UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 1)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 1)

भाग-II: गणित

41. यदि एक दीर्घ चाप पर अंकित कोण की माप x हो, तो निम्नलिखित में से कौन-सा सही हैं?

(a) 0°≤×≤90°
(b) 0°<×<90°

(c) 90°<×<180°
(d) 180°<×<360°

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

42. किसी दो-अंकीय संख्या और उसके अंकों को उलट कर लिखने पर बनी संख्या का योगफल सदैव विभाजित होगा
(a) 2 से
(b) 3 से
(c) 7 से
(d) 11 से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

43. दो संख्याओं का महत्तम समापक (HCF) ज्ञात करने में भागफल क्रमशः 2, 3 और 5 हैं। यदि अंतिम भाजक 45 है, तो छोटी संख्या क्या होगी?
(a) 650
(b) 675
(c) 725
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

44. यदि 1012 -1 को 111 से भाग दे, तो भागफल होगा?
(a) 9009000909
(b) 90090990009
(c) 9090009009
(d) 9009009009

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

45. यदि A और B कोई कार्य 20 दिन में पूरा कर सकते हैं। A ने अकेले 10 दिन कार्य किया तथा शेष कार्य B द्वारा 25 दिन में पूरा किया गया। B अकेले पूरा कार्य कितने दिन में कर सकता हैं?

(a) 25 दिन
(b) 30 दिन
(c) 35 दिन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. यदि x2 = y + z, y2 = x + z और z2 = x + y, तो chakbandi lekhpal exam paperका मान है
(a) 0
(b) x+y+z
(c) 1
(d) xyz

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. एक ग्राम प्रधान रु. 10,00,000 मूल्य का ट्रैक्टर एक किसान को. 10% नुकसान पर बेच देता है। किसान पुनः वह ट्रैक्टर ग्राम प्रधानको 10% फायदे पर बेच देता है। इन दोनों सौदों का परिणाम क्या है?
(a) ग्राम प्रधान को न लाभ और न हानि होती है।
(b) किसान को रु. 90,000 की हानि होती है।
(c) ग्राम प्रधान को रु. 90,000 की हानि होती है।
(d) किसान को न लाभ और न हानि होती है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

48. एक इंजन को 20डेसीमीटर परिधि वाला पहिया 4 सेकंड में 16 चक्कर लगाता है। पहिये की गति (क़ि मी/घंटा में है।
(a) 28.8
(b)14.4
(c) 1.44
(d) 2.88

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

49. यदि एक जनवरी, 2012 को रविवार था, तो वर्ष 2008 में नववर्ष किस दिन मनाया गया?
(a) मंगलवार
(b) रविवार
(c) बुधवार
(d) शनिवार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

50. एक व्यक्ति स्थिर पानी में 10 कि. मी. प्रति घंटा की गति से नौका-विहार करता है और वह पाता है कि उसे इसमें उस नौका से बहाव के विपरित आने में बहाव की तरफ जाने से दुगुना समय लगा। धारा की गति (कि. मी./घंटा में) है?
(a) 4 ½
(b) 3 ⅓
(c) 4
(d) 5

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

51. एक घड़ी प्रत्येक 24 मिनट में 5 सेकंड पीछे हो जाती है। सोमवार को रात 10:00 बजे यह 19 मिनट आगे है। यह सही समय कब बताएगी?
(a) शुक्रवार 5:12 अपराह्न
(b) बृहस्पतिवार 5:12 अपराह्न
(c) शुक्रवार 5:12 पूर्वाह्न
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. एक मानचित्र 1/1000000 के पैमाने पर बनाया गया है। उस पर 166,464 वर्ग कि. मी. दर्शाने वाले वर्ग की भुजा कितनी होगी?
(a) 4.08 से. मी.
(b) 40.8 से. मी.
(c) 408 से. मी.
(d) 804 से. मी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

53. (0.1)3 + (0.2)3 + (0.3)3 -(0.2)(0.3)2/(0.1)2 + (0.2)2 + (0.3)2 – 0.02 – 0.06 – 0.03 का मान है।
(a) 0.1 × 0.2 × 0.3
(b) 0.1 +0.2 + 0.3
(c) 0.1 +0.2 – 0.3
(d) 0.1- 0.2 + 0.3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. एक कमरे की लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमशः 5 मीटर, 4 मीटर और 5 मीटर है। चारों दीवारों का क्षेत्रफल है?
(a) 70 वर्ग मीटर
(b) 54 वर्ग मीटर
(c) 64 वर्ग मीटरं
(d) 60 वर्ग मीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

55. प्रत्याशियों के बीच एक ग्रामीण चुनाव में 10% मत अमान्य घोषित हुए। एक प्रत्याशी, जिसे कुल मान्य मतों का 62% मत मिला, 21600 मतों से विजयी हुआ। ग्रामीण चुनाव के कुल मतों की संख्या क्या है?
(a) 41600
(b) 60000
(c) 90000
(d) 100000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

56. चार अंको की छोटी से छोटी संख्या, जिसे 2, 3, 4, 5, 6 और 7 से विभाजित करने से प्रत्येक दशा में शेषफल 1 बचता है, क्या होगी?
(a) 1260
(b) 1261
(c) 1259
(d). 1265

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. गेहुँ और जौ के मिश्रण में 80% गेहूँ है। उस मिश्रण के 12 क्विंटल में कितनी गेहूँ की मात्रा मिलाई जाए, जिससे गेहूँ का प्रतिशत 85% हो जाए?
(a) 6 क्विंटल
(b) 2.4 क्विंटल
(c) 6.4 क्विंटल
(d) 4 क्विंटल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

58. एक बंदर 12 मीटर लम्बे खम्भे पर हर एक मिनट में 1 मीटर चढ़ता है तथा हर दूसरे मिनट में ½ मीटर नीचे फिसल आता है। बंदर कितने मिनट में शिखर पर पहुँचेगा?
(a) 36 मिनट
(b) 44 मिनट
(c) 45 मिनट
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

59. A और B दो उपनगर एक-दसरे से 20 कि. मी. की दूरी पर हैं। सुबह 9:00 बजे एक मोटर साइकिल सवार A से B के लिए 30 कि. मी./घंटा की गति से रवाना हुआ। वह B पर 20 मिनट कि लिए रुका और फिर उसी गति से A के लिए वापस चला। सुबह 9:30 बजे एक पैदल यात्री A से B के लिए 5 किमी./घंटा की गति से रवाना हुआ। वे कितने बजे मिलेंगे?
(a) सुबह 10:00 बजे
(b) सुबह 10:30 बजे
(c) सुबह 11:00 बजे
(d) सुबह 9:50 बजे

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. 8/13, 32/97, 16/57, 2/7 उपर्युक्त भिन्नों को परिणाम के क्रम में व्यवस्थित करने पर, हमें प्राप्त होगा
(a) 8/13,32/97,16/57,2/7
(b) 32/97,16/57,8/13,2/7
(c) 2/7,8/13,16/57,32/97
(d) 16/57,2/7,32/97,8/13

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*