UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 - समाज शास्त्र (Sociology)

UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 – Sociology (Answer Key)

UPSESSB lecturer PGT Sociology Exam paper 01 February 2019 (Answer Key) : UPSESSB UP lecturer PGT Sociology Exam paper held on 01 February 2019 with answer key available here.

विषय :— समाज शास्त्र (Sociology)
परीक्षा आयोजक :— UPSESSB (Uttar Pradesh Secondary Education Service Selection Board)
परीक्षा तिथि :— 01 फरवरी 2019 (09:30 बजे 11:30 बजे)
कुल प्रश्न :— 125
Official Answer Key PDF :Download

UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 – समाज शास्त्र (Sociology)

1. भारत में ‘त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था’ की अनुशंसा किसने की थी ?

(A) एल.एम. सिंघवी समिति
(B) जी.के.वी. राव समिति
(C) बलवंत राय मेहता समिति
(D) अशोक मेहता समिति

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से ‘आत्मदर्पण’ का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
(A) मीड
(B) फ्रायड
(C) कूले
(D) ब्लूमर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. निम्नांकित में ‘पाश्चात्यीयकरण’ की अवधारणा किसने दी ?
(A) योगेन्द्र सिंह
(B) टी.के. ओमेन
(C) एम.एन. श्रीनिवास
(D) मैकिम मैरिएट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. ‘एकबंधक’ और ‘बहुबंधक’ समूहों का परिचय समाजशास्त्रीय साहित्य में किसने कराया ?
(A) ई. दुखम
(B) सी. एच. कूले
(C) आर. बीरस्टीड
(D) पी.ए. सोरोकिन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. “हम समितियों के सदस्य होते हैं, संस्थाओं के नहीं’, यह किसने कहा ?

(A) गिलिन और गिलिन
(B) आगबर्न और निमकाफ
(C) मैकाइवर और पेज
(D) के. डेविस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. “काका कालेलकर कमीशन’ के अनुसार पिछड़े वर्गों के निर्धारण के मापदण्ड क्या है ?
(A) व्यक्ति
(B) परिवार
(C) जाति
(D) व्यवसाय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से किसने ‘त्रिस्तरीय नियम’ का प्रतिपादन किया ?
(A) आगस्ट काम्ट
(B) हर्बर्ट स्पेंसर
(C) सेंट साइमन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. “समाजशास्त्र का अतीत बहुत लंबा है, किन्तु इसका इतिहास संक्षिप्त है, यह कथन किसका है ?
(A) के. डेविस
(B) राबर्ट बीरस्टीड
(C) ई. दुर्वीम
(D) मैकाइवर एवं पेज

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. निम्नलिखित में कौनसी ‘समाजीकरण’ की एजेंसी नहीं है ?
(A) परिवार
(B) स्कूल
(C) सम-समूह
(D) मीडिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. निम्नलिखित में कौन ‘विज्ञानों के वर्गीकरण के लिये विख्यात है ?
(A) दुर्वीम
(B) वेबर
(C) स्पेंसर
(D) आगस्ट काम्ट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. “नगरीकरण एक प्रक्रिया है और नगरवाद एक परिस्थिति है’, किसने कहा ?
(A) बर्गेल
(B) एण्डरसन
(C) घुरिए
(D) राव

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

12. जाति का प्रजातीय सिद्धांत किसने दिया ?
(A) जी.एस. घुरिए
(B) डी.एन. मजूमदार
(C) हर्बर्ट रिजले
(D) जे.एच. हट्टन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. जब कोई निम्न हिन्दू जाति या कोई जनजाति या कोई अन्य समूह किसी उच्च या प्रायः द्विज जाति की दिशा में अपने रीतिरिवाज, कर्मकांड, विचारधारा और जीवन पद्धति को बदल लेता हैं, तो इस प्रक्रिया को कहते हैं।
(A) आधुनिकीकरण
(B) सार्व भौमीकरण
(C) पश्चिमीकरण
(D) संस्कृतिकरण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौनसी एजेंसी औपचारिक सामाजिक नियंत्रण के अन्तर्गत नहीं आती ?
(A) कानून
(B) जेल
(C) धर्म
(D) राज्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. निम्न वर्ण का पुरुष जब उच्च वर्ण की कन्या से विवाह करता है, तो उसे कहते हैं।
(A) अनुलोम विवाह
(B) प्रतिलोम विवाह
(C) एक विवाह
(D) बहुविवाह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से किसने ‘सामूहिक प्रतिनिधान को अवधारणा दी’ ?
(A) वेबर
(B) दुर्खीम
(C) आगस्ट काम्ट
(D) स्पेंसर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. भारत में प्रच्छन्न बेरोजगारी पायी जाती है।
(A) औद्योगिक क्षेत्र में
(B) कृषि क्षेत्र में
(C) व्यापारिक क्षेत्र में
(D) सेवा क्षेत्र में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से किसने ‘स्थानीयकरण’ एवं ‘सार्वभौमीकरण’ की जुड़वां अवधारणाओं का विकास किया ?
(A) एस. सी. दुबे
(B) जी.एस. घुरिए
(C) मैकिम मैरिएट
(D) आन्द्रे बेतेइ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. भारत में ‘जजमानी व्यवस्था का सर्वप्रथम अध्ययन किसने किया था ?
(A) एस.सी. दुबे
(B) एम.एन. श्रीनिवास
(C) एच.एम. जान्सन
(D) डब्लू.एच. वाइजर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. धर्मनिरपेक्षीकरण का अर्थ है।
(A) सभी धर्मों को समान सम्मान देना
(B) किसी धर्म में विश्वास न करना
(C) प्रत्येक धर्म के प्रति नफरत
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*