UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 1)

UPSSSC चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 1)

भाग-IV : ग्रामीण क्षेत्रों से विनिर्दिष्ट

121. “और सभी कुछ प्रतीक्षा कर सकता है किंतु कृषि नहीं।” यह उद्गार किसका है?

(a) पं. जवाहरलाल नेहरु
(b) जगजीवन राम

(c) सिकंदर बख्त
(d) लाल बहादुर शास्त्री

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

122.भारत में रजत क्रांति (Silver Revolution) किससे संबंधित है?
(a) चॉदी का उत्खनन
(b) अण्डा और चिकन का उत्पादन
(c) कपास का उत्पादन
(d) स्वच्छ पेय जल का बोतलीकरण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

123.केसर के कलए पौधे का कौन-सा भाग उपयोग में लाया जात है?
(a) पत्ती
(b) पुखुड़ी
(c) बाहादल
(d) वर्तिकाग्र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

124.महाजनी प्रथा’ का सर्वप्रथम उल्लेख निम्नलिखित में से किस प्राचीन ग्रंथ में हुआ है?
(a) शतपथब्राम्हण
(b) उपनिषद
(c) रामायण
(d) महाभारत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

125.’ललित’ किसकी एक उत्तम किस्म है?

(a) आम
(b) संतरा
(c) पपीता
(d) अमरुद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

126.कृषिकार्य में लगे ट्रैक्टर की आवाज किस स्तर से अधिक नहीं होनी चाहिए?
(a) 90 db
(b) 100 db
(c) 120 db
(d) 150 db

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

127.सेंट्रिफ्युगल पम्प का पानी निकालने के लिए कब प्रयोग किया जाती है?
(a) जब पानी का सोत और विकास दोनों ज्यादा हो
(b) जब पानी का निकास ज्यादा और सोत मंद हो
(c) जब पानी का सोत और निकासं दोनो मंद हो
(d) जब पानी का निकास मंद और सोत ज्यादा हो

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

128.धान में भूसी का प्रतिशत अनुमानतः कितना होता है?
(a) 10%
(b) 15%
(c) 20%
(d) 35%

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

129.चावल के उन्नत बीज के प्रति हेक्टेयर बीजारोपण दर होती हैं?
(a) 10 कि. ग्रा.
(b) 15 कि. ग्रा.
(c) 25 कि, ग्रा,
(d) 30 कि. ग्रा.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

130.निम्नलिखित में से कौन-सा अम्लीय धरती पर सफलता से उगाया जा सकता है?
(a) खीरा
(b) फली
(c) तरबूज
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

131.पूसा रसराज’ किसकी उन्नत किस्म है?
(a) टमाटर
(b) तरबूज
(C) खरबूजा
(d) खीरा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

132.उत्तर भारत में गेहूं के फसल की हेर-फेर किससे की जाती है?
(a) धान
(b) कपास
(c) ईख
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

133.एक हॉर्सपावर बराबर होता है?
(a) 700 वॉट
(b)746 वॉट
(c) 750 वॉट
(d) 800 वॉट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

134. कूड़े से हरित ऊर्जा’ निर्माण में कौन-कौन से राज्य अग्रणी हैं?
(a) उत्तर प्रदेश और पंजाब
(b) महाराष्ट्र और पंजाब
(c) झारखण्ड और उत्तराखण्ड
(d) गुजरात और मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

135.वैज्ञानिक अनुमान से इस ग्रह पर कितने वृक्ष है?
(a) 422 बिलियन
(b) 3 ट्रिलियन
(c) 400 बिलियन
(d) कोई अनुमान उपलब्ध नहीं है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

136.कितने प्रतिशत ग्रामीण परिवार की रसोई में परंपरागत लकड़ी, गोबर आदि से खाना बनाया जाता है?
(a) 71%
(b) 75%
(c) 80%
(d) 85%

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

137.केवल कितने प्रतिशत ग्रामीण परिवार की रसोई में मिट्टी के तेल से खाना बनाया जाता है?
(a) 1%
(b) 4%
(c) 7%
(d) 13%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

138.‘जाबो’, ग्रामीण खेती करने का तरीका, कहाँ विद्यमान है?
(a) उत्तराखंड
(b) नागालैण्ड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) मिज़ोरम

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

139.’किसान चैनल’ का प्रधानमंत्री द्वारा कब उद्घाटन किया गया?
(a) अभी चालू नहीं हुआ,
(b) 1 मई, 2015
(c) 26 मई, 2015
(d) 15 अगस्त, 2015

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

140.निम्नलिखित में से कौन-से दो जुताई के प्राथमिक उपकरण हैं?
(a) मोल्डबोर्ड हल और डिस्क हैरो
(b) डिस्क हल और डिस्क हैरो
(c) डिस्क हैरो और कल्टीवेटर
(d) मोल्डबोर्ड हल और मृदा-खुदाल (सबसॉइलर)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*