UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 1)

UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 1)

21. (a) जीवन और साहित्य का निकट सम्बन्ध है।
(b) जीवन और साहित्य का घोर सम्बन्ध है
(C) जीवन और साहित्य का अगाध सम्बन्ध है।
(d) जीवन और साहित्य का घनिष्ठ सम्बन्ध है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

22. करुण रस का स्थायी भाव क्या है?
(a) उत्साह
(b) शोक
(d) हास्य
(c) रति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. “मैं खाना खा चुका’ था,” इस वाक्य में कौन-सा भूतकालिक भेद है?
(a) आसन्न भूत
(b) संदिग्ध भूत
(c) सामान्य भूत
(d) पूर्ण भूत

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. “राजा सेवक को कम्बल देता हैं’, वाक्य में रेखांकित
पद में कौन-सा कारक है?
(a) सम्प्रदान कारक
(b) कर्ता कारक
(c) कर्म कारक
(d) सम्बन्ध कारक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. “ठठेरा” शब्द का लिंग परिवर्तित कीजिए।
(a) ठठेरिन
(b) ठठेरिनी
(c) ठठेरी
(d) ठठारी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

भाग-II: गणित

26. यदि एक वृत्त की परिधि उसके व्यास से 18.6 सेमी अधिक है, तो वृत्त का व्यास क्या होगा?
(a) 8.68 सेमी
(b) 8.84 सेमी
(c) 7.54 सेमी
(d) 7.84 सेमी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक (HCF) और लघुतम समापवर्त्य (LCM) क्रमशः 12 और 2448 है। यदि संख्याओं का अन्तर 60 है, तो संख्याओं का योगफल होगा
(a) 248
(b) 204
(c) 348
(d) 284

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. : एक स्कूटर और मोपेड के मूल्यों का अनुपात 9 : 5 है। यदि एक स्कूटर का मूल्य एक मोपेड के मूल्य से ₹ 4,200 अधिक है, तो मोपेड का मूल्य होगा –
(a) ₹ 5,700
(b) ₹ 6,300
(c) ₹ 3,350
(d) ₹ 5,250

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

29. तीन संख्याओं का योगफल 392 है। यदि पहली संख्या का दूसरी संख्या से अनुपात 2 : 3 है तथा दूसरी संख्या का तीसरी संख्या से अनुपात 5 : 8 है, तो तीसरी संख्या होगी
(a) 176
(b) 192
(c) 162
(d) 120

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

30. एक त्रिभुजाकार खेत का परिमाप 540 मीटर है और इसकी भुजाओं का अनुपात 5: 12 : 13 है। इस खेत का क्षेत्रफल क्या होगा?
(a) 9320 वर्ग मीटर
(b) 9450 वर्ग मीटर
(c) 9560 वर्ग मीटर
(d) 9720 वर्ग मीटर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

31. एक आयताकार मेज़ की ऊपरी सतह का परिमाप 28 मी. है और इसका क्षेत्रफल 48 मी.2 है। मेज़ के कर्ण की लम्बाई क्या है?
(a) 12.5 मी.
(b) 5 मी.
(c) 10 मी.
(d) 12 मी.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. एक त्रिभुज का परिमाप 30 सेमी है और इसका क्षेत्रफल 30 सेमी है। यदि त्रिभुज की सबसे बड़ी भुजा की लम्बाई 13 सेमी2 है, तो त्रिभुज की सबसे छोटी भुजा क्या होगी?
(a) 5 सेमी
(b) 6 सेमी
(c) 4 सेमी
(d) 3 सेमी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. एक पहिए की त्रिज्या 21 सेमी है। 792 मीटर की दूरी तय करने में उसे कितने चक्कर लगाने होंगे?
(a) 400
(b) 600
(d) 300

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. किसी काम में एक पुरुष, एक महिला से दुगुना तेज है। और एक महिला, एक लड़के से दुगुनी तेज है। यदि वे सभी अर्थात् एक पुरुष, एक महिला और एक लड़का मिलकर किसी काम को 4 दिनों में पूरा कर सकते हों, तो एक लड़का अकेले उसे कितने दिनों में पूरा कर लेगा?
(a) 28 दिन
(b) 7 दिन
(c) 21 दिन
(d) 14 दिन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. 60 लीटर मिश्रण में, अम्ल और पानी का अनुपात 2:1 है। इसमें कितना लीटर पानी मिलाया जाए ताकि अम्ल और पानी का अनुपात 1: 2 हो जाए?
(a) 60 लीटर
(b) 72 लीटर
(c) 44 लीटर
(d) 52 लीटर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

36. A ABC में, यदि ZA = 90°, a = 25 सेमी, b = 7 सेमी, तो tan B का मान क्या होगा?
(a) 24/7
(b) 24/25
(c) 7/25
(d) 7/24

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. यदि किसी धनराशि पर ब्याज 1 पैसा प्रति रुपया प्रति माह हो, तो वार्षिक ब्याज दर का प्रतिशत क्या होगा?
(a) 10 ½%
(b) 12%
(c) 10%
(d) 15%

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. 50 प्रेक्षणों के एक समूह का मानक विचलन 8 है। यदि प्रत्येक प्रेक्षण को 2 से गुणा किया जाए, तो मानक विचलन का मान होगा
(a) 8
(b) 16
(c) 2
(d) 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. x के किस मान के लिए निम्नलिखित आंकड़ों का बहुलक 27 होगा?
25, 26, 27, 23, 27,26, 24, x, 27,26, 25, 25
(a) 26
(b) 27
(c) 24
(d) 25

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. 1,6, 8,3,2 के माध्य और माध्यिका का योगफल है –
(a) 10
(b) 12
(c) 6
(d) 7

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :