UPSESSB UP TGT Exam Paper 7 August 2021 - Home Science (Answer Key)

UPSESSB UP TGT Exam Paper 7 August 2021 – Home Science (Answer Key)

UPSESSB UP TGT Exam Paper 7 August 2021 – Home Science (Answer Key) : UPSESSB UP TGT Exam Paper 7 August 2021 – Home Science with Answer Key. Uttar Pradesh Secondary Education Service Selection Board (UPSESSB) conduct the written exam for the posts of  Trained Graduate Teachers (TGT) on 07/08/2021 in Uttar Pradesh state.

Exam : UPSESSB UP TGT Exam 2021
Post : Trained Graduate Teachers (TGT)
Subject : Home Science (गृह विज्ञान)
Exam Date : 07/08/2021
Total Question : 125

UPSESSB UP TGT Exam Paper 7 August 2021 – Home Science (गृह विज्ञान)

1. वर्तमान समय में ‘स्वास्थ्य विज्ञान’ किस नाम से प्रख्यात है ?

(A) हाइजीन
(B) स्वास्थ्य एवं जन स्वास्थ्य
(C) प्रिवेन्टिव मेडिसिन एवं पब्लिक हेल्थ
(D) प्रिवेन्टिव एण्ड सोशल मेडिसिन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. लिनन तन्तु ___ के तने से प्राप्त होता है।
(A) जूट का पौधा
(B) फ्लैक्स का पौधा
(C) कपास का पौधा
(D) हेम्प का पौधा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. विश्व स्वास्थ्य संगठन की स्थापना कब हुई ?
(A) 1940
(B) 1945
(C) 1942
(D) 1954

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. बालक का सामाजीकरण कहाँ से प्रारम्भ होता है ?
(A) सोशल मीडिया
(B) विद्यालय
(C) परिवार
(D) खेल का मैदान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. प्रसार शिक्षा शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम सन 1873 में ___ किया गया।

(A) हारवर्ड विश्वविद्यालय
(B) टेक्सास विश्वविद्यालय
(C) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
(D) आक्सफर्ड विश्वविद्यालय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. बच्चों का विकास निम्न का परिणाम है
(A) सिर्फ सीखने का
(B) सिर्फ परिपक्वता का
(C) सिर्फ व्यक्तिगत विभिन्नताओं का
(D) सीखना और परिपक्वता का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. विश्व स्वास्थ्य संगठन कार्य करता है
(A) निरोग व्यक्ति के लिए
(B) समुदाय
(C) माता और शिशुओं के लिए
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. प्रोटीन में नाइट्रोजन का प्रतिशत होता है
(A) 16%
(B) 15%
(C) 14%
(D) 17%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. हिपेटाईटिस (यकृत शोथ) किसके द्वारा फैलता है ?
(A) विषाणु
(B) जीवाणु
(C) फफूंद
(D) शैवाल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. यूनिसेफ की स्थापना कब हुई ?
(A) 1945
(B) 1946
(C) 1947
(D) 1948

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. सामुदायिक विकास कार्यक्रम की धुरी किसे कहा जाता है ?
(A) प्रसार प्रबन्धन को
(B) प्रसार कार्यकर्ता को
(C) ग्रामीण नेता को
(D) प्रसार विशेषज्ञ को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. संतुलन तालिका किस अवस्था में बनायी जाती है ?
(A) साल के अन्त में
(B) साल के शुरुआत में
(C) साल के मध्य में
(D) (A) एवं (B) दोनों

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. निकिल एवं डॉर्सी के अनुसार मानवीय संसाधन है
(A) समय, शक्ति , धन
(B) कुशलताएँ, ज्ञान, शक्ति
(C) शक्ति, समय, सामुदायिक सुविधाएँ
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. पारिवारिक साधन के प्रकार है
(A) मानवीय एवं अमानवीय
(B) परम्परागत एवं गैर-परम्परागत
(C) लोचमय एवं अलोचमय
(D) पूर्ण एवं अपूर्ण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. वृद्धि के दौरान बच्चों को किस अमीनो अम्ल की आवश्यकता होती है ?
(A) लाइसिन
(B) थ्रियोनाइन
(C) हिस्टाडीन
(D) वैलाइन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. “पर्यावरण स्वच्छता” का नाम बदलकर रखा गया है
(A) मानसिक स्वास्थ्य
(B) पर्यावरण स्वास्थ्य
(C) सकारात्मक पर्यावरण
(D) शुद्ध पर्यावरण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. प्रसार कार्यकर्ता का कार्यक्षेत्र होता है
(A) असीमित
(B) बहुआयामी
(C) निर्धारित
(D) द्विआयामी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. हैजा किसके द्वारा फैलने वाला रोग है ?
(A) वायु द्वारा
(B) जल द्वारा
(C) भोजन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. निम्न में से कौन-सा एक वैट रंजक है ?
(A) हल्दी
(B) नमक
(C) कोलतार
(D) इण्डिगो

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. संचार के किस माध्यम में तस्वीरे प्रत्यक्ष रूप से सामने दिखायी जाती है ?
(A) फ्लैश कार्ड
(B) फिल्म स्ट्रीप
(C) टेलीविजन
(D) श्याम पट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*