावल और श्रीवेंकटेश्वर वन्य प्राणी अभयारण्य और नागार्जुनसागर-श्रीशैलम बाघ रिज़र्व

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. समुद्री कच्छपों की कुछ जातियाँ शाकभक्षी होती हैं।
2. मछली की कुछ जातियाँ शाकभक्षी होती हैं।
3. समुद्री स्तनपायियों की कुछ जातियाँ शाकभक्षी होती हैं।
4. साँपों की कुछ जातियाँ सजीवप्रजक होती हैं।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2, 3 और 4
(c) केवल 2 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

69. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
वन्य प्राणी : प्राकृतिक रूप से कहाँ पाए जाते हैं।
1. नीले मीनपक्ष वाली महाशीर : कावेरी नदी
2. इरावदी डॉल्फिन : चंबल नदी
3. मोरचाभ (रस्टी)-चित्तीदार बिल्ली : पूर्वी घाट
उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. पर्यावरण में निर्मुक्त हो जाने वाली ‘सूक्ष्ममणिकाओं (माइक्रोबीड्स)’ के विषय में अत्यधिक चिंता क्यों है?
(a) ये समुद्री पारितंत्रों के लिए हानिकारक मानी जाती
(b) ये बच्चों में त्वचा कैंसर होने का कारण मानी जाती हैं।
(c) ये इतनी छोटी होती हैं कि सिंचित क्षेत्रों में फसल पादपों द्वारा अवशोषित हो जाती हैं।
(d) अक्सर इनका इस्तेमाल खाद्य-पदार्थों में मिलावट के लिए किया जाता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. किसके राज्य में ‘कल्याण मंडप’ की रचना मंदिर-निर्माण का एक विशिष्ट अभिलक्षण था?
(a) चालुक्य
(b) चंदेल
(c) राष्ट्रकूट
(d) विजयनगर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

72. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. दिल्ली सल्तनत के राजस्व प्रशासन में राजस्व वसूली के प्रभारी को ‘आमिल’ कहा जाता था।
2. दिल्ली के सुल्तान की इक्ता प्रणाली एक प्राचीन देशी संस्था थी।
3. ‘मीर बख्शी’ का पद दिल्ली के ख़लजी सुल्तानों के शासनकाल में अस्तित्व में आया।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. संत निम्बार्क, अकबर के समकालीन थे।
2. संत कबीर, शेख अहमद सरहिंदी से अत्यधिक प्रभावित थे।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. भारत में ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. महात्मा गाँधी ‘गिरमिटिया (इंडेंचर्ड लेबर)’ प्रणाली के उन्मूलन में सहायक थे।
2. लॉर्ड चेम्सफोर्ड की ‘वॉर कॉन्फरेन्स’ के महात्मा गाँधी ने विश्व युद्ध के लिए भारतीयों की भरती से संबंधित प्रस्ताव का समर्थन नहीं किया था।
3. भारत के लोगों द्वारा नमक कानून तोड़े जाने के परिणामस्वरूप, औपनिवेशिक शासकों द्वारा भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस को अवैध घोषित कर दिया गया था।
उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 1 और 3
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के संदर्भ में, निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
व्यक्ति : धारित पद
1. सर तेज बहादुर सपू : अध्यक्ष, अखिल भारतीय उदार संघ
2. के० सी० नियोगी : सदस्य, संविधान सभा
3. पी० सी० जोशी : महासचिव, भारतीय साम्यवादी दल
उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

76. मियाँ तानसेन के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) सम्राट अकबर द्वारा इन्हें दी गई उपाधि तानसेन थी।
(b) तानसेन ने हिन्दू देवी-देवताओं से संबंधित ध्रुपद की रचना की।
(c) तानसेन ने अपने संरक्षकों से संबंधित गानों की रचना की।
(d) तानसेन ने अनेक रागों की मौलिक रचना की।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. इनमें से किस मुग़ल सम्राट ने सचित्र पांडुलिपियों से ध्यान हटाकर चित्राधार (एलबम) और वैयक्तिक रूपचित्रों पर अधिक जोर दिया?
(a) हुमायूँ
(b) अकबर
(c) जहाँगीर
(d) शाहजहाँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. निम्नलिखित में से कौन-सा नैशनल पार्क पूर्णतया शीतोष्ण अल्पाइन कटिबंध में स्थित है?
(a) मानस नैशनल पार्क
(b) नामदफा नैशनल पार्क
(c) नेओरा घाटी नैशनल पार्क
(d) फूलों की घाटी नैशनल पार्क

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

79. अटल नवप्रवर्तन (इनोवेशन) मिशन किसके अधीन स्थापित किया गया है?
(a) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग
(b) श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
(c) नीति (NITI) आयोग
(d) कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. जून की 21वीं तारीख को सूर्य
(a) उत्तरध्रुवीय वृत्त पर क्षितिज के नीचे नहीं डूबता है
(b) दक्षिणध्रुवीय वृत्त पर क्षितिज के नीचे नहीं डूबता है
(c) मध्याह्न में भूमध्यरेखा पर ऊर्ध्वाधर रूप से व्योमस्थ चमकता है।
(d) मकर-रेखा पर ऊर्ध्वाधर रूप से व्योमस्थ चमकता है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*