UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 - समाज शास्त्र (Sociology)

UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 – Sociology (Answer Key)

21. अनुसूचित जन जातियों को किसने ‘पिछड़े हिन्दू शब्द से संबोधित किया ?
(A) बी.एस. गुहा
(B) जी.एस. घुरिए
(C) काका कालेलकर
(D) बी.आर. आम्बेडकर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. निम्नलिखित में से कौन प्रघटनाशास्त्र का प्रणेता माना जाता है ?
(A) लारी स्पर्लिंग
(B) अल्बर्ट हर्सल
(C) पीटर बर्गर
(D) टी. लुकमान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23 निम्नलिखित में से कौनसा ‘श्वेत वसन’ अपराध है ?
(A) उठाई गीरी
(B) द्यूत क्रीड़ा
(C) चोरी
(D) घूसखोरी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. किसने परिभाषित किया है, “सामाजिक परिवर्तन से केवल उन्हीं परिवर्तनों को समझा जाता है, जो सामाजिक संगठन अर्थात् समाज के ढांचे और प्रकार्यों में घटित होते हैं’ ?
(A) ज़िन्सबर्ग
(B) डेविस
(C) गिलिन और गिलिन
(D) मैकाइवर और पेज

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. एक वयस्क अपराधी और बाल अपराधी में भेद करने का मुख्य आधार क्या है ?
(A) गंभीर अपराध
(B) दुराचरण
(C) आयु
(D) गिरफ्तारी परवाना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

26. निम्नलिखित में किसने समाज के ‘सावयवी सिद्धांत’ को प्रतिपादित किया ?

(A) स्पेंसर
(B) दुर्वीम
(C) वेबर
(D) आगस्ट काम्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. ‘गोल गधेड़ो’ किस जनजाति से संबंधित है ?
(A) भील
(B) नायर
(C) टोडा
(D) खरिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

28. जे.एस. मिल ने काम्ट के नवीन विज्ञान (समाजशास्त्र) के लिये क्या नाम प्रस्तावित किया था ?
(A) सोशल फिजिक्स
(B) इकोलाजी
(C) इथोलाजी
(D) सोशल फिलोसफी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

29. ‘कृषक समाज आधा समाज’ है, ऐसा किसने कहा
(A) जार्ज फास्टर
(B) रोबर्ट रेडफील्ड
(C) एम.एन. श्रीनिवास
(D) आस्कर लेविस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. जब हम परिवार को व्यक्तियों के एक गठित समूह के रूप में देखते हैं, तब इसे कहा जाता है।
(A) समिति
(B) संस्था
(C) समुदाय
(D) बाह्य समूह

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. भारत में सरकारी सेवा में ‘अन्य पिछड़े वर्गों के लिये आरक्षण का प्रतिशत क्या है ?
(A) 21
(B) 27
(C) 22
(D) 28

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. निम्नलिखित समाजशास्त्रीयों में से किसने संरचनाकरण की अवधारणा दी ?
(A) ए. गिडेन्स
(B) लेवी स्ट्रास
(C) टी. पारसंस
(D) सासुरे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. समाजशास्त्र की पद्धतिशास्त्र में ‘आदर्श प्ररूप’ की अवधारणा को किसने विकसित किया ?
(A) आगस्ट काम्ट
(B) दुर्चीम
(C) वेबर
(D) स्पेंसर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

34. किसने कहा कि “मद्यपान अनियंत्रित पीना है”?
(A) डब्लू.सी. रेकलेस
(B) डब्लू. रोजर
(C) ई.एच. जानसन
(D) ई.एस. बोगार्डस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. परंपरात्मक हिन्दू समाज में विवाह के उद्देश्यों का सही क्रम क्या है ?
(A) प्रजा, रति एवं धर्म
(B) प्रजा, धर्म एवं रति
(C) धर्म, प्रजा एवं रति
(D) धर्म, रति एवं प्रजा

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

36. “व्यवसाय और केवल व्यवसाय ही जातिप्रथा की उत्पत्ति के लिये उत्तरदायी है, यह किसका मत है ?
(A) आर. नेस्फील्ड
(B) जी.एस. घुरिए
(C) एम.एन. श्रीनिवास
(D) जे.एच. हट्टन

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

37. प्रभुत्व जाति की अवधारणा किसने दी ?
(A) के.एम. कपाडिया
(B) एम.एन. श्रीनिवास
(C) जी.एस. घुरिए
(D) ए.आर. देसाई

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

38. ‘अभौतिक संस्कृति की अवधारणा किसने दी ?
(A) सोरोकिन
(B) मैक्स वेबर
(C) पैरेटो
(D) आग्बर्न

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

39. भारत में प्रथम नियमित जनगणना किस वर्ष की गयी ?
(A) 1911
(B) 1931
(C) 1881
(D) 1880

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

40. श्रीनिवास ने ‘संस्कृतीकरण’ की अवधारणा का प्रयोग अपनी निम्नलिखित में से किस पुस्तक में किया ?
(A) इंडियाज विलेज
(B) रिलीजन एंड सोसाइटी एमंग दि कूर्मुस आफ साउथ इंडिया
(C) सोशल चेंज इन माडर्न इंडिया
(D) दि कोहेसिव रोल आफ संस्कृताइजेशन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*