UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा - 2015 (Shift 1)

UPSSSC राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा – 2015 (Shift 1)

61. निम्नलिखित में से कौन कैबिनेट स्तर का होता है?
(a) विपक्ष का नेता
(b) भारतीय रिजर्व बैंक का गवर्नर
(c) भारत का नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक
(d) भारत का महान्यायवादी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. प्रायद्वीपीय भारत का दक्षिणी छोर, कन्याकुमारी स्थित है
(a) मकर रेखा के दक्षिण में
(b) भूमध्य रेखा के उत्तर में
(c) कर्क रेखा के उत्तर में
(d) भूमध्य रेखा के दक्षिण में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. वह कौन-सा स्थान है जहाँ अन्तिम मुगल सम्राट बहादुरशाह ज़फर की मृत्यु हुई थी?
(a) रंगून
(b) ग्वालियर
(c) आगरा
(d) दिल्ली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. सविनय अवज्ञा आन्दोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था?
(a) अगस्त कथन के विरूद्ध
(b) गोलमेज सम्मेलन के विरूद्ध
(c) विंस्टन चर्चिल का प्रतिक्रियावादी उपागम
(d) नमक कर के विरूद्ध

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

65. भारत की उच्चतम वार्षिक वर्षा कहाँ पर दर्ज की गई है?
(a) नामची, सिक्किम
(b) चूरू, राजस्थान
(c) मॉसिराम, मेघालय
(d) चम्बा, हिमाचल प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. एन. पी.पी. से क्या अभिप्राय है?

(a) नेशनल पॉपुलेशन पॉलिसी
(b) नेशनल पॉपुलेशन प्रोडक्शन
(c) नेशनल पॉपुलेशन प्रोग्राम
(d) नेशनल पॉपुलेशन प्रोजेक्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. हाल ही में अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट काउन्सिल के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?
(a) जहीर अब्बास
(b) मुस्तफा कमाल
(c) जगमोहन डालमिया
(d) एन. श्रीनिवासन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. जून 2015 के चौथे सप्ताह में, दो उद्यमियों और अनेक नागरिक निकायों के बीच अपशिष्ट प्रबन्ध पर समझौता कहाँ हुआ था?
(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र
(c) केरल
(d) असम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

69. उच्छादन (अनावरण) पर किसी पदार्थ का वायु से नमी का अवशोषण करने के गुण को कहा जाता है-
(a) प्रस्वेदन
(b) शुष्कन
(c) परासरण
(d) प्रस्फुटन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. दालें किसका अच्छा स्रोत होती हैं?
(a) प्रोटीनों का
(b) विटामिनों का
(c) कार्बोहाइड्रेटों का
(d) वसाओं का

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. मथुरा, डिग्बोई और पानीपत में परिष्करणशालाएँ किसके द्वारा स्थापित की गई हैं?
(a) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड द्वारा
(b) मद्रास रिफाइनरीज लिमिटेड के क्रूड डिस्टिलेशन यूनिट द्वारा
(c) इण्डियन ऑयल कॉपोरेशन लिमिटेड द्वारा
(d) हिन्दुस्तान पेट्रोलियम कॉपोरेशन लिमिटेड द्वारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से किसको “संविधान की आत्मा” के रूप में माना गया है?
(a) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्त
(b) राष्ट्रीय ध्वज
(c) प्रस्तावना
(d) मूल अधिकार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

73. सतपथ ब्राह्मण और तैत्रिय ब्राह्मण…………के ब्राह्मण मूलपाठ हैं –
(a) सामवेद
(b) अथर्ववेद
(c) ऋग्वेद
(d) यजुर्वेद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. ढालू सड़क पर पत्थर लुढ़काना, ऊर्ध्व ऊपर की ओर उठाने से अधिक आसान होता है क्योंकि
(a) पत्थर को लुढ़काने में किया गया कार्य इसे उठाने की अपेक्षा कम होता है।
(b) दोनों में किया गया कार्य समान होता है, किन्तु लुढ़काने में कार्य करने की दर कम होती है।
(C) पत्थर को लुढ़काने में किया गया कार्य इसे उठाने की अपेक्षा अधिक सरल होता है।
(d) पत्थर को उठाने में किया गया कार्य इसे लुढ़काने के समान होता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से कौन-सी समिति ने मूल कर्तव्यों को संविधान में सम्मिलित करने का सुझाव दिया? (a) मल्होत्रा समिति
(b) नरसिंहन समिति
(c) राघवन समिति
(d) स्वर्ण सिंह समिति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

भाग-IV : ग्रामीण विकास

76. स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के अन्तर्गतए ग्रामीण क्षेत्रों में शौचालयों के निर्माण के लिए नवम्बर, 2014 में उत्तर प्रदेश सरकार ने रु. …………करोड़ का प्रावधान किया।
(a) 556
(b) 685
(c) 123
(d) 315

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. भारत की जनगणना 2011 के अनुसार, उत्तर प्रदेश का पति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व क्या है?
(a) 829
(b) 920
(c) 620
(d) 720

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

78. राष्ट्रीय ग्रामीण पेय जल कार्यक्रम (NRDWP) के अन्तर्गत, 2022 तक देश में हर ग्रामीण व्यक्ति को उनके घरेलू परिसरों में या उनके घरों से क्षैतिज या ऊर्ध्वाधर दिशा में 50 मीटर की दूरी से कम पर कितने लीटर प्रति व्यक्ति प्रतिदिन पेय जल उपलब्ध होना चाहिए?
(a) 80
(b) 100
(c) 60
(d) 70

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

79. उत्तर प्रदेश में 75 जिलों सहित कितने प्रमुख मण्डल है?
(a) 27
(b) 32
(c) 18
(d) 23

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. सामाजिक वानिकी कार्यक्रम का उद्देश्य निम्नलिखित सभी क्षेत्रों में बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण है सिवाय
(a) फसल के लिए अनुपयुक्त सार्वजनिक भूमि पर
(b) नगरीय औद्योगिक सम्पदाओं में
(c) सड़कों एवं रेल पटरियों के साथ-साथ
(d) निम्नीकृत वन आरक्षित क्षेत्रों में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :