UPSSSC राजस्व निरीक्षक परीक्षा - 2016 (Paper 2)

UPSSSC राजस्व निरीक्षक परीक्षा – 2016 (Paper 2)

UPSSSC राजस्व निरीक्षक (Revenue Inspector) भर्ती परीक्षा 2016 का द्वितीय प्रश्नपत्र (exam paper) हिन्दी सही उत्तर सहित यहाँ दिया गया है। राजस्व निरीक्षक की यह भर्ती परीक्षा उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 17 जुलाई 2016 को आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— राजस्व निरीक्षक (Revenue Inspector)
प्रश्नपत्र :— द्वितीय (हिन्दी)
परीक्षा तिथि :— 17/07/2016
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC
कुल प्रश्न :— 25

[ इस परीक्षा का प्रथम प्रश्न पत्र (सामान्य जानकरी) यहाँ उपलब्ध है। ]

Advertisement

UPSSSC राजस्व निरीक्षक एग्जाम पेपर द्वितीय (हिन्दी) – 2016

सामान्य हिन्दी

1. () किस विरामचिन्ह का द्योतक है
A. कोष्ठक चिन्ह
B. उद्धरणचिह्न
C. पुनरूक्तिसूचकचिह्न
D. विवरणचिह्न

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. ‘राम आम खाता है’ में वाच्य कौन सा रूप है
A. कर्तृवाच्य
B. कर्मवाच्य
C. भाववाच्य
D. उभयवाच्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. “वह खा रहा था” में ‘खा रहा था’ कौन सा काल है
A. पूर्ण भूत
B. अपूर्ण भूत
C. संदिग्ध भूत
D. सामान्य भूत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. Affidavit का हिन्दी अनुवाद होगा
A. शपथपत्र
B. प्रस्ताव
C. समायोजन
D. विवरण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Advertisement



5. “राम ने कहा कि मैं घर जाऊँगा” में “घर जाऊँगा” कौन सा वाक्य है
A. संज्ञा उपवाक्य
B. विशेषण उपवाक्य
C. क्रियाविशेषण उपवाक्य
D. क्रिया उपवाक्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. इलाहाबाद में बोली जाने वाली बोली है
A. ब्रज
B. अवधी
C. खड़ी बोली
D. भोजपुरी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. ‘ऐ’ के उच्चारण-स्थान का नाम है
A. तालव्य
B. दंत्य
C. कंठौष्ठ्य
D. कंठतालव्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. उड्डयन का संधि विच्छेद होगा
A. उत् + डयन
B. उड् + डयन
C. उत् + अयण
D. उद् + अयण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. चूरन किस प्रकार का शब्द है
A. तत्सम
B. अर्द्धतत्सम
C. देशज
D. तद्भव

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. ‘चौकड़ी भूल जाना’ मुहावरे का अर्थ है
A. राह न सूझना
B. बराबर बात बदलना
C. पीछा छुड़ाना
D. ढाढ़स बँधाना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. वैमनस्य का विलोम शब्द होगा
A. विमनस्य
B. सौमनस्य
C. सुमनस्य
D. अवमनस्य

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. ‘जिस दूलह तस बनी बराता’ कहावत का अर्थ है
A. अपनी योग्यता से अधिक बातें करना
B. जैसे खुद, वैसे साथी
C. किसी की चाल को अच्छी तरह जानना
D. अच्छे-बुरे को एक समझना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. जो धरती फोड़कर जनमता है
A. स्वयंभू
B. जन्मजात
C. जरायुज
D. उद्भिज

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

14. पृष्ठांकन का अंग्रेजी अनुवाद होगा
A. amendment
B. verification
C. specimen
D. endorsement

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. इनमें मूक का अनेकार्थक शब्द कौन सा नहीं है ?
A. गूँगा
B. चुप
C. शांत
D. विवश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. ‘राम की गाय चरती है’ वाक्य में कौन सा कारक है
A. कर्त्ता
B. कर्म
C. संबंध
D. अधिकरण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. “वह बहुत अच्छा लड़का है” में वह में कौन सा सर्वनाम है
A. निश्चयवाचक
B. अनिश्चयवाचक
C. सम्बंधवाचक
D. निजवाचक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. अनुमान का विशेषण होगा
A. अनुमानित
B. अनुमित
C. अनुमानक
D. अनमित

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. “जब पानी बरसता है, तब मेंढक बोलते हैं” में “जब पानी बरसता है” कौन सा वाक्य है
A. संज्ञा उपवाक्य
B. विशेषण उपवाक्य
C. क्रियाविशेषण उपवाक्य
D. क्रिया उपवाक्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. इनमें से स्वर्ग का पर्यायवाची कौन सा नहीं है
A. त्रिदशालय
B. त्रिदिव
C. गौ
D. नाक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

21. महादेवी वर्मा को किस पुस्तक पर ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला था ?
A. नीरजा
B. निहार
C. रश्मि
D. यामा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. सुमित्रा में प्रत्यय होगा
A. आ
B. अ
C. इत्रा
D. त्रा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. ‘साकेत’ महाकाव्य के रचयिता हैं
A. जयशंकर प्रसाद
B. सुमित्रानन्दन पंत
C. मैथिलीशरण गुप्त
D. नागार्जुन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. “जो कवि लोकप्रिय होता है, उसका सम्मान सभी करते हैं” इस वाक्य का सरल वाक्य क्या होगा –
A. जो कवि होते हैं, वे लोकप्रिय होते हैं।
B. लोकप्रिय कवि का सम्मान सभी करते हैं।
C. कवि लोकप्रिय होते हैं और सम्मानित होते हैं।
D. कवि लोकप्रिय होते हैं इसलिए सम्मानित होते हैं।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. सरासर में कौन सा समास है
A. द्वन्द्व
B. द्विगु
C. अव्ययी भाव
D. तत्पुरुष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*