UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 - समाज शास्त्र (Sociology)

UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 – Sociology (Answer Key)

81. ‘प्रगट प्रकार्य’ तथा ‘अप्रगट प्रकार्य का वर्गीकरण किसने किया ?
(A) मैलिनोस्की
(B) मर्टन
(C) स्पेंसर
(D) दुर्वीम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

82. निम्नलिखित में से कौन ‘समाजशास्त्र के स्वरूपात्मक सम्प्रदाय’ से संबंधित नहीं है ?
(A) जी. सिमेल
(B) एल.टी. हाबहाउस
(C) एफ. टानीज
(D) वान विजे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

83. निम्नलिखित में से किसने जाति को एक बन्द वर्ग’ के रूप में वर्णित किया है ?
(A) आर.के.मुकर्जी
(B) डी.पी. मुकर्जी
(C) डी.एन. मजुमदार
(D) ए.आर. देसाई

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

84. सामाजिक स्तरीकरण का आधार किसे माना जाता
(A) वर्ण
(B) जाति
(C) शक्ति
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

85. ‘प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष सहयोग की अवधारणा किसने दी ?
(A) ग्रीन
(B) वेबर
(C) मैकाइवर एवं पेज
(D) जान्सन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

86. समाजीकरण को सामाजिक प्रगति के निर्धारण में आधारभूत प्रक्रिया किसने प्रदर्शित किया है ?

(A) सिमेल
(B) बर्गेस
(C) रास
(D) वान विजे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

87. आधुनिक समाज में अधिकांश सामाजिक प्रस्थितियाँ होती हैं।
(A) मनुष्य निर्मित
(B) ईश्वर द्वारा प्रदत्त
(C) अर्जित
(D) प्रदत्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

88. मार्गन ने उद्विकासीय क्रमानुसार परिवार के कितने प्रकारों का उल्लेख किया है ?
(A) चार
(B) पांच
(C) छः
(D) सात

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

89. गरीबी की संस्कृति की अवधारणा किसने विकसित की ?
(A) आर.एच. लावी
(B) आस्कर लेविस
(C) जान रेक्स
(D) गुन्नार मृडाल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

90. ‘भारतीय कृषक वर्ग’ का वर्गीकरण ‘मालिक, किसान और मजदूर’ के रूप में किसने किया ?
(A) रेडफील्ड
(B) क्रोबर
(C) डैनियल थार्नर
(D) एम.एन. श्रीनिवास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

91. कुले द्वारा वर्णित प्राथमिक समूहों में कौन सा सम्मिलित नहीं है ?
(A) परिवार
(B) स्कूल
(C) पड़ोस
(D) बच्चों के खेल समूह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

92. चेतन तथा अचेतन’ प्रकार के सामाजिक नियंत्रण का उल्लेख किसके द्वारा किया गया है ?
(A) चार्ल्स कूले
(B) गुरविच तथा मूरे
(C) लेपियर
(D) कार्ल मैनहीम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

93. आधुनिकीकरण का औद्योगीकरण के साथ प्रकार्यात्मक साहचर्य है’, किसने कहा ?
(A) एन.जे. स्मेलसर
(B) ए.टी. जोन्स
(C) एन. जेकब
(D) डब्लू. ई. मूरे

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

94. जाति का आधार क्या है ?
(A) धर्म
(B) जन्म
(C) प्रतिष्ठा
(D) अनुष्ठान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

95. “समाजशास्त्रीय क्षेत्र में, किसी अन्य लेखक की अपेक्षा, हर्बर्ट स्पेंसर के सामाजिक सिद्धांतों ने, अधिक विवाद उत्पन्न किया है, यह किसने कहा है?
(A), ई.एस. बोगार्डस
(B) पी.ए. सोरोकिन
(C) आर. बीरस्टीड
(D) एफ.एस. मार्विन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

96. “धर्म वास्तविक है, परन्तु ईश्वर धर्म का सार नहीं है” यह किसका कथन है ?
(A) आगस्त काम्ट
(B) हर्बर्ट स्पेंसर
(C) मैक्स वेबर
(D) ईमाइल दुर्वीम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

97. देवर विवाह सम्पन्न होता है, जब एक पुरुष विवाह करता है।
(A) अपनी मृत पत्नी की बहन से
(B) उच्च जाति की स्त्री से
(C) निम्न जाति की स्त्री से
(D) अपने मृत भाई की विधवा से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

98. “अपराधी जन्मजात होते हैं । इस सिद्धांत का समर्थक कौन है ?
(A) सी. लोम्ब्रोसो
(B) चार्ल्स गोरिंग
(C) ई. एच. सदरलैंड
(D) डब्लू. रेकलेस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

99. निम्नलिखित में से किसने आस्ट्रेलिया की ‘अरुंटा’ जन जाति का अध्ययन किया ?
(A) मैक्स वेबर
(B) बी. मैलिनोस्की
(C) ई. दुर्वीम
(D) जेम्स फ्रेज़र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

100. घनिष्टता विहीन अनुभव प्रदान करने वाले समूह को कहा जाता है।
(A) प्राथमिक समूह
(B) द्वैतीयक समूह
(C) संदर्भ समूह
(D) अन्तः समूह

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*