UPSSSC Assistant Teacher Exam Paper - 6 January 2019 (Answer Key)

UP Assistant Teacher Exam Paper – 6 January 2019 (Answer Key)

61. महावीर प्रसाद द्विवेदी ने आदिकाल को क्या संज्ञा दी है।
(1) बीजवपनकाल
(2) आदिकाल
(3) वीरगाथाकाल
(4) चारणकात

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

Advertisement

62. हिन्दी शब्द किस भाषा से लिया गया है?
(1) संस्कृत
(2) फारसी
(3) हिन्दी
(4) अरबी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

63. निम्नलिखित में तत्सम शब्द है।
(1) आँख
(2) पाँव
(3) गाँव
(4) गृह

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न सं० 64 एवं 65) : प्रस्तुत गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर विकल्प से छाँटकर लिखिए।
हमारा जीवन पाखंडमय बन गया है और हम इसके बिना नहीं रह सकते हैं। अपने सार्वजनिक जीवन अथवा निजी जीवन में कहीं भी देखें हम एक-दूसरे को छलने की कला का खुलकर उपयोग करते हैं, इसके बावजूद यह विश्वास करते हैं कि हम ऐसा कुछ भी नहीं का रहे हैं। हम इस प्रकार की भाषा का प्रयोग करते हैं। जिसकी उस अवसर पर कोई आवश्यकता नहीं होती। हम किसी भी बात को यह जानते हुए कि वह सही या सत्य नहीं है लेकिन उसके प्रति निष्ठा या विश्वास इस तरह प्रकट करते हैं कि जैसे हमारे लिए वही एकमात्र सत्य है। हम सब यह इसलिए सरलता से कर लेते हैं क्योंकि आज पाखंड एवं दिखावा हमारे जीवन का एक अभिन्न अंग बन गया है। आज हम लोगों में से अधिकांश की स्थिति ‘मुह में कुछ और मन में कुछ और’ वाली बन गयी है।

64. हमने जीवन का अभिन्न अंग किसे बना लिया है?
(1) भाषा को
(2) पाखंड और दिखावे को
(3) निष्ठा एवं विश्वास को
(4) सरलता को

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

65. छलने की कला का हम किस प्रकार उपयोग करते हैं?
(1) खुलकर
(2) आवश्यकतानुसार
(3) पूरी निष्ठा से
(4) सरलता से

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

Advertisement



66. “बीती विभावरी जाग री,
अम्बर-पनघट में डूबो नही,
तारा-घट ऊषा-नागरी।”
उपर्युक्त पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है।

(1) अनुप्रास
(2) उपमा
(3) अन्योक्ति
(4) रूपक

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

67, “जदपि सुजाति सुलाच्छनौं, सुब्बरन सरस सुवृत्त ।
भूषण बिनु न बिजई, कविता बनिता मित्त ।।”
अलंकार को परिभाषित करने वाली उपर्युक्त पंक्तियाँ किस कवि की हैं?
(1) केशवदास
(2) बिहारीलाल
(3) सेनापति
(4) आचार्य दण्डी

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

68. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द सरस्वती का पर्याय नहीं हैं।
(1) वीणापाणि
(2) भारती
(3) वाग्देवी
(4) जाह्नवी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

69. मैं, हम, तू, तुम आदि शब्द हैं।
(1) संबंधवाचक सर्वनाम
(2) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(3) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(4) पुरुषवाचक सर्वनाम

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

70. निम्नलिखित में से महाप्राण व्यंजन कौन-से हैं?
(1) क, च, ट, त, प
(2) ख, छ, ठ, थ, फ
(3) ग, ज, ड, द, व
(4) य, र, ल, व

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

71. जब प्रथम शब्द संख्यावाची और द्वितीय शब्द संज्ञा हो, तो कौन-सा समास होता है?
(1) द्विगु
(2) कर्मधारय
(3) तत्पुरुष
(A) बहुव्रीहि

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

72. “तुम मांसहीन, तुम रक्तहीन, है अस्थिशेष तुम अस्थिहीन,
तुम शुद्ध-बुद्ध आत्मा केबल, हे चिर पुराण है। चिर नवीन।”
उपर्युक्त पंक्तियों में कौन-सा अलंकार प्रयुक्त हुआ है?
(1) विरोधाभास
(2) विशेषण विपर्यय
(3) मानवीकरण
(4) दृष्टांत

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौन-सा योजक चिह्न है?
(1) ।
(2) ,
(3) –
(4) “ ”

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

74. ‘बुद्धिमान’ शब्द किस संवर्ग में है?
(1) संज्ञा
(2) विशेषण
(3) सर्वनाम
(4) अव्यय

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

75. ‘कवि’ का स्त्रीलिंग है।
(1) कवित्री
(2) कवियत्री
(3) कवयित्री
(4) कवियित्री

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

76. शैले शैले न माणिक्यं मौक्तिकं न गजे गजे।
मधवो न हि सर्वत्र चन्दनं न वने वने ।।
अस्मिन् श्लोके सर्वत्र के न भवन्ति?
(1) मौक्तिकम्
(2) साधवो
(3) माणिक्यम्
(4) चन्दनम्

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

77. ‘सूर्योदयः’ पद में प्रयुक्त समास हैं।
(1) कर्मधारय
(2) बहुव्रीहि
(3) तत्पुरुष
(4) अव्ययीभाव

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

78. नीलोत्पत्तम्’ में कौन-सा समास है?
(1) द्विगु
(2) द्वन्द्व
(3) बहुव्रीहि
(4) कर्मधारय

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

79. ‘दास्यति’ क्रियापद में लकार है।
(1) लट्
(2) लोट्
(3) लृट्
(4) विधिलिङ्

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

80. उदेति सबिता ताम्रः एव अस्तमेति च।
सम्पत्ती विपत्तौ च महतामेकरूपता ।।
‘सबिता’ कीदृशः उदेति?
(1) ताम्र:
(2) पतिः
(3) नीतः
(4) हरित:

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*