मॉडल पेपर - UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक

मॉडल पेपर – UPSSSC ग्राम विकास अधिकारी, पंचायत अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक

UPSSSC द्वारा आयोजित ग्राम विकास अधिकारी (VDO), ग्राम पंचायत अधिकारी एवं समाज कल्याण पर्यवेक्षक की आगामी परीक्षा की तैयारी हेतु कुछ महत्वपुर्ण प्रश्नों को संग्रहित कर यह मॉडल पेपर तैयार किया गया है जोकि आगामी परीक्षा में आपके लिए सहायक रहेगा। ग्राम विकास अधिकारी (Village Development Officer), ग्राम पंचायत अधिकारी एवं समाज कल्याण पर्यवेक्षक के पदों पर भर्ती उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा आयोजित की जाएगी। इस मॉडल पेपर में कुल 150 प्रश्न हैं जोकि विभाग द्वारा जारी परीक्षा पैटर्न के अनुसार हैं, जिनमें 50 प्रश्न “हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता” के, 50 प्रश्न “सामान्य बुद्धि परिक्षण” के और 50 प्रश्न “सामान्य जानकारी” के हैं। वर्ष 2018 में होने वाली इस परीक्षा की अधिक जानकारी व पाठ्यक्रम की जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करें

UPSSSC ग्राम पंचायत अधिकारी, ग्राम विकास अधिकारी, समाज कल्याण पर्यवेक्षक (Model Paper)

भाग 1 — हिंदी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता

1. सर्वप्रथम हिंदी समाचार पत्र प्रकाशित हुआ था ?

Advertisement

A. 1821 ई० में
B. 1849 ई० में
C.  1826 ई० में
D. 1827 ई० में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौन एक तत्सम शब्द नहीं है ?
A. क्षण
B. छिद्र
C. छात्र
D. छाँह

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से किस एक शब्द की वर्तनी शुद्ध है ?
A. पूजनीय
B. पूजनिय
C. पूज्यनीय
D. पूज्यनिय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

4. ‘कविवचन सुधा’ के संस्थापक थे ?
A. पं० प्रताप नारायण मिश्र
B. प्रेमचन्द्र
C. प्रेमधन
D. भारतेन्दु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. उपसर्ग का विलोम है –

Advertisement



A. अपसर्ग
B. प्रत्यय
C. परसर्ग
D. अव्यय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. मनोविकारों पर प्रसिद्ध निबंध लिखने वाले लेखक हैं ?
A. आचार्य नागेन्द्र
B. आचार्य हज़ारी प्रसाद द्विवेदी
C. आचार्य नन्द दुलारे वाजपेयी
D. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. त्रिवेणी का काव्य रूप है ?
A. निबंध
B. उपन्यास
C. कहानी
D. नाटक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. अनिवार्य का विलोम है –
A. ऐच्छिक
B. वैकल्पिक
C. आवश्यक
D. पृष्ठांकित

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से कौन एक ‘पति’ का पर्यायवाची नहीं है ?
A. वल्लभ
B. स्वामी
C. भार्या
D. भर्ता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. ‘कामदेव’ का पर्यायवाची है –
A. अम्बर
B. कन्दर्प
C. मुकुन्द
D. धनाधिप

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. हिंदी के प्रथम कवि हैं ?
A. तुलसीदास
B. सूरदास
C. सरहया
D. कबीर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. रामभक्ति शाखा के प्रवर्तक थे –
A. रामानुजाचार्य
B. माधवाचार्य
C. तुलसीदास
D. केशव

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. ‘किसी विषय का पूर्ण ज्ञान रखने वाला’ के लिए एक शब्द होगा ?
A. निपुण
B. पारंगत
C. निष्पात
D. विषयाधिकारी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. ‘वह काव्य जिसमें गद्य-पद्य दोनों का समावेश हो’ के लिए एक शब्द होगा ?
A. नाट्यशास्त्र
B. गद्य-पद्य
C. महाकाव्य
D. चम्पू

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. ‘उपकार न मानने वाला’ के लिए एक शब्द होगा ?
A. कृतघ्न
B. कृतज्ञ
C. नास्तिक
D. विश्वासघाती

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. ‘झूठा सच’ उपन्यास के लेखक कौन हैं ?
A. यशपाल
B. मोहन राकेश
C. अज्ञेय
D. मुक्तिबोध

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. ‘चाँद पर थूकना’ मुहावरे का अर्थ है ?
A. पागल का व्यवहार
B. अच्छे व्यक्ति की निन्दा करना
C. लोक व्यवहार के विरुद्ध आचरण
D. क्रोध प्रकट करना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. ‘जिन खोजा तिन पाइयां, गहरे पानी पैठ’ लोकोक्ति का अर्थ है ?
A. पानी में घुसने पर सफलता मिलती है।
B. सफलता उनको मिलती है, जो परिश्रम करते हैं।
C. पानी में घुसने पर मोती मिलते हैं।
D. जिस वस्तु को पाया उसके लिए पानी में घुसना पड़ा।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. ‘भूषण बिनु न विराजहीं कविता, बनिता, मित्त’ किसका कथन है ?
A. भूषण का
B. बिहारी का
C. मतिराम का
D. केशव का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. हिन्दी को राजभाषा के रूप में कब स्वीकृत किया गया ?
A. 1947 ई० को
B. 14 सितम्बर 1948 को
C. 14 सितम्बर 1949 को
D. 1 मार्च 1950 को

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

21. “मैं सुकुमार नाथ बन जोगू। तुमहि उचित तप मो कहुँ भोगू” में अलंकार है ?
A. उपमा
B. श्लेष
C. काकुवक्रोक्ति
D. दृष्टान्त

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

22. “पाँय महावर देन को नाईन बैठी आय।
फिरि-फिरि जानि महावरी, एड़ी मीड़त जाय।।”
में अलंकार है ?
A. भ्रान्तिमान
B. संदेह
C. रूपक
D. दृष्टान्त

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. “ईश्वर और गुरु की सेवा करनी चाहिए” में समास है ?
A. बहुव्रीहि
B. तत्पुरुष
C. द्वंद्व
D. अव्ययीभाव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

24. निम्न में से सम्प्रदान कारक की विभक्ति है ?
A. ने
B. को
C. से
D. को, के लिए

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

25. निम्नलिखित में से ओष्ठ ध्वनि है ?
A. य
B. र
C. स
D. फ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. निम्नलिखित में से अशुद्ध शब्द का चयन करें ?
A. अधिकता
B. पूज्य
C. स्वातन्त्र
D. सौजन्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. ‘हमारे देश का पतन हम नहीं देख सकते’ वाक्य में अशुद्ध प्रयोग है ?
A. देश
B. हमारे
C. पतन
D. सकते

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. ‘परोक्ष’ का अर्थ नहीं है ?
A. छिपा हुआ
B. जो अंतः करण द्वारा देखा जा सकता हो
C. जो प्रत्यक्ष नहीं है
D. अगोचर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. महात्मा बुद्ध करुणा के साक्षात _____ थे।
वाक्य की पूर्ति के लिए शब्द आएगा ?
A. विग्रह
B. अनुग्रह
C. परिग्रह
D. उपरिग्रह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

30. ‘खीर’ का तत्सम रूप है –
A. क्षुरिका
B. क्षीर
C. क्षेत्र
D. क्षण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*