UPSSSC वन रक्षक (Forest Guard) एग्जाम पेपर - 2015

UPSSSC वन रक्षक (Forest Guard) एग्जाम पेपर – 2015

निर्देश – प्र.सं. (21-25): निम्नलिखित प्रश्नों में चार वैकल्पिक वर्तनी दी गई हैं। सही वर्तनी वाला शब्द चुनिए –
21. (a) प्रिथ्वी
(b) पृथ्वी
(c) पृथवी
(d) प्रिथवि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. (a) कौतहल
(b) कौतूहल
(c) कौतोहल
(d) कोतोहल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

23. (a) रसायनिक
(b) रासायनिक
(c) रासयनीक
(d) रसयनिक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. (a) अष्ठ
(b) अश्ट
c) अस्ट
(d) अष्ट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. (a) त्रिदोश
(b) तिरदोष
(c) तृदोष
(d) त्रिदोष

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश-प्र.सं. (26-27) : नीचे दिये गये शब्दों में तत्सम शब्द का चयन कीजिए
26. (a) तेल
(b) तैल
(c) तिल
(d) तील

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

27. (a) गाय
(b) गौ
(c) गेय
(d) गय्या

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

निर्देश प्र.सं. (28-30) : वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए
28. (a) समय का
(b) सदुपयोग द्वारा
(c) मनुष्य देवता
(d) बन जाता है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. (a) तुमने अपनी
(b) स्वेच्छा से
(c) यह काम किया है
(d) कोई त्रुटि नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. (a) तुलसीदास न
(b) अवधी भाषा में
(c) अनेकों ग्रंथ
(d) लिखें

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश-प्र.सं. (31-33) : नीचे लिखे मुख्य शब्द के चार अर्थ दिये गये हैं। सर्वाधिक उपयुक्त अर्थ का चयन कीजिये।
31. रंग भवन
(a) रंगा हुआ भवन
(b) रंग बनाने का कारखाना
(c) नाट्य गृह
(d) रंगरेलियाँ मनाने का स्थान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

32. प्रतिघात
(a) चोट के बदले चोट
(b) भारी चोट
(c) हत्या
(d) उल्टे हाथ से चोट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

33. त्रिकालज्ञ
(a) तीन समय तक
(b) तीनों समय होने वाला
(c) कालतीत
(d) सर्वज्ञ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34, “ले चला साथ मैं तुझे कनक ज्यों भिक्षुक लेकर स्वर्ण झनक” में अलंकार बताइये?
(a) रुपक
(b) उत्प्रेक्षा
(c) उपमा
(d) श्लेष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. “निसदिन बरसत नैन हमारे” इस पंक्ति में किस रस का वर्णन है?
(a) वीर
(b) भयानक
(c) वात्सल्य
(d) शृंगार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. किस रस को रस राज कहा जाता है?
(a) शृंगार रस
(b) वीर रस
(c) शांत रस
(d) करुण रस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

37. “कोई बच्चा नहीं खेलेगा।” रेखांकित शब्द क्या हैं?
(a) परिमाणवाचक विशेषण
(b) गुणवाचक विशेषण
(c) सार्वनामिक विशेषण
(d) सर्वनाम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. “विस्मय’ स्थायी भाव किस रस में होता है?
(a) हास्य
(b) शांत
(c) अद्भुत
(d) वीभत्स

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. चौपाई के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती है?
(a) 12
(b) 14
(c) 16
(d) 18

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. वीर रस का स्थायी भाव क्या है?
(a) रति
(b) हास्य
(c) उत्साह
(d) क्रोध

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*