UPSSSC Assistant Teacher Exam Paper - 6 January 2019 (Answer Key)

UP Assistant Teacher Exam Paper – 6 January 2019 (Answer Key)

101. नाथुला दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है?
(1) अरुणाचल प्रदेश
(2) असम
(3) सिक्किम
(4) मेघालय

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer


102. भारत में गरीबी का आकलन किस आधार पर किया
जाता है ।
(1) परिवार, का उपभोग व्यय
(2) प्रति व्यक्ति आय
(3) प्रति व्यक्ति व्यय
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

103. इनमें से भारत को संविधान सभा के पहले अध्यक्ष कौन थे?
(1) डाॅ० सच्चिदानंद सिन्हा
(2) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(3) डॉ० बी० आर० अम्बेडकर
(4) प्रो० एच० सी० मुखर्जी

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

104. काकोरी षड्यंत्र केस किस वर्ष हुआ था?
(1) 1920
(2) 1925
(3) 1930
(4) 1935

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

105. भारत में अवस्थापित होने वाला प्रथम राष्ट्रीय उद्यान है
(1) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
(2) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
(3) पेरियार, राष्ट्रीय उद्यान
(4) मानस राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

106. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन शिक्षण के संदर्भ में सही नहीं है।




(1) शिक्षण एक अन्त:क्रियात्मक प्रक्रिया है।
(2) शिक्षण एक त्रिमुखी प्रक्रिया है।
(3) शिक्षण एक प्रभाव-निर्देशित प्रक्रिया है।
(4) शिक्षण केवल कक्षा तक सीमित रहने वाली प्रक्रिया है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

107. प्राथमिक विद्यालयों में मिड-डे मील कार्यक्रम प्रारंभ करने का प्रमुख कारण है।
(1) समाज विस्तार करना
(2) रोजगार वृद्धि करना
(3) नामांकन संख्या बढ़ाना
(4) अध्यापकों का विकास

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

108. उद्दीपन-अनुक्रिया सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?
(1) पावलोव
(2) थार्नडाइक
(3) स्किनर
(A) कोहलर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

109. पढ़ने और लिखने की क्षमता है।
(1) ऑटिज्म
(2) डिस्लेक्सिया
(3) डिस्प्रेक्सिया
(4) एप्रेक्सिया

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

110. किसने कहा, “नवाचार एक ऐसा विचार है जिसमें व्यक्ति नवीनता का अनुभव करता है”?
(1) एच. जी. बर्नेट
(2) ई. एम. रोजर्स
(3) एम. बी. माइल्स
(4) एलेन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

111. भारतीय शिक्षा के कतिहास में सर्वप्रथम किस समिति ने ‘अपच्यय एवं अवरोधन’ पर विचार किया?
(1) हार्टोग समिति
(2) यशपाल समिति
(3) मेहता समिति
(4) जाकिर हुसैन समिति

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

112. परम शून्य स्थित होती है।
(1) नामित स्केल में
(2) अंतरित स्केल में
(3) क्रमित स्केल में
(4) आनुपातिक स्केल में

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

113. पाव प्रस्तावना कौशन का मुख्य संघटक क्या है।
(1) पुर्वज्ञान
(2) व्याख्यान
(3) श्यामपट्ट लेखन
(1) गृहकार्य

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

114. एन. सी. ई. आर. टी. द्वारा राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा कब प्रस्तुत की गई?
(1) 1986
(2) 1992
(3) 2005
(4) 2009

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

115. “शैक्षिक प्रशासन उपयुक्त विद्यार्थियों को उपयुक्त शिक्षकों द्वारा समुचित शिक्षा प्राप्त करने योग्य बनातां है। जिससे वें उपलब्ध अधिक साधनों का उपयोग करके अपने प्रशिक्षण में सर्वोत्तम को प्राप्त करने में समर्थ हो सके।’ यह परिभामा दी गई है।
(1) एस. एन. मुखर्जी द्वारा
(2) कैम्बेल द्वारा
(3) वेलफेयर ग्राह्य द्वारा
(4) डाॅ. आत्मानंद मिश्रा द्वारा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

116. ‘भारतीय पुनर्वास परिषद् की स्थापना किस उद्देश्य के लिए हुई है?
(1) दूरस्थ शिक्षा
(2) पर्यावरण शिक्षा
(3) दिव्यांगजन की शिक्षा
(4) उपयुक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

117. विकासात्मक दिशा का नियम सम्मिलित करता है।
(1) मस्तकाधोमुखी नियम
(2) निकट से दूर का नियम
(3) (1) और (2) दोनों
(4) न तो (1) न ही (2)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

118. मार्गरेट मीड के अनुसार, वैयक्तिक भिन्नताओं के लिए सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण कारक है।
(1) जैविक
(2) मनोवैज्ञानिक
(3) सजातीय
(4) सास्कृतिक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

119. ‘ब्रेल लिपि’ के जनक है।
(1) चार्ल्स ब्रेल
(2) लुई ब्रेल
(3) बारबियर ब्रेल
(4) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

120. प्राचीन अनुबंधन का सिद्धांत किसने दिया?
(1) स्किनर
(2) स्पिनोविच
(3) पावलोव
(4) बिने

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

You may also like :

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*