UPSC Pre GS General Studies exam paper 2 June 2019 (Answer Key)

81. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. कृषि मृदाएँ पर्यावरण में नाइट्रोजन के ऑक्साइड निर्मुक्त करती हैं।
2. मवेशी पर्यावरण में अमोनिया निर्मुक्त करते हैं।
3. कुक्कुट उद्योग पर्यावरण में, अभिक्रियाशील नाइट्रोजन यौगिक निर्मुक्त करते हैं।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 2
(a) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

82. अलियार, इसापुर और कंग्साबती जैसे ज्ञात स्थानों में क्या समानता है?
(a) हाल ही में खोजे गए यूरेनियम निक्षेप
(b) उष्णकटिबंधीय वर्षावन
(c) भूमिगत गुफा तंत्र
(d) जल भंडार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

83. सार्वजनिक परिवहन में बसों के लिए ईंधन के रूप में हाइड्रोजन संवर्धित CNG (H-CNG) का इस्तेमाल करने के प्रस्तावों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. H-CNG के इस्तेमाल का मुख्य लाभ कार्बन मोनोक्साइड के उत्सर्जनों का विलोपन है।
2. ईंधन के रूप में H-CNG कार्बन डाइऑक्साइड और हाइड्रोकार्बन उत्सर्जनों को कम करती है।
3. बसों के लिए ईंधन के रूप में CNG के साथ हाइड्रोजन को आयतन के आधार पर पाँचवें हिस्से तक मिलाया जा सकता है।
4. CNG की अपेक्षा H-CNG ईंधन को कम खर्चीला बनाती है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

84. मेघाच्छादित रात में ओस की बूंदें क्यों नहीं बनतीं?
(a) भूपृष्ठ से निर्मुक्त विकिरण को बादल अवशोषित कर लेते हैं।
(b) पृथ्वी के विकिरण को बादल वापस परावर्तित कर देते हैं।
(c) मेघाच्छादित रातों में भूपृष्ठ का तापमान कम होता
(d) बादल बहते हुए पवन को भूमितल की ओर विक्षेपित कर देते हैं।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

85. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. भारत के संविधान के 44वें संशोधन द्वारा लाए गए एक अनुच्छेद ने प्रधानमंत्री के निर्वाचन को न्यायिक पुनर्विलोकन के परे कर दिया।
2. भारत के संविधान के 99वें संशोधन को भारत के उच्चतम न्यायालय ने अभिखंडित कर दिया
3. क्योंकि यह न्यायपालिका की स्वतंत्रता का अतिक्रमण करता था।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1, न ही 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

86. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. न्यायाधीश (जाँच) अधिनियम, 1968 के अनुसार, भारत के उच्चतम न्यायालय के किसी न्यायाधीश पर महाभियोग चलाने के प्रस्ताव को लोक सभा के अध्यक्ष द्वारा अस्वीकार नहीं किया जा सकता।
2. भारत का संविधान यह परिभाषित करता है और ब्यौरे देता है कि क्या-क्या भारत के उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की अक्षमता और सिद्ध कदाचार’ को गठित करते हैं।
3. भारत के उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों के महाभियोग की प्रक्रिया के ब्यौरे न्यायाधीश (जाँच) अधिनियम, 1968 में दिए गए हैं।
4. यदि किसी न्यायाधीश के महाभियोग के प्रस्ताव को मतदान हेतु लिया जाता है, तो विधि द्वारा अपेक्षित है कि यह प्रस्ताव संसद के प्रत्येक सदन द्वारा समर्थित हो और उस सदन की कुल सदस्य संख्या के बहुमत द्वारा तथा संसद के उस सदन के कुल उपस्थित और मत देने वाले सदस्यों के कम-से-कम दो-तिहाई द्वारा समर्थित हो।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) 1 और 2 %
(b) केवल 3
(c) केवल 3 और 4
(d) 1, 3 और 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

87. किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल के दौरान भारत के संविधान में नौवीं अनुसूची को पुरःस्थापित किया गया था?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) इंदिरा गाँधी
(d) मोरारजी देसाई :

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

88. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. भारत सरकार द्वारा कोयला क्षेत्र का राष्ट्रीयकण इंदिरा गाँधी के कार्यकाल में किया गया था।
2. वर्तमान में, कोयला खंडों का आबंटन लॉटरी के आधार पर किया जाता है।
3. भारत हाल के समय तक घरेलू आपूर्ति की कमी को पूरा करने के लिए कोयले का आयात करता था, किन्तु अब भारत कोयला उत्पादन में आत्मनिर्भर है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

89. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. संसद (निरर्हता निवारण) अधिनियम, 1959 कई पदों को लाभ का पद’ के आधार पर निरर्हता से छूट देता है।
2. उपर्युक्त अधिनियम पाँच बार संशोधित किया गया था।
3. शब्द लाभ का पद’ भारत के संविधान में भली भाँति परिभाषित किया गया है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 3
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

90. भारत के संविधान की किस अनुसूची के अधीन जनजातीय भूमि का, खनन के लिए निजी पक्षकारों को अंतरण अकृत और शून्य घोषित किया जा सकता है?
(a) तीसरी अनुसूची
(b) पाँचवीं अनुसूची
(c) नौवीं अनुसूची
(d) बारहवीं अनुसूची

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

91. हाल ही में हमारे देश में हिमालयी बिच्छू-बूटी (जिरार्जीनिया डाइवर्सीफोलिया) के महत्त्व के बारे में बढ़ती हुई जागरूकता थी, क्योंकि यह पाया गया है कि
(a) यह प्रति-मलेरिया औषध का संधारणीय स्रोत है।
(b) यह जैव डीज़ल का संधारणीय स्रोत है।
(c) यह कागज उद्योग के लिए लुगदी का संधारणीय स्रोत है।
(d) यह वस्त्रतंतु का संधारणीय स्रोत है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

92. निम्नलिखित में से किसका/किनका मापन/आकलन करने के लिए उपग्रह चित्रों/सुदूर संवेदी आँकड़ों का इस्तेमाल किया जाता है?
1. किसी विशेष स्थान की वनस्पति में पर्णहरित का अंश
2. किसी विशेष स्थान के धान के खेतों से ग्रीनहाउस गैस का उत्सर्जन
3. किसी विशेष स्थान का भूपृष्ठ तापमान नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

93. निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिए :
1. छत्तीसगढ़
2. मध्य प्रदेश
3. महाराष्ट्र
4. ओडिशा
उपर्युक्त राज्यों के संदर्भ में, राज्य के कुल क्षेत्रफल की तुलना में वन आच्छादन की प्रतिशतता के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा सही आरोही अनुक्रम है?
(a) 2-3-1-4
(b) 2-3-4-1
(c) 3-2-4-1
(d) 3-2-1-4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

94. ‘मेथैन हाइड्रेट’,के निक्षेपों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
1. भूमंडलीय तापन के कारण इन निक्षेपों से मेथैन गैस का निर्मुक्त होना प्रेरित हो सकता है।
2. ‘मेथैन हाइड्रेट’ के विशाल निक्षेप उत्तरध्रुवीय टुंडा में तथा समुद्र अधस्तल के नीचे पाए जाते हैं।
3. वायुमंडल के अंदर मेथैन एक या दो दशक के – बाद कार्बन डाइऑक्साइड में ऑक्सीकृत हो जाता
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

95. निम्नलिखित पर विचार कीजिए :
1. कार्बन मोनोक्साइड
2. मेथैन
3. ओज़ोन
4. सल्फर डाइऑक्साइड
फसल/जैव मात्रा के अवशेषों के दहन, के कारण वायुमंडल में उपर्युक्त में से कौन-से निर्मुक्त होते हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2, 3 और 4
(c) केवल 1 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

96. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
सागर : सागर से लगा हुआ देश
1. ऐड्रिऐटिक सागर : अल्बानिया
2. काला सागर : क्रोएशिया
3. कैस्पियन सागर : कज़ाकिस्तान
4. भूमध्य सागर : मोरक्को
5. लाल सागर : सीरियो
उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?
(a) केवल 1, 2 और 4
(b) केवल 1, 3 और 4
(c) केवल 2 और 5
(d) 1, 2, 3, 4 और 5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

97. निम्नलिखित में से कौन-सा देश पिछले पाँच वर्षों के दौरान विश्व में चावल का सबसे बड़ा निर्यातक रहा है?
(a) चीन
(b) भारत
(c) म्यांमार
(d) वियतनाम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

98. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
हिमनद : नदी
1. बंदरपूँछ : यमुना
2. बारा शिग्री : चेनाब
3. मिलाम : मंदाकिनी
4. सियाचिन : नुब्रा
5. जेमू : मानस
उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?
(a) 1, 2 और 4
(b) 1, 3 और 4
(c) 2 और 5
(d) 3 और 5

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

99. भारत में कार्बोफ्यूरेन, मेथिल पैराथियॉन, फोरेट और ट्राइऐजोफॉस के इस्तेमाल को आशंका से देखा जाता है। ये रसायन किस रूप में इस्तेमाल किए जाते हैं?
(a) कृषि में पीड़कनाशी
(b) संसाधित खाद्यों में परिरक्षक
(c) फल-पक्कन कारक
(d) प्रसाधन सामग्री में नमी बनाए रखने वाले कारक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

100. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. रामसर सम्मेलन के अनुसार, भारत के राज्यक्षेत्र में सभी आई भूमियों को बचाना और संरक्षित रखना भारत सरकार के लिए अधिदेशात्मक है।
2. आर्द्र भूमि (संरक्षण और प्रबंधन) नियम, 2010, भारत सरकार ने रामसर सम्मेलन की संस्तुतियों के आधार पर बनाए थे।
3. आई भूमि (संरक्षण और प्रबंधन) नियम, 2010, आई भूमियों के अपवाह, क्षेत्र या जलग्रहण क्षेत्रों को भी सम्मिलित करते हैं, जैसा कि प्राधिकार द्वारा निर्धारित किया गया है।
उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Show Answer

Answer – B/C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*