UPSSSC Junior Assistant Exam Paper 31 May 2019 (Answer Key)

Q21 उच्चारण की दृष्टि से ‘सम्बल’ ध्वनि का कौन सा वर्गीकरण है?
(A) सम्पृक्त ध्वनि
(B) युग्मक ध्वनि
(C) संयुक्त ध्वनि
(D) द्वित्व ध्वनि

Show Answer

Answer –

Hide Answer


Q22 विपत+जाल =विपज्जाल’ में कौन सी संधि है?
(A) स्वर संधि
(B) व्यंजन संधि
(C) वृद्धि संधि
(D) गुण संधि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q23 दुरात्मा में कौन सा उपसर्ग है?
(A) दुर
(B) दुरी
(C) दुर्
(D) दुस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q24 निम्नलिखित में से किस वाक्य परिमाणवाचक क्रियाविशेषण है।
(A) इस बार बारिश में बहुत ओले पड़े।
(B) यह लड़की सुन्दर है।
(C) मैदान हरा-भरा है।
(D) तुम अच्छे खिलाड़ी हो।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q25 मनोभावों को प्रकट करने वाले वे अधिकारी शब्द, जिनका वाक्य से कोई सम्बध नहीं रहता, कहलाते हैं।
(A) विकल्पबोधक अव्यय
(B) समुच्चयबोधक अव्यय
(C) विस्मयादिबोधक अव्यय
(D) अनुबद्ध बोधक अव्यय

Show Answer

Answer –

Hide Answer

Q26 “वे भ्रष्टाचार के प्रबल विरोधी थे।” वाक्य सर्वनाम का कौन सा प्रकार है?




(A) सम्बन्धवाचक
(B) निश्चयवाचक
(C) निजवाचक
(D) पुरुषवाचक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q27 ‘नलिनी, कैरव, चंद्रप्रिया’ किसके पर्यायवाची शब्द हैं?
(A) कौमुदी
(B) सौदामिनी
(C) कुमुदनी
(D) कुमुदकला

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q28 शब्द-युग्म यदा-कदा के सही अर्थ युग्म का चयन कीजिये।
(A) जब-तब
(B) कब-तब
(C) जब-कब
(D) कब-जब

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q29 ‘नियत–नीयत’ शब्द-युग्म के सही अर्थ-भेद का चयन कीजिये
(A) इरादा-भाग्य
(B) इरादा-निश्चित
(C) निश्चित-इरादा
(D) भाग्य-निश्चित

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q30 ‘आलोचकों के अनुरुप हमें अपनी रचना में परिवर्तन करना होगा।’ इस वाक्य में किसी एक शब्द का सन्दर्भ और भाव की दृष्टि से उपयुक्त प्रयोग नहीं हुआ है। उस शब्द का चयन कीजिये
(A) आलोचकों
(B) अनुरुप
(C) रचना
(D) परिवर्तन

Show Answer

Answer –

Hide Answer

Q31 ‘अब आप चल सकते हैं।’ वाक्य में कौन सी वृत्ति है ?
(A) सामर्थ्यसूचक
(B) निश्चयार्थ
(C) बाध्यतासूचक
(D) इच्छार्थक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q32 यदि हिंदी प्रश्नवाचक वाक्य का उत्तर हाँ/न में दिया जा सके तो उसका अग्रेजी अनुवाद करते समय वाक्य शुरु करते हैं:
(A) Interrogative word से
(8) Auxiliary verb से
(C) Infinitive से
(D) Finite verb से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q33 हमारा सर्वोपरि कार्य है देश की सेवा करना। उपरोक्त वाक्य के सही अंग्रेजी अनुवाद का चयन कीजिये
(A) Our duty is to serve our country,
(B) Serving of our country is our duty.
(C) Our foremost duty is to serve the country.
(D) Our foremost duty is to serving the country

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q34 ‘A vulgar mind is one who would like to command instead of asking or requesting’
दिए गए विकल्पों में से उपरोक्त वाक्य के सही हिंदी अनुवाद का चयन कीजिये
(A) एक अशिष्ट व्यक्ति कुछ कहता नहीं आदेश देता है।
(B) एक अशिष्ट व्यक्ति वह होता है जो कहने या प्रार्थना करने की अपेक्षा आदेश देने की इच्छा रखता है।
(C) एक दुष्ट व्यक्ति प्रार्थना करने की अपेक्षा आदेश देना पसंद करता है।
(D) एक शरारती व्यक्ति प्रार्थना की अपेक्षा आदेश देने की सोचता है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

PSGI तत्परता हमारी सबसे मूल्यवान संपत्ति है। इसके दवारा विश्वसनीयता प्राप्त होती हैं। वे लोग जो सदैव जागरूक रहते हैं, तत्काल कर्मरत हो जाते हैं और जो समय के पाबन्द हैं, वे सर्वत्र विश्वास के पात्र समझे जाते हैं। वे मालिक जो स्वयम् कार्यतत्पर होते हैं, अपने कर्मचारियों के लिए प्ररेणा का स्रोत बनते हैं और काम की उपेक्षा करने वालों के लिए अंकुश का काम करते हैं। वे अनुशासन का साधन भी बनते हैं। इस प्रकार अपनी उपयोगिता और सफलता में अभिवृद्धि करने के साथ-साथ में दूसरों की उपयोगिता और सफलता के भी साधन भी बनते हैं। एक आलसी व्यक्ति हमेशा ही अपने कार्य को भविष्य के लिए स्थगित करता है। वह समय से पिछड़ता जाता है और इस प्रकार अपने लिए ही नहीं दूसरों के लिए भी विक्षोग का कारण बनता है। उसकी सेवाओं को कोई आर्थिक मूल्य नहीं समझा जाता। कार्य के प्रति उत्साह और उसे शीघ्रता से संपन्न करना कार्य-तत्परता के दो प्रमुख उपादान है जो समृद्धि की प्राप्ति में उपयोगी बनते हैं।

नीचे दिए गए गद्याश आधारित प्रश्नों का उत्तर दीजिए।

Q35 उपर्युक्त अवतरण का उपयुक्त शीर्षक दीजिए।
(A) कार्य-कुशलता
(B) कार्य-उपयोगिता
(C) कार्य-तत्परता
(D) जागरूकता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q36 जीवन में सफल सिद्ध होने के लिए आवश्यक उपादान में से एक प्रमुख उपादान क्या हैं?
(A) कार्य की आर्थिक समझ
(B) जागरूकता
(C) अनुशासन
(D) तत्परता

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q37 गद्यांश को उचित क्षेपण कौन सा होगा?
(A) तत्परता हमारी मूल्यवान निधि है। इससे हम तत्पर होकर काम करते हैं और समय पर काम करके सफलता प्राप्त करते है।
(B) जागरूक व्यक्ति सदैव उत्साहित होकर तत्परता से अपने कार्य में जुट जाते हैं और अनुशासित होकर उसे समय पर पूरा कर डालते हैं। समय पर कार्य करने से वे अपने कार्य क्षेत्र में सभी के विशवास पात्र बन जाते हैं और यहीं विश्वसनीयता सफलता का साधन बनती है। यहीं तत्परता सफलता और समृद्धि का प्रमुख उपादान है।
(C) सफलता के लिए तत्परता का होना आवश्यक है। अनुशासन में रहकर कार्य समय से पूरा करके सफलता मिलती है।
(D) उत्साह और शीधा कार्य-तत्परता के दो प्रमुख उपादन हैं जो जागरूक होकर कार्य करने को बाध्य करते हैं। जिससे कार्य समयानुसार पूरा होता है और सफलता मिलती है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q38 लिपि-चिह्नों के क्रमबद्ध समूह को क्या कहते हैं ?
(A) अक्षर
(B) वर्ण
(C) वर्ण-समूह
(D) वर्णमाला

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q39 ऐसी कौन सी दो मात्राएँ हैं जिनका प्रयोग तो किया जाता है किन्तु उनका समावेश ‘स्वर’ में नहीं किया जाता?
(A) आ, इ
(B) अं, अः
(C) ऋ, छ
(D) अँ, अॉ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q40 संस्कृत से हिंदी में प्रयुक्त मूल शब्द से वर्तमान स्थायी तद्भव रूप तक पहुँचने के मध्य में, संस्कृत के अशुद्ध या टूटे-फूटे स्वरूप में प्रयुक्त होने वाले शब्द क्या कहलाते हैं?
(A) तत्सम
(B) विदेशी
(C) देशज
(D) अर्द्ध तत्सम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*