UPSSSC वन रक्षक (Forest Guard) एग्जाम पेपर - 2015

UPSSSC वन रक्षक (Forest Guard) एग्जाम पेपर – 2015

UPSSSC द्वारा आयोजित वन रक्षक (Forest Guard) की भर्ती परीक्षा का पिछले वर्ष का हल प्रश्न पत्र (previous year solved paper) यहाँ दिया गया है। वन रक्षक (Forest Guard) की यह भर्ती परीक्षा वर्ष 2015 में उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा समूह ग (Group C) के अंतर्गत आयोजित की गयी थी।

पद नाम : — वन रक्षक (Forest Guard)
परीक्षा तिथि :— 11/12/2015
परीक्षा आयोजक :UPSSSC
कुल प्रश्न :— 180

उत्तर प्रदेश वन रक्षक (Forest Guard) Solved Paper 2015

भाग-I: हिन्दी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता

Advertisement

निर्देश प्र.सं. (1-5): निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर के लिये दिये गये चार विकल्पों में से उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।

वैज्ञानिक प्रयोग की सफलता ने मनुष्य की बुद्धि का अपूर्व विकास कर दिया है। द्वितीय महायुद्ध में एटम बम की शक्ति ने कुछ क्षणों में ही जापान की अजेय शक्ति को पराजित कर दिया। इस शक्ति की यद्धकालीन सफलता ने अमेरिका, रूस, ब्रिटेन, फ्रांस आदि सभी देशों को ऐसे शस्त्रास्त्रों के निर्माण की प्रेरणा दी कि सभी भयंकर और सर्वविनाशकारी शस्त्र बनाने लगे। अब सेना को पराजित करने तथा शत्रु देश पर पैदल सेना द्वारा आक्रमण करने के लिए शस्त्र निर्माण के स्थान पर देश के विनाश करने की दिशा में शस्त्रास्त्र बनने लगे हैं। इन हथियारों का प्रयोग होने पर शत्रु देशों की अधिकांश जनता और सम्पत्ति थोड़े समय में ही नष्ट की जा सकेगी। चूँकि ऐसे शस्त्रास्त्र प्रायः सभी स्वतंत्र देशों के संग्राहलयों में कुछ-न-कुछ आ गए हैं। अतः युद्ध की स्थिति में उनका प्रयोग भी अनिवार्य हो जायेगा, जिससे बड़ी जनसंख्या प्रभावित हो सकती है। इसलिए निशस्त्रीकरण की योजनाएँ बन रही हैं। शस्त्रास्त्रों के निर्माण की जो प्रक्रिया अपनायी गई, उसी के कारण आज इतने उन्नत शस्त्रास्त्र बन गए हैं, जिनके प्रयोग से व्यापक विनाश आसन्न दिखाई पड़ता है। अब भी परीक्षणों की रोकथाम तथा बने शस्त्रों का प्रयोग रोकने के मार्ग खोजे जा रहे हैं। इन प्रयासों के मूल में भयंकर आतंक और विश्व-विनाश का भय कार्य कर रहा है।

1. इस गद्यांश का मूल कथ्य क्या है?
(a) आतंक और सर्वनाश का भय
(b) विश्व में शस्त्रास्त्रों की होड
(c) द्वितीय विश्वयुद्ध की विभीषिका
(d) निशस्त्रीकरण और विश्वशान्ति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. भयंकर विनाशकारी आधुनिक शस्त्रों को बनाने की प्रेरणा किसने दी?
(a) अमेरिका ने
(b) अमेरिका की विजय ने
(c) जापान पर गिराये गए “अणु बम” ने
(d) बड़े देशों की प्रतिस्पर्धा ने

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. एटम बम की अपार शक्ति का प्रथम अनुभव कैसे हुआ?
(a) जापान में हुई भयंकर विनाशलीला से
(b) जापान की अजेय शक्ति की पराजय से
(c) अमेरिका, रुस, ब्रिटेन और फ्रांस की प्रतिस्पर्धा से
(d) अमेरिका की विजय से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. बड़े-बड़े देश आधुनिक विनाशकारी शस्त्र क्यों बना रहे हैं?

(a) अपनी-अपनी सेनाओं में कमी करने के उद्देश्य से
(b) अपने संसाधनों का प्रयोग करने के उद्देश्य से

Advertisement



(c) अपना-अपना सामरिक व्यापार बढ़ाने के उद्देश्य से
(d) पारस्परिक भय के कारण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. आधुनिक युग भयंकर व विनाशकारी होते हैं, क्योंकि
(a) दोनों देशों के शस्त्रास्त्र इन युद्धों में समाप्त हो जाते हैं।
(b) अधिकांश जनता और उनकी सम्पत्ति नष्ट हो जाती है।
(c) दोनों देशों में महामांरी और भुखमरी फैल जाती है।
(d) दोनों देशों की सेनाएँ इन युद्धों में मारी जाती हैं।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?
(a) सौराष्ट्री
(b) गुरुमुखी
(c) देवनागरी
(d) ब्राह्मी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नलिखित में कौन स्वर नहीं है?
(a) अ
(b) उ
(c) ए
(d) ञ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. सर्वनाम कितने प्रकार के होते हैं?
(a) पाँच
(b) छः
(c) सात
(d) आठ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द क्रिया विशेषण है?
(a) तेज
(b) बुद्धिमान
(c) मीठा
(d) पहला

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. सदा एक वचन में प्रयुक्त होने वाला शब्द –
(a) पौधा
(b) पुस्तक
(c) सहायता
(d) लड़का

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश-प्र.सं. (11-15) : वाक्यांशों के लिए दिए गए विकल्पों में से प्रयुक्त शब्द का चयन कीजिए
11. जिसकी आशा न की गई हो
(a) प्रतिआशा
(b) अप्रत्याशित
(c) आशातीत
(d) अप्रतिआशा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. पृथ्वी के तीन ओर पानी वाला स्थान
(a) द्वीप
(b) प्रायद्वीप
(c) महाद्वीप
(d) उपरोक्त कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. जिसके पास कुछ भी न हो
(a) गरीब
(b) अकिंचन
(c) दरिद्र
(d) विनीत

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. विशिष्ट अवसर पर विशिष्ट लोगों के समक्ष दिया गया विद्वतापूर्ण भाषण
(a) सम्भाषण
(b) अभिभाषण
(c) अपभाषण
(d) अनुभाषण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. आदि से अन्त तक
(a) आद्योपान्त
(b) आदि
(c) दिगन्त
(d) अन्तिम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. नीचे दी गई पंक्तियों में पहली और अन्तिम पंक्ति को क्रमशः (1) और (6) संख्या दी गई है। बीच में चार वाक्यों को उचित क्रम में लगाये जिससे अर्थ पूर्ण वाक्य बन सके।
(1) ऐक
(य) एक राष्ट्रीय चेतना
(र) की समीष्ट ही
(ल) लेकर रहने वाले व्यक्तियों
(व) भौगोलिक सीमा में
(6) देश है
(a) य र ल व
(b) य ल व र
(c) व य ल र
(d) व र ल य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. “ऐ राकेश! यहाँ आओ” इस वाक्य में कौन सा कारक है?
(a) अधिकरण कारक
(b) सम्बोधन कारक
(c) कर्ता कारक
(d) करण कारक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. सीमा कुत्ते से डरती है। इस वाक्य में कौन सा कारक है?
(a) अपादान कारक
(b) करण कारक
(c) कर्म कारक
(d) सम्बोधन कारक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश-प्र.सं. (19-20) : निम्नलिखित चार-चार विकल्पों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए

19. (a) प्रत्येक को दो-दो पुस्तकें दीजिए।
(b) प्रत्येक को दो पुस्तकें दीजिए।
(c) हर एक को दो-दो पुस्तकें दीजिए।
(d) प्रत्येक व्यक्ति को दो पुस्तकें दीजिए।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. (a) उसे अनुत्तीर्ण होने का संशय है।
(b) उसे अनुत्तीर्ण होने का शक है।
(c) उसे अनुत्तीर्ण होने की आशा है।
(d) उसे अनुत्तीर्ण होने की आशंका है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*