UPSSSC वन रक्षक (Forest Guard) एग्जाम पेपर - 2015

UPSSSC वन रक्षक (Forest Guard) एग्जाम पेपर – 2015

निर्देश प्र.सं. (61-64) : नीचे लिखे शब्दों के उपयुक्त पर्यायवाची बताइये
61. मेधावी
(a) निष्ठावान
(b) विद्वान
(c) विचारशील
(d) प्रतिभाशाली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

62. जलनिधि
(a) सागर
(b) बादल
(c) बारिश
(d) तालाब

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

63. अमृत
(a) पीयूष
(b) उदक
(c) अम्बु
(d) शहद

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. मर्कट
(a) पानी
(b) पुत्र
(c) बंदर
(d) मित्र

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द “वृक्ष’ का पर्यायवाची नहीं है?
(a) तरु
(b) विहग
(c) पादप
(d) शाखी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. “उन्नीस’ शब्द में उपसर्ग है

(a) उत्
(b) उत
(c) उन
(d) उन्

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय नहीं है?
(a) गुणवान
(b) दूजा
(c) इकहरा
(d) दुबला

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

68. निम्नलिखित में से “रुढ़’ शब्द कौन सा है?
(a) पंकज
(b) विद्यालय
(c) जलज
(d) कमल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

69. “इक’ प्रत्यय लगाने पर “सप्ताह’ का रुप क्या होगा?
(a) सप्ताहिक
(b) साप्ताहिक
(c) साप्तहिक
(d) सप्तहिक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

70. ‘अभ्यागत” शब्द में उपसर्ग है
(a) अभि
(b) अ
(c) अभ्य
(d) अंभ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश प्र.सं. (71-75) : निम्नलिखित मुहावरों और लोकोक्तियों के लिए उपयुक्त विकल्प चुनिए

71. आँख का पानी ढल जाना
(a) बुढ़ापा आ जाना
(b) प्रिय व्यक्ति का बिछुड़ जाना
(c) निर्लज्ज हो जाना
(d) देखने की ताकत कमज़ोर पड़ना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. थाली का बैंगन
(a) अधिक चिकना
(b) चौड़ा होना
(c) गोल होना
(d) सिद्धान्तहीन व्यक्ति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

73. तलवार की धार पर चलना
(a) नुकीला होना
(b) पराजित कर देना
(c) ईर्ष्या करना
(d) कठिन कार्य करना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. चूहे के चाम से नगाड़े नहीं मढे जाते
(a) कंजूसी करना
(b) सीमित साधनों से काम चलाना
(c) छोटा होकर बड़ा काम करना
(d) सीमित साधनों से बड़े काम नहीं होते

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. अंधे के हाथ बटेर लगना
(a) अंधा भी अपना लक्ष्य प्राप्त कर सकता है
(b) अंधेरे में कोई वस्तु मिल जाना
(c) अपात्र को बड़ी सफलता मिलना
(d) मुसीबत पर मुसीबत आना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

76. “पंचानन” में कौन सा समास है?
(a) तत्पुरुष
(b) बहुव्रीहि
(c) कर्मधारय
(d) द्विगु

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

77. “गंगाजल” शब्द में समास का भेद बताइये?
(a) तत्पुरुष
(b) द्वन्द्व
(c) अव्ययीभाव
(d) कर्मधारय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

78. “तीन बेर खाती थी वो तीन बेर खाती है।” में कौन सा अलंकार है?
(a) अनुप्रास
(b) यमक
(c) श्लेष
(d) रुपक

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. अलंकार का शाब्दिक अर्थ होता है
(a) वस्त्र
(b) वर्ण
(c) आभूषण
(d) विशिष्ट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. “सतसई” शब्द में समास का भेद बताइये?
(a) कर्मधारय
(b) द्विगु
(c) तत्पुरुष
(d) द्वन्द्व

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*