UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 1)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 1)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का प्रथम पाली का प्रश्नपत्र (exam paper) सही उत्तर सहित यहाँ दिया गया है। चकबन्दी लेखपाल की यह भर्ती परीक्षा उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 08 सितम्बर 2015 को प्रातः प्रथम पाली (morning shift) में आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— चकबन्दी लेखपाल
परीक्षा तिथि :— 08/11/2015 (प्रथम पाली)
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC
कुल प्रश्न :— 160

चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का द्वितीय पाली का प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। ]

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल एग्जाम – 2015 (shift 1)

भाग-I: हिन्दी

1. “बच्चे बस से पाठशाला जाते हैं।” इस वाक्य में कौन- सा कारक हैं?
(a) कर्म
(b) करण
(c) अपादान
(d) सम्प्रदान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

2. ‘वाचस्पति’ किस समास का समस्तपद है?
(a) न तत्पुरुष
(b) अलुक् तत्पुरुष
(c) संबंध तत्पुरुष
(d) बहुव्रीहि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. ”वह लाचार है, क्योंकि वह अंधा है।” इस वाक्य में कौन-सा अव्यय है?
(a) संकेत वाचक
(b) कारणवाचक
(c) परिणामवाचक
(d) संबंध वाचक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश : (प्रश्न संख्या 4 तथा 5) निम्नलिखित शब्दों के पर्यावाची शब्द चुनें।
4. समुद्र
(a) अर्णव
(b) विश्वंभर
(c) उदक
(d) तुंग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. सौदामनी
(a) दारा
(b) विद्युत
(c) गंगोत्री
(d) व्यापारी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. ‘संरचना’ शब्द के लिए कौन-सा पर्याय शब्द अनुचित है?
(a) संघटना
(b) रचना विन्यास
(C) उद्भावना
(d) विरचित

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. ‘रौद्र रस का स्थायी भाव क्या है?
(a) क्रोध
(b) भय
(c) उत्साह
(d) विस्मय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. किस छंद का प्रथम व अंतिम शब्द एक-सा होता है?
(a) कुंडलियां
(b) रोला
(c) दोहा
(d) सोरठा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. ‘सच्छास्त्र’ का उचित निम्न में से कौन-सा है?
(a) सत् + छास्त्र
(b) सच् + छास्त्र
(c) संच् + शास्त्र
(d) सत् + शास्त्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. ‘कौटिल्य’ का विलोम शब्द है।
(a) मृदुलता
(b) आर्तव
(c) मार्दव
(d) आर्जव

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. ‘अब पढ़कर क्या होगा”- इस वाक्य में कौन-सी क्रिया है?
(a) प्रेरणार्थक क्रिया
(b) संयुक्त क्रिया
(c) पूर्वकालिक क्रिया
(d) द्विकर्मक क्रिया

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. किस वर्ण का उच्चारण-स्थान कंठ-तालु हैं?
(a) ओ
(b) ऐ
(c) ह
(d) छ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. शुद्ध वाक्य का चयन करें।
(a) माता-पिता की शुश्रूषा करनी चाहिए।
(b) तूफान आने का संदेह है।
(c) अनेक निरपराध दंड के भागी हुए।
(d) इसके एकमात्र दो कारण हो सकते हैं।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. ‘जुगुप्सा’ किस राशि का स्थायी भाव है?
(a) अद्भुत
(b) भयानक
(c) वीभत्स
(d) रौद्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. ‘निः + कलंक’ का सही संधि शब्द कौन-सा है?
(a) निस्कलंक
(b) निश्कलंक
(c) निष्कलंक
(d) निष्कलंक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

16. “पीढ़ी दर पीढ़ी चला आने वाला” -इसके लिए समुचित शब्द है।
(a) क्रमागत
(b) अन्वयागत
(c) परागत
(d) तथागत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. “पवन” का संधि-विच्छेद कौन-सा है?
(a) पव + अन
(b) पो + अन
(c) पव + न
(d) पो + अवन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. निम्नलिखित में संकर शब्द कौन-सा है?
(a) नारिकेल
(b) चुगलखोर
(c) आतिशबाजी
(d) लफंगा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. ‘अवनि’ का विलोम शब्द है
(a) धरा
(b) शशांक
(c) अम्बर
(d) सितारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. निम्न में से कौन-सा व्यंजन संघर्षी है?
(a) ह
(b) म
(c) झ
(d) ठ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*