UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 - समाज शास्त्र (Sociology)

UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 – Sociology (Answer Key)

41. ‘सोशियोलाजी’ दो शब्दों ‘सोशियस’ एवं लोगोस’ के मेल से बना है। लोगोस’ किस भाषा का है ?
(A) लैटिन
(B) जर्मन
(C) यूनानी
(D) फ्रांसीसी

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

42. ‘वास्तविक’ तथा ‘सामान्य’ सामाजिक संरचना के मध्य अन्तर किसने स्थापित किया ?
(A) नाडेल
(B) दुर्खीम
(C) मर्टन
(D) रेडक्लिफ ब्राउन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. जब किसी समुदाय में बड़ी संख्या में लोग अवैध साधनों द्वारा अपने लक्ष्यों को पाने का प्रयत्न करने लगते हैं, तब इस दशा को कहा जाता है।
(A) सामाजिक विघटन
(B) वैयक्तिक विघटन
(C) पारिवारिक विघटन
(D) सांस्कृतिक विघटन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

44. “समाजशास्त्र सामाजिक संबंधों के विषय में है’, यह कथन किसका है ?
(A) मैकाइवर एवं पेज
(B) गिलिन एवं गिलिन
(C) गिडिंग्स
(D) दुर्वीम

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

45. मुस्लिम विवाह क्या है ?
(A) एक पवित्र संस्कार
(B) एक समझौता
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

46. भारत में ‘सामुदायिक विकास योजना’ का प्रारंभ कब हुआ ?

(A) 1958
(B) 1952
(C) 1955
(D) 1953

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

47. निम्नलिखित में से किसने पूंजीवाद के विकास को ‘प्रोटेस्टेन्ट धर्म’ की शिक्षाओं से जोड़ा है ?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) हर्बर्ट स्पेंसर
(C) मैक्स वेबर
(D) इमाइल दुर्खिम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. “संघर्ष, प्रतिस्पर्धा और सहयोग सभी परस्पर आश्रित हैं। ये मानव समाज के सदैव विद्यमान रहने वाले पहलू हैं,” यह किसने कहा है ?
(A) मैकाइवर एवं पेज
(B) के. डेविस
(C) ई. बोगार्डस
(D) एम. जिन्सबर्ग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

49. सामाजिक स्तरीकरण के चार स्वरूप दास प्रथा’, जागीरें’, ‘जातियां’ और ‘सामाजिक वर्ग किसने वर्गीकृत किए हैं ?
(A) जान्सन
(B) बोटोमोर
(C) पारसंस
(D) समनर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

50. समाज के उद्विकास का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
(A) मार्क्स
(B) कोजर
(C) स्पेंसर
(D) वेबर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. ‘शारदा एक्ट क्यो रोकने के लिये पारित हुआ था ?
(A) विधवा पुनर्विवाह
(B) बाल विवाह
(C) देवदासी प्रथा
(D) दहेज प्रथा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

52. ‘रिमांड गृह’ एवं ‘बोटंल स्कूल’ किनके सुधार के लिये बने हैं ?
(A) बाल अपराधी
(B) कठोर अपराधी
(C) वयस्क अपराधी
(D) आदतन अपराधी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. निम्नलिखित में जन संख्या वृद्धि का निश्चायक कौन है ?
(A) जन्मदर
(B) मृत्युदर
(C) देशान्तर गमन
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

54. “जब वर्ग पूर्णतः वंशानुक्रम पर आधारित होता है, तो उसे हम जाति कहते हैं,” किसने परिभाषित किया ?
(A) सी.एच. कुले
(B) जे.एच. हट्टन
(C) एच.एच. रिजले
(D) एस.वी. केतकर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

55. अस्पृश्यता निवारण अधिनियम कब पारित हुआ था ?
(A) 1952
(B) 1951
(C) 1955
(D) 1953

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. प्रतिस्पर्धा को शांतिपूर्ण संघर्ष के रूप में किसने वर्णित किया है ?
(A) कोजर
(B) स्पेंसर
(C) वेबर
(D) दुर्वीम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. समाजशास्त्र किसका अध्ययन है ?
(A) सामाजिक-राजनैतिक संस्थायें
(B) राजनैतिक व्यवस्था
(C) मानव व्यवहार
(D) समाज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

58. निम्नलिखित में से कौन ‘महर’ का भुगतान करता है ?
(A) वधू के पिता द्वारा वर के माता-पिता को
(B) वर के पिता द्वारा वधू के माता-पिता को
(C) वधू द्वारा वर को
(D) वर द्वारा वधू को,

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. किसने कहा कि “धर्म जनता के लिये अफीम है” ?
(A) जे. फ्रेजर
(B) ई.बी. टायलर
(C) कार्ल मार्क्स
(D) बी. मैलिनोस्की

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

60. निम्नलिखित में से किस में वर्णव्यवस्था’ का प्रथम उल्लेख मिलता है ?
(A) ऋग्वेद
(B) अथर्ववेद
(C) यजुर्वेद
(D) सामवेद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*