UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 - Biology (Answer Key)

UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 – Biology (Answer Key)

UPSESSB lecturer PGT Biology Exam paper 01 February 2019 (Answer Key) : UPSESSB UP lecturer PGT Biology Exam paper held on 01 February 2019 with answer key available here.

विषय :— जीव विज्ञान (Biology)
परीक्षा आयोजक :— UPSESSB (Uttar Pradesh Secondary Education Service Selection Board)
परीक्षा तिथि :— 01 फरवरी 2019 (09:30 बजे 11:30 बजे)
कुल प्रश्न :— 125
Official Answer Key PDF :Download

UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 – जीव विज्ञान (Biology)

1. स्तनियों में आँवल बनता है।

(A) अपरापोषिका द्वारा
(B) उल्व द्वारा
(C) जरायु द्वारा
(D) (A) और (C) दोनों के द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. ऐग्नैथा के अंत:कर्ण में अर्धवृत्ताकार कुल्याओं की संख्या है केवल
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. भारतीय पादप भ्रूण विज्ञान के जनक हैं।
(A) प्रो. बीरबल साहनी
(B) प्रो. आर. पी. रॉय
(C) प्रो. एम. ओ. पी. आयंगार
(D) प्रो. पंचानन माहेश्वरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. अर्थवर्म (केंचुआ), लीच और सेंटिपीड में क्या समानता है ?
(A) सभी में मैलपीघी नलिकाएँ होती हैं।
(B) सभी में नालवत तंत्रिका रज्जु अधर में होती है।
(C) सभी द्विलिंगी है।
(D) सभी में पैर नहीं होते

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. निम्नलिखित में कौन स्टार फिश की लार्वल अवस्था नहीं है ?

(A) प्लेनुला
(B) डाइप्लुरुला
(C) बाईपिन्नेरिया
(D) ब्रेकियोलेरिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. सूची-I को सूची-से सुमेलित कीजिये तथा नीचे दिये कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिये :
सूची-I – सूची-॥
(आशंकित श्रेणी) (लाल डाटा पुस्तक में प्रदर्शन)
a. संकटापन्न (E) 1. श्वेत पत्र
b. सुभेद्य (V) 2. अम्बर पत्र
c. दुर्लभ (R) 3. हरित पत्र
d. संकट से बाहर (O) 4. लाल पत्र
कूट :
. a b c d
(A) 4 2 1 3
(B) 4 2 3 1
(C) 3 2 1 4
(D) 1 3 4 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. एपोप्लास्ट-सिम्प्लास्ट की संकल्पना की थी
(A) ई. मुन्च ने
(B) रेबिनोविच ने
(C) जेलिट्च ने
(D) बोस ने

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से कौन प्रतिरक्षाग्लोबुलिन अणु सर्वाधिक विशाल है?
(A) IgA
(B) IgM
(C) IgD
(D) IgE

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. पुंजायांगधर पाया जाता है
(A) क्लीओमी गाइनेन्द्रा में
(B) मुसांडा फ्रान्डोसा में
(C) रवेनला मेडागास्करलेन्सिस में
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. किसमें, जलीय जीवन अनुकूलन द्वितीयक होता है ?
(A) व्हेल में
(B) सील में
(C) पॉरपॅसस में
(D) उपरोक्त सभी में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. निम्न में से कौनसी भ्रूणीय झिल्ली, भ्रूणीय मूत्राशय का कार्य करती है ?
(A) अपरापोषिका
(B) पीतक कोष
(C) उल्ब
(D) जरायु

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. किसमें केन्द्रक अनुपस्थित होता है ?
(A) चालनी नलिकाएँ में
(B) सखि कोशाएँ में
(C) पोषवाह मृदूतक में
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. अकशेरुकी प्राणियों में हीमोग्लोबिन पाया जाता है।
(A) लालरुधिर कणिका में
(B) श्वेतरुधिर कणिका में
(C) रक्त प्लाज्मा में
(D) थॉम्बोसाईट्स में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. बर्हिजनित विष वह होते हैं जो
(A) बाह्म पर्यावरण से जीव में प्रविष्ट होते हैं।
(B) जीव के शरीर के बाहर प्रभावी होते हैं।
(C) एक जीव उत्पादित करता है और दूसरे जीव को नुकसान पहुँचाता है।
(D) शरीर के द्रव के अन्दर उत्पादित होते हैं।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. पादप जगत की सबसे लम्बी कोशिका पाई जाती है।
(A) एफिड्रा में
(B) कारा में
(C) एक्ट्रोकार्पस में
(D) मारकैन्शिया में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. विषम शब्द खोजिये
(A) LD50
(B) LC50
(C) EC50
(D) LE50

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

17. क्लेमाइडोमोनास की किस प्रजाति में पामेला अवस्था की कोशिकाएँ हीमेटोक्रोम विकसित करती हैं और अचल सुप्तबीजाणु बन जाती है।
(A) क्ले. कॉडेटा
(B) क्ले. यूगेमिटास
(C) क्ले. क्लीनियाई
(D) क्ले. निवेलिस

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

18. केपीटुलम पुष्पक्रम पाया जाता है।
(A) एजेरेटम में
(B) हिबिस्कस में
(C) साइसर में
(D) प्लुमेरिया में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. डी.एन.ए. के आर एल माडल का सुझाव किसने दिया था ?
(A) एम.एच.एफ. विल्किन्स
(B) एच. जी. खुराना
(C) शशिशेखरन
(D) शरगाफ़

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. किसे प्रसव हार्मोन कहते हैं।
(A) वैसोप्रेसिन
(B) पैन्क्रियोजाईमिन
(C) ऑक्सीटोसिन
(D) प्रोजेस्टिरॉन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*